Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

Житель Бурятии через суд взыскал неустойку за диван

Житель Бурятии через суд взыскал неустойку за диван
Бизнес,  Фото:pixabay.com
Продавец не предоставил в срок угловой диван

Житель Бурятии обратился в суд и просил о расторжении договора купли-продажи дивана, а также о взыскании с индивидуального предпринимателя суммы предоплаты за мебель, неустойки и компенсации морального вреда.

Предметом спора стал угловой диван. В феврале 2019 года стороны заключили договор купли-продажи мебели. По условиям документа, угловой диван продавец обязался передать в собственность покупателю в течение месяца. Покупатель в свою очередь, согласно условиям договора, внёс 100% предоплату за диван.

Однако мебель не была поставлена в срок. Тогда покупатель обратился к продавцу с требованиями о расторжении договора и возврате денег и выплате неустойки.

- Кроме того, истцом направлено письменное заявление на возврат (выплату) денежных средств. Требования потребителя не были исполнены, поэтому ссылаясь на положения закона РФ «О защите прав потребителей», он обратился за судебной защитой своих интересов, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Октябрьский районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковые требования о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

- Следует отметить, что в ходе рассмотрения дела судом ответчик вернул полученные за диван деньги и истец отказался от иска в части расторжения договора и возврата денежных средств, - уточняют в суде.

Индивидуальный предприниматель в апелляционной жалобе просил о снижении размера неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, ссылаясь на своё тяжёлое материальное положение.

- Судебная коллегия не усмотрела оснований для изменения принятого решения и отклонила доводы жалобы, указав, что ответчиком доказательства, освобождающие от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, не представлены, - поясняет Верховный суд Бурятии.

Суд взыскал неустойку за 64 дня просрочки период просрочки, стоимость товара, отсутствие ответа на претензию, отказ в выплате неустойки в добровольном порядке.

- Размер компенсации морального вреда установлен, исходя из факта нарушения прав истца как потребителя, с учётом конкретных обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости, - заключают в суде.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
Зарплаты коллег интересуют жителей Улан-Удэ всё меньше
Бизнес, 22.06.2022
В большинстве компаний Улан-Удэ зарплата сотрудников — это закрытая информация
В Бурятии поиск сотрудника «без вредных привычек» обернулся штрафом
Бизнес, 22.06.2022
Подобное требование не относится к деловым качествам 
Число рейсов из Бурятии в Монголию увеличат до четырёх в неделю
Бизнес, 20.06.2022
Рейс в Улан-Батор пользуется большим спросом  
МегаФон и РЖД договорились о внедрении цифровых решений
Бизнес, 17.06.2022
МегаФон и «Российские железные дороги» договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи
^