30 Марта

29 Марта

Популярное

Пока не закончим - не уйдём

Как сообщал «Байкал-Daily», 12 марта, в воскресенье, у и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова весь день шло совещание по проблемам дольщиков. Хорошая возможность впервые посмотреть вблизи, как работает новый глава

Совещания проходили отдельно по каждому проблемному дому. Участвовали министры и прочие начальники, дольщики и проблемные застройщики. Вернее, кто-то участвовал, а кто-то наблюдал.

На попытку подробно рассказать историю дома, докладчик слышал от и.о. главы: «Сколько выкуплено, сколько цена, сколько не хватает, и что нужно сделать, чтобы достроить?». «Нашедший свободные уши» спикер тут же выходил из режима монолога и включался в работу.

Одновременно выслушивалось мнение каждого, кому было что сказать по сути. К трибуне не ходили, далеко сидящих «подтягивали» за передние столы.

Когда один из зампредов правительства повысил тон, Цыденов напомнил, что вопрос сложный и, не сдерживаясь, есть риск переругаться: «Говорим все те же самые слова, но в другом эмоциональном тоне».

Обдумывали, как достроить дом на кредит под госгарантию, что республика может принять в обеспечение и как застраховаться от невозврата денег. То есть реально, в режиме мозгового штурма.

Задаваясь вопросом, «сколько это будет», и.о. главы подсчитывал в телефоне и продолжал обсуждение с новой цифрой. Когда решение заходило в тупик, впадал в минутное размышление.

Зал цепенел.

Воцарялась скованная тишина. Говорить сначала никто не решался. Потом и.о. главы «включался», потирал глаза под очками и предлагал обсудить другой вариант «в порядке фантазии» и не стесняясь спрашивал то, чего не знает. На что достроить дом, как объединить разрозненные обязательства и отделить права дольщиков от долгов застройщика. Снова собирал мнения: «Я говорю про гарантии сейчас. Залога если не вернут, то что?».

Министры наблюдали с некоторым недоумением.

Вырвать первое лицо республики «из забытья» сначала решались только дольщики и застройщики, не обременённые субординационнымиобязательствами. Принималось участие всех - заинтересованных, активных, компетентных. Предложения тут же обсуждались. Цыденов вовлекал в процесс команду и наверняка оценивал, кто в ней останется.

Постепенно процесс пошёл.

«Пока не решим, мы отсюда не уйдём, иначе придётся снова собираться», - ответил глава на попытку «свернуть» долгий и сложный поиск решения. Больше форсировать обсуждение никто не пытался.

Выглядело все это не привычно. Не только для министров, но и для журналистов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^