20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



Итоги и планы

29.02.2016

Являясь руководителем Филиала Кадастровой палаты Росреестра по Республике Бурятия, и лично принимая посетителей, заметил, что многие сталкиваются с одинаковыми проблемами. Кроме того, некоторые не видят разницы между нашим учреждением и Управлением Росреестра. Конечно, это можно объяснить тем, что мы делаем очень важное и необходимое общее дело – ведем учет и регистрацию объектов недвижимости. Однако, прежде чем осуществить государственную регистрацию своих прав, Вы придете к нам. Потому что государственная регистрация невозможна без постановки на кадастровый учет. В связи с этим, появилась идея вести собственный блог. Тут я могу рассказать Вам о наиболее интересных событиях Филиала и ответить на Ваши вопросы.

Начать хотелось бы с подведения итогов за 2015 год и немного рассказать о планах на будущий, 2016 год. Для нас всегда приоритетным направлением являлось (и является) постоянное повышение качества оказываемых услуг в сфере кадастрового учета, кадастровой оценки объектов недвижимости, внесение сведений об объектах землеустройства, привязка объектов капитального строительства (ОКС) к земельным участкам. Мы так же тесно сотрудничаем с ФНС и увеличивали налогооблагаемую базу. Для этого проводились рабочие встречи, совещания с Управлением ФНС по Республике Бурятия, ГБУ «Центром информационных технологий Республики Бурятия», органами местного самоуправления по актуализации внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости. Кстати сказать, на 01.01.2016 года, количество объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ГКН, составило почти 1 000 000. За год специалистами Филиала осуществлено 316 344 учетных действий в отношении объектов недвижимости, рассмотрено почти 170 000 запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В 2015 было подано 45450 заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета, что лишь немногим больше 2014 года. Из них только 60% получили положительное решение. Это связано с тем, что кадастровыми инженерами допускаются ошибки при подготовке межевых и технических планов, в связи с изменениями законодательства в части присвоения адресов, уточнения местоположения границ и площадей объектов недвижимости. Но не только инженеры допускают ошибки: неточности имеются и в документах, которые готовятся органами местного самоуправления, органами государственной власти. Для того чтобы сократить количество отказов и приостановок, в которых мы не заинтересованы, а так же в целях повышения качества оказываемых услуг, Филиал на постоянной основе проводил рабочие встречи, семинары, консультации, в том числе и выездные, с кадастровыми инженерами, с сотрудниками органов местного самоуправления. Я лично, а так же мои заместители и начальники отделов Филиала еженедельно осуществляли личный прием граждан.

А теперь немного подробней о нашей непосредственной работе. Как и многие государственные учреждения, мы работаем для населения. Поскольку мы дорожим временем, в том числе и Вашим, Филиалом ведется активная работа по оказанию услуг в электронном виде и сокращению сроков подготовки документов по данному направлению. Так 69% запросов о предоставлении сведений ГКН поступает посредствам портала Росреестра и системы оказания государственных услуг, 40% заявлений на осуществление кадастрового учета, также принято в электронном виде. Это гораздо удобней, поскольку не выходя из дома или офиса можно получить необходимые сведения об объекте недвижимости, поставить его на кадастровый учет и т.п.

Коль скоро речь зашла об услугах, не могу не рассказать о выездных приемах и доставки документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. В 2015 году выполнено 1710 выездов, 5 % из них были выполнены на безвозмездной основе. Наблюдается значительный рост количества услуг, оказываемых на платной основе: для сравнения, в 2014 году было осуществлено в три раза меньше выездов, всего 526. Рост популярности вполне объясним: наши специалисты со своим оборудованием выезжают в любую точку города в заранее условленное время, удобное заявителю, что бесспорно очень удобно и экономит много времени. Ситуации в жизни бывают разные, поэтому Филиалом оказываются такие услуги и на безвозмездной основе для некоторых категорий граждан (например, для участников Великой Отечественной Войны). Более подробно об услугах и деятельности Филиала можно узнать на нашем официальном сайте fkprf.ru. Кроме того, у Филиала имеются собственные странички в самых популярных социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники», «Facebook», «Twitter», которые постоянно обновляются, и где можно узнать последние новости о деятельности не только Филиала в нашей Республики, но и других важных изменениях и обновлениях законодательства о кадастре, а также задать вопросы.

На 2016 год у Филиала в планах постоянное повышение качества оказываемых услуг, тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, сотрудниками МФЦ, и, конечно же, кадастровыми инженерами и их объединениями. Я же со своей стороны, постараюсь рассказать Вам самое интересное на этих «электронных страницах».

Благодарю, Вас за внимание. До следующей встречи!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^