Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 октября

26 октября

Популярное

Зачем отвозить детей к педофилу?


Этот текст – закадровый из передачи «Ваше право» (Тивиком). Темы актуальные. Анализ новостей последних дней. Может, кто-то задумается:

На этой неделе СМИ сообщили, что в Рязани огласили приговор двум обвиняемым по делу о покушении на убийство девочки. Приговор уникальный. Осуждены молодые люди, парень и девушка из другого города, которые пытались через социальные сети склонить к суициду школьницу из Рязани.

Вторая тема сегодня о другом приговоре. Человек осуждён в одном из районов Бурятии за ДТП к 12 годам лишения свободы. Тоже необычный приговор, о котором стоит поговорить.

Следующая тема о женской нелогичности, вернее, глупости, из-за которой на днях погибли от рук педофила две девочки. И какие вопросы в таких случаях общество должно задать государству.

На днях мне позвонил коллега из Рязани. Экс следователь по особо важным делам областной прокуратуры Дмитрий Матвеевич Плоткин. Мы с ним познакомились на совещании лучших следователей прокуратуры в 1998 г. в Москве. Он прославился новым подходом при расследовании уголовного дела в отношении одной из самых страшных преступных группировок 90-х. Знаменитая слоновская бригада, отличавшаяся супержестокостью. Дмитрия и его семью почти год охраняли СОБРовцы. Он направил в суд дело в отношении почти двух десятков лидеров этой группировки. Мне это дело было интересно ещё и тем, что одним из киллеров был уроженец Бурятии, который вместе со Слоном до сих пор числится в розыске.

Несколько лет назад съездила с одним из режиссеров нашей группы в Рязань, сняли фильм про Дмитрия. Он очень неравнодушный человек. Вторым поводом была его деятельность по борьбе с доведением до самоубийства подростков через социальные сети. Проблема детских суицидов всегда актуальная для Бурятии, поэтому время от времени обращаюсь к этой теме. В тот период так называемых администраторов этих групп невозможно было привлечь к уголовной ответственности. Сотрудники правоохранительных органов, во главе с руководством, вообще отрицали возможность доведения до самоубийства посредством сети Интернет.

К Дмитрию лет пять назад обратились родители двух погибших в Рязани подростков. И он стал разбираться в этой теме и затем дал интервью в СМИ, что вовлекавших необходимо привлекать к уголовной ответственности. Руководство возражало против его позиции, и он ушёл в отставку, продолжив будировать этот вопрос. Через пару лет он доказал свою правоту. В Уголовный кодекс было внесено изменение в статью о доведении до самоубийства (ст. 110 УК), после чего пошли уголовные дела в отношении тех, кто манипулировал детьми.

Но Дмитрий настаивал на том, что здесь не доведение до самоубийства, а покушение на убийство. И вот! С его слов, прошло всего 5 лет и вынесен первый приговор, с осуждением за покушение на убийство. Ждём, устоит ли данный приговор. Если он вступит в законную силу, то можно говорить об изменении судебной практики. И предупреждать всех, чтобы даже не думали играть с подростками в подобного рода смертельные забавы.

Второй приговор, на который хочу обратить внимание, вынесен в одном из районов республики. СМИ сообщили, что житель получил 12 лет колонии строгого режима за смертельное ДТП.

Суд установил, что водитель на момент аварии был пьян, допустил многочисленные нарушения правил дорожного движения, что в свою очередь повлекло причинение тяжкого вреда здоровью одному из пассажиров, а также смерть двух лиц.

Приговор обжалован. Ждём вступления в силу и этого приговора. Хотя, уже после приговора актёру Ефремову стало понятно, что судебная практика по таким преступлениям меняется в сторону ужесточения.

Лет 15 назад, за смерть двух человек в пьяном ДТП иногда назначали условное наказание. Мотивировали тем, что преступление неосторожное. Сейчас логично пришли к выводу, что человек должен осознавать, что пьяный за рулем – это потенциальный убийца.

К слову, несколько лет назад в Японии был приведён в исполнение смертный приговор в отношении пьяного водителя, который врезался в здание, что повлекло смерть пяти человек.

Следующая тема ещё тяжелее. Тоже две смерти, но детские. От рук педофила из-за глупости матери.

Почти 40 лет прошло, когда поразили женщины, заступающиеся за своих мужей-сожителей при обвинении их в педофилии. Когда вышла в отставку, даже сняли фильм «Обвиняется деревня». Рассказали об уголовном деле, где девочку-сироту в одной из деревень Бурятии насиловали взрослые мужчины на протяжении нескольких лет. И один из них не постеснялся говорить следователю, что она его совращала. Девочке было 7 лет, продолжался ад до 12 лет. Тогда нас возмутило, что деревня молчала, а когда мужчин привлекли, то стали поступать ходатайства о смягчении им наказания.

К слову. Такие ситуации нередки. Буквально на днях выпускник рассказал о подобном случае.

Но сейчас немного о другой проблеме. Так случилось в нашей стране, что в последние годы очень много фильмов и информации в СМИ стало появляться о плохих сотрудниках правоохранительной системы. Сами сотрудники тоже приложили руку к этому. Слишком много уголовных дел в отношении них стало возбуждаться за злоупотребления и превышения.

Печальным итогом стало и то, что граждане стали считать, что очень много невиновных людей отбывает наказание в колониях.

Ответственно могу подтвердить, что это страшное заблуждение. Уголовные дела в отношении убийц, педофилов, воров и прочих преступников проходят несколько уровней проверки. Это участковые, опера, прокуратура, адвокатура и суды, первой инстанции, апелляция и кассация. Ещё необходимо принять во внимание, что все перечисленные отвечают своей должностью за принятые решения. Уголовная ответственность за халатность или умышленные действия по привлечению к уголовной ответственности невиновных лиц очень суровая.

Но такие логичные построения слишком сложны, видимо, для многих.

И вот очередная женщина знакомится по переписке с отбывшим наказание за изнасилование ребенка с убийством. Ей кажется, что он не виновен или что он исправился. Сложно таким женщинам доступным языком рассказать, что знакомства по переписке преследуют определённые цели. Мы говорим об этом не потому что недобрые. Просто хорошо знаем статистику и историю преступлений-наказаний за многие десятилетия-столетия существования человеческого общества, как у нас в стране, так и в мире.

Ещё напомню, что в отношении некоторых категорий отбывших наказания возвращён институт административного надзора. То есть они даже после освобождения обязаны находиться под контролем сотрудников полиции. Сюда же входят и педофилы. Не зря на них налагаются жёсткие ограничения, которые они обязаны соблюдать. Государство пытается защитить детей.

Но сложно противостоять глупости некоторых особ. Женщина с двумя маленькими девочками переезжает к нему после освобождения. И трагедия происходит почти сразу. Педофил насилует обеих и убивает их.

Сложно переубедить таких женщин, воспитанных на ТВ и соцсетях. Поэтому таких детей должны оберегать государство и общество. Конституция нам в помощь. Государственные структуры должны запрещать педофилам приближаться к детям. И наказывать женщин, которые пытаются такой запрет обойти. Общество должно помогать в этом. Если мы не хотим чувствовать себя виноватыми за разрушенное детство или загубленную жизнь детей.

P.S. После того как передача вышла в это воскресенье в эфир, прочитала дополнительные подробности по истории с педофилом. Меня поразило, что женщина –медсестра. Она должна знать, что педофилия практически неизлечима. Ещё, мягко говоря, удивило поведение её бывшего мужа, отца девочек. Он работал начальником уголовного розыска. И он не поинтересовался, с кем сейчас проживают его маленькие дочки. Это проверяется в современных условиях элементарно.

И ещё. Вина государства и правоохранительной системы. Сообщили, что педофил вышел условно-досрочно. К сожалению, до сих пор не обозначен специализированный орган, куда они должны встать на учёт. И плохо налажен учёт системы УФСИН с МВД, когда о таком освобождении должны сообщать, как минимум, участковым. И те должны принять меры о запрете такого человека общения с детьми. Как юрист, занимающийся исследованиями, в том числе по условно-досрочному освобождению, знаю много об этой проблеме.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^