Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 мая

Популярное

Бурятия в числе аутсайдеров по индексу рынка труда в России

Экономика, 
Республика занимает 67 место из 85, по сравнению с 2014 годом значение индекса упало на 3,6

Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Республика Бурятия находится в группе аутсайдеров – на 67 месте из 85. Значение показателя за 2015 год составило 42,8, тогда как в 2014 году значение было 46,4.

Также в этой группе из 12 регионов со значением индекса в диапазоне от 60 до 70 баллов, представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда.

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты.

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда.

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошёл в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет.

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жители Бурятии предпочитают переезжать в Москву и Краснодар
В республику же переезжают жители Забайкалья
Численность постоянного населения Бурятии сократилась
Планы на миллион жителей пока откладываются
Резидент ТОР «Забайкалье» строит трансграничный зерновой терминал
Ввод комплекса в работу позволит российскому зерну успешно конкурировать с США и Канадой на китайском рынке
Число брокерских счетов у жителей Бурятии утроилось
Особенно быстрый рост числа брокерских счетов наблюдался в конце года
Жители Бурятии совершили за год 60 млн переводов по картам
Количество переводов по картам жителей Бурятии выросло почти на треть
В Улан-Удэ вырастут доходы бюджета
На сессии горсовета рассмотрели девять вопросов
На бульваре Карла Маркса в Улан-Удэ меняют асфальт
Ремонт обойдётся более чем в 4 млн рублей
В Бурятии выросли объёмы жилищного строительства
Стали чаще строить и в городе, и на селе
«Помочь нашей девочке»: В Бурятии приняли закон для спасения Адисы
В помощь Адисе Гармаевой, больной спинальной мышечной атрофией, выделят 130 миллионов
В Бурятии предложили решение проблемы некачественного молока
Сейчас фермерам платят за сданное молоко совсем мало
Иркутские учёные изучат перспективы газификации Бурятии
Учёные из института систем энергетики определят, будет ли выгоден газ для Бурятии
В Бурятии хотят добывать нефть
Власти Бурятии надеются привлечь «Татнефть»
В Бурятии всё же профинансируют свёрнутый проект тепличного комплекса
На сегодня инвестор уже вложил в проект 571 млн рублей
Новый резидент ТОР «Забайкалье» будет добывать сынныриты
Освоением Голевского месторождения займётся инвестор из Томска
^