Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Августа

17 Августа

Популярное

Виктор Толоконский: В Сибири есть преимущества, которые делают ее рыночно привлекательной

Виктор Толоконский: В Сибири есть преимущества, которые делают ее рыночно привлекательной
Экономика,  Фото:ks.sibpress.ru
- В Сибири есть ряд конкурентных преимуществ, которые делают ее рыночно привлекательной, - уверен полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред принял участие в заседании круглого стола «Инвестиционный потенциал Сибирского федерального округа», который прошел в Москве в рамках российско-французского форума «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры»

- Мы географически близки к самым быстрорастущим рынкам – Китаю, странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. В Сибири достаточная концентрация крупных городов, которые являются точками роста. Если к этому добавить огромный топливно-энергетический и ресурсный потенциал, большие мощности генерации электроэнергии, а также уникальную природу и этнокультурные традиции, то можно рассматривать наш макрорегион как привлекательную территорию с точки зрения рыночных отношений, - отметил полпред.

Но, совершенно очевидно, напомнил полпред, что все задачи развития могут решаться только за счет активизации инвестиционных процессов. А для развития многих территорий и отраслей необходима активная государственная инвестиционная политика.

- Задача государства – создать инвестиционные условия, институты развития, а конкретные проекты и инициативы должны исходить от региона, который напрямую взаимодействует с инвестором, -считает Виктор Толоконский.

По мнению полпреда, «инвестиций в России в целом и в большинстве регионов Сибири крайне мало, поэтому сложно быстро решать социально-экономические задачи». Важно как можно скорее обновить федеральное законодательство и сформировать региональное, регулирующее отношения в сфере государственно-частного партнерства.

- Для России государственно-частное партнерство важнее во сто крат, потому что у нас другие исходные позиции, друга география, иные природно-климатические факторы, секторы экономики, - особо отметил полномочный представитель.

Виктор Толоконский сказал, что введение института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах – это достаточно серьезный сигнал всем, что надо заниматься инвестициями и все региональные правительства очень серьезно должны активизировать эту работу: «В настоящее время в региональных бюджетах крайне низкая доля инвестиционных расходов, она не превышает 10 процентов. Мы в основном формируем бюджеты текущего потребления».

- Регион, в котором нет или мало инвестиций, это регион, который начинает деградировать, а не развиваться, - убежден полпред.

Полномочный представитель выразил уверенность, что процесс привлечения инвестиций в экономику регионов будет активизироваться:

- Я думаю, что очень серьезно должно обновиться региональное законодательство, административная практика и инструментарий для усиления интеграционных процессов.

В качестве примера такой интеграции Виктор Толоконский привел работу координационного совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае, а также реализуемые проекты, которые объединяют несколько регионов: создание наукоемких производств в Новосибирской и Томской областях, развитие Нижнего Приангарья, сообщает пресс-служба аппарата полпредства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

 В Бурятии планируют создать туристическое кольцо с Китаем и Монголией
Предполагается, что республика станет одной из ключевых точек турмаршрута
В Улан-Удэ выросли цены на яйца, сахар и муку
Зафиксировано снижение цен на овощи, сливочное масло, сыр, баранину и молоко
Долг «Улан-Удэстальмост» может лечь на плечи горожан
У завода перед компанией «Читаэнергосбыт» долг в 50 млн рублей
Путешествующая на мопеде 65-летняя пенсионерка из Казани Александра Болдырева пришла к финишной точке своего заезда: женщина добралась до Байкала
Среди должников оказались предприятия и физические лица
В Забайкалье открыли проезд к спорткомплексу
Ранее селевым потоком, там была разрушена дорога
Нарушения и срыв сроков: Как в Бурятии ремонтируют дороги?
Общественники показали ремонт дороги в Саган-Нуре
Забайкальским фермерам выделят 12,7 млн на топливо
Забайкальским производителям сельскохозяйственной продукции направят средства на приобретение дизельного топлива для проведения сезонных работ
Парковку перед домом творчества в Улан-Удэ заасфальтировали
Асфальтом покрыли тысячу квадратных метров
4 школы откроют в Иркутской области
До конца этого года планируется завершить строительство школ в селе Тутура Жигаловского района и в посёлке Усть-Уда
В Улан-Удэ благоустроили 22 двора
Ещё 23 двора в городе должны благоустроить до конца года
На границе с Монголией в Бурятии установили светофоры
Объекты появились на участке дороги  Култук – Монды
В Улан-Удэ откроют движение на отремонтированной дороге
80 представителей организаций трамваем «перережут» ленточку в связи с открытием движения
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
^