21 мая

20 мая

Популярное

В Бурятии активно зарабатывают на продаже краснокнижного растения

В Бурятии активно зарабатывают на продаже краснокнижного растения
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурприроднадзоре займутся вопросом сагаан дали

Бурятский общественник, преподаватель Андрей Ринчино обратил внимание, что на одном из сайтов объявлений продают краснокнижное растение «рододендрон Адамса» (народное название - сагаан дали) килограммами и едва ли не тоннами.

- Продают редкие краснокнижные растения Бурятии килограммами и тоннами. В леса новоявленные экобизнесмены не ходят - нанимают отряды гастарбайтеров, которые ставят палаточные лагеря и выкашивают лес под ноль. Ещё три-четыре года такого «экобизнеса», и нашей природе наступит окончательный конец, - возмущается Андрей Ринчино в Facebook.

Пользователи поддержали общественника в комментариях к посту:

«Кстати, на территории Бурятии нет ни одного (!) прецедента, в отличие от Алтайского края. Там есть уже судебная практика по ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»
«Как печально»
«Варвары»
«Сосны спилили, то, что осталось - догорело. Идёшь в лес, и нет той былой радости от красоты. Сердце буквально начинает ныть от того, что сделано человеком: обгорелые деревья, мертвый лес. Страшно. Нет сосны, нет фитонцидов, в воздухе много спор грибов, полянка у дома вся в поганках. Вот так мы и живём теперь, окружённые поганками»
«Да, да. Сколько ягоды, шишек, грибов на сдачу собирают. Совсем эти коммерсы обнаглели. Животные и так терпят бедствие, ещё и голод ждёт».

Действительно, в Сети размещено довольно много объявлений о продаже сагаан дали. В описании к товару подробно всё рассказывается – к примеру, что трава собрана в Окинском районе в этом году.

- Свежий сбор 2021 года, летний с цветами и без цветов. Собрана на территории Республики Бурятии (Окинский район). Используется как добавка в чай при заваривании. Цена: 100 руб /25 граммов, цена за 1 кг 2600 руб. Оптовые цены при заказе от 10 кг договорные. Отправляем в другие регионы, - говорится в одном из объявлений.

В Бурприроднадзоре пояснили, что в настоящее время Рододендрон Адамса или Сагаан дали входит в Красную книгу Бурятии. Также это растение находится в Красной книге ещё трёх субъектов России - Забайкальского края, Сахалинской области и Хабаровского края. В остальных регионах России растение может продаваться и собираться без ограничений.

Чай с сагаан дали пьют издавна в Бурятии. Это очень популярное растение у населения, полезный для здоровья напиток.

- Бурприроднадзор встретился с учёными Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, которые считают, что растению не грозит угроза исчезновения. Но необходимо провести исследования. Существует порядок ведения Красной книги Республики Бурятия, утверждённый постановлением правительства РБ от 29.09.2020 г., согласно которому основанием для исключения из Красной книги растения или животного являются данные о восстановлении популяции, - прокомментировали «Байкал-Daily» в ведомстве.

Также специалисты добавили, что Бурприроднадзор на основании данных учёных инициирует в министерство природных ресурсов Бурятии письмо с предложением редактировать Красную книгу Бурятии.

- Далее комиссионно специалисты решат вопрос о корректировке краснокнижного списка растений республики, - заключили в Бурприроднадзоре.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Дети из Бурятии активно посещают сайты интернет-магазинов
Бизнес, 21.05.2024
Среди приложений в лидерах оказались видеоплатформы
В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
^