Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 Апреля

08 Апреля

Популярное

Региональные телекомпании не согласны с условиями выбора 22-й кнопки

Региональные телекомпании не согласны с условиями выбора 22-й кнопки
Бизнес, 
Опасения вызывает и порядок вещания, в том числе затраты на доставку сигнала до зрителя, которые пытаются переложить на каналы

Региональные каналы высказали недовольство правилами выбора 22-й кнопки. Острую проблему обсудили накануне на форуме «Вся России» в Сочи. Напомним, возможностью не потерять зрителя для региональных каналов стало появление «Закона о 21-й кнопке». Однако в городах зачастую вещают несколько компаний. Поэтому права закрепиться в кабельном вещании стали добиваться и муниципальные каналы.

Этому предшествовала долгая работа на площадках разного уровня. И 6 июня этого года Владимир Путин подписал изменения в Законе «О средствах массовой информации», дающей муниципальным телеканалам возможность получить 22 кнопку. Документ обязывает операторов кабельного ТВ размещать в своих сетях на 22-й позиции муниципальные телеканалы. Отметим, что к ним относятся вещатели, в сетке которых не менее 75% отведено под национальную продукцию и не менее 20% — под программы, освещающие вопросы местного значения.

Но радость оказалась преждевременной, в правительстве внесли свои коррективы. Предложенные властями страны подзаконные акты не решают несколько важных проблем региональных телекомпаний. В их числе, в отличие от «21-й кнопки», и затраты на доставку сигнала до зрителя. И, как отмечают в Национальной ассоциации телерадиовещателей, предложенный Минкомсвязью порядок трансляции муниципальных телеканалов противоречит самой идее законопроекта «о 22-й кнопке».

- По закону городские каналы не должны платить кабельным операторам, а проект предлагает компенсировать им доработку сети. При этом вещатели не смогут определить, насколько справедлив размер компенсации, которую с них могут требовать операторы, - комментирует РБК гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

Кроме этого, у региональных вещателей вызывает опасения и толкование термина «вопросы местного значения». Напомним, в законопроекте указано, что не менее 20 % от общего времени вещания должны составлять именно такие программы. В принятых актах власти ссылаются на статью ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», что может вызвать трудности при определении таких передач. Проще говоря, из 168 часов недельного эфира почти 34 часа канал должен рассказывать про работу администрации. По сути, выполняя обязанности пресс-службы муниципалитета.

Ну и в-третьих, региональные телекомпании считают, что при выборе канала на «22-ю кнопку» участие представителей органов местного самоуправления неприемлемо. Очевидно, что это условие ставит муниципальные каналы в неравное положение с «частными». В обратном же случае грозит повторение истории с определением «21-й кнопки» в 2017-2018 годах. Как уже отмечалось выше, среди победителей двух этапов конкурса оказались каналы с подавляющим преобладанием государственного финансирования.

Между тем на площадках прошедшего форума неоднократно говорилось, что региональные телеканалы - самые близкие и значимые источники информации для людей. В особенности для национальных республик, жители которых хотят получать информацию, в том числе, и на родном языке.

По итогам форума всё журналистское сообщество поддержало необходимость сохранения региональных телеканалов. Также было принято решение подготовить итоговую резолюцию, в которой будет обращение в правительство РФ о необходимости внесения корректировок, которые бы исключали возможность создания дополнительных преград на пути телеканалов к своему зрителю. Если нововведения все же утвердят, то телекомпаниям придется самим нести непосильные траты.

Накануне стало известно, что Ассоциация городских телерадиовещателей направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем говорится, что оговорка о компенсации затрат ограничивает муниципальные телеканалы, защищает интересы операторов кабельного ТВ и ущемляет интересы зрителей, пишет РБК.

«Если операторы получат возможность компенсировать свои затраты на доработку сети, они обязательно воспользуются ею. Сеть — это собственность операторов. Совершенно не ясно, что они предъявят к оплате вещателям», — пояснил изданию председатель координационного совета ассоциации Алик Юлтыев.

Тем временем в связи с переходом на «цифру» с начала года в России о закрытии объявили уже десять региональных СМИ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии охотничье хозяйство заставили поменять название
Бизнес, 09.04.2020
В названии организации было слово «ассоциация», которое могло ввести в заблуждение
Олег Дерипаска подарил «скорые» медикам Иркутской области
Бизнес, 09.04.2020
Новые скорые будут работать в Иркутске, Шелехове, Братске и Тайшете
Предприниматель из Улан-Удэ развозит продукты нуждающимся
Бизнес, 09.04.2020
Он призывает «вместе победить этот несчастный коронавирус»
В Бурятии подумают о платных тестированиях на коронавирус
Бизнес, 08.04.2020
Пока в республике нет такой возможности
На портале «Работающая Бурятия» наплыв бизнесменов
Бизнес, 08.04.2020
Заявки подали почти три тысячи организаций, желающих работать
Жительница Бурятии отсудила почти 130 тысяч за потоп в квартире
Бизнес, 08.04.2020
Квартиру затопило во время капремонта крыши многоквартирного дома
Банки начнут выдавать бизнесу «нулевые» кредиты на выплаты зарплат
Бизнес, 08.04.2020
Средства смогут получить компании из числа отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса
В Улан-Удэ работали цветочные магазины, несмотря на запрет
Бизнес, 08.04.2020
В городе прошёл очередной рейд по торговым точкам
Специалисты ТГК-14 проводят обработку дежурного транспорта
Бизнес, 07.04.2020
Сотрудники ПАО «ТГК-14» работают по особому графику в период общероссийской самоизоляции.
Магазинам «Спортмастер» в Бурятии грозит временное закрытие
Бизнес, 07.04.2020
По данным федеральных СМИ, другим сетям было предложено трудоустроить сотрудников «Спортсмастера»
Работодателей Бурятии обязали устроить комнату приёма пищи
Бизнес, 07.04.2020
Озвучены правила работы предприятий в режиме изоляции
В Бурятии заработал портал для регистрации предприятий
Бизнес, 07.04.2020
Портал «Работающая Бурятия», открытия которого ждали ещё вчера, заработал
В Бурятии возобновляют ремонтные работы на энергообъектах
Бизнес, 06.04.2020
Россети Сибирь в Бурятии возобновляют плановые ремонтные работы несмотря на продление объявленного режима карантина
Фотоархив: «Алтаргана-2006»
Общество, 06.04.2020
Окунуться в прошлое и вспомнить незабываемую первую в Бурятии «Алтаргану» с её весельем и казусами. Это возможно благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
Бурятские предприятия поторопились открыться
Бизнес, 06.04.2020
Открывшись с утра, некоторым организациям пришлось вновь распускать сотрудников к обеду
^