26 мая

Популярное

В Улан-Удэ обсуждается закрытие «Управления трамвая»

Экономика, 
Управление самого востребованного и дешевого транспорта в городе оказалось в критической ситуации

Буквально две недели назад: в час пик на Элеваторе трамвай сошел с рельс. Этот случай стал уже третьим с начала этого года. Между тем такие ЧП на дорогах с каждым годом происходят все чаще, а ездить в трамвае становится опаснее. Виной тому – порядком изношенные рельсы. По словам Натальи, водителя трамвая с шестилетним стажем, сегодня практически половина путей находится в аварийном состоянии.

- Это буквально от остановки «Баня» и до конечной, и в обратном направлении. По улице Терешковой большой идет износ рельсов и на спецчастях, то есть где идет раздвоение путей, на стрелочных переводах, - говорит водитель МУП «Управление трамвая» Наталья Данзанова.

Сбитые крестовины и изношенные головки рельс. Еще бы – трамвайные пути были проложены в 70-е, замену на новые делали только на некоторых участках. К слову, проблема не только под колесами транспорта, но и в нем самом: из 65 вагонов 41 не пригоден для эксплуатации.

- Проблема с запасными частями. Вот тележки мы выкатываем из-под вагона, в принципе, мы перебираем и опять все старое ставим. И получается, что качество ремонта у нас от этого не улучшается. Было бы новое – другое дело, - поясняет заместитель начальника по ремонту службы подвижного состава МУП «Управление трамвая» Владимир Татаринцев.

Срок эксплуатации трамвая – 16 лет. Но в Улан-Удэ на маршрут выходят и те вагоны, которым уже далеко за 20. Чтобы заменить парк, необходимо более 400 миллионов рублей.

Даже самые элементарные ходовые запчасти требуют немалых вложений. Например, бандаж на колесо стоит 18 тысяч рублей. А таких на один вагон понадобится восемь штук.

Уже несколько лет предприятие сводит концы с концами. По подсчетам управления, чтобы трамвай оправдывал расходы, проезд в нем должен стоить не 11 рублей, а 34. Однако город не вправе установить такой тариф. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о закрытии предприятия.

- Я считаю, что переговорный процесс еще не закончен. Самое верное в данном случае решение, наверное, будет принято при помощи или под давлением судебного решения. А мы все готовы идти на любые переговоры, - сказал директор МУП «Управление трамвая» Николай Хонгоров.

Чтобы предприятие осталось на плаву, необходима материальная помощь республиканских властей. Но в бюджете на 2012 год финансирование «Управления трамвая» минимальное. Так что в обоих случаях, если управление закроют или все-таки повысят цену на проезд, так или иначе, пострадают от этого горожане, сообщает телекомпания «АригУс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^