21 сентября

Популярное

Депутат парламента Бурятии Матвей Баданов: «Мы прокляли тот день, когда пришли на свинокомплекс»

Депутат парламента Бурятии Матвей Баданов: «Мы прокляли тот день, когда пришли на свинокомплекс»
Бизнес,  Фото:russianstock.ru
Известное в республике мясоперерабатывающее предприятие «Эко-Фуд» находится на грани уничтожения. Седьмого июня из-за обнаруженной сальмонеллы в произведенных им пельменях суд остановил работу предприятия на девяносто суток. Однако, у руководства «Эко-Фуд» возникли сомнения в правильности экспертиз и обоснованности судебного решения. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции хозяин предприятия Матвей Баданов

По его словам, в 90-х годах компания «БИН», занимавшаяся продажей продуктов питания и являвшаяся лидером на рынке, решила заняться производством – был открыт свинокомплекс «Николаевский», у которого из-за соображений рентабельности вскоре появился спутник – собственное мясоперерабатывающее предприятие «Эко-Фуд».

- В состоянии эйфории мы пришли на этот свинокомплекс, за это время несколько раз прокляли тот день, когда мы туда пришли. Свинокомплекс за эти годы колебался около нулевой рентабельности, - пояснил Матвей Баданов.  

В последние годы, по утверждению менеджмента компании, дела пошли в гору. Предприятие стоимостью в 100 миллионов рублей наконец начало наращивать прибыль. Однако, в мае-июне 2010 года состоялось административное расследование Роспотребнадзора, которое обнаружило наличие сальмонеллы в пельменях «Николаевские», «Сибирячка», «Пикантные», а также превышение показателей плесени и обсеменения микроорганизмами. В свинине производства ЗАО «Племенной завод «Николаевский»» была обнаружена кишечная палочка и превышение показателя обсеменения микроорганизмами.  

Как заявил Матвей Баданов, у компании возникли подозрения в результатах экспертизы. Он указал на то, что по одной и той же партии пельменей два разных врача–бактериолога, проводивших для Роспотребнадзора экспертизу, пришли к разным выводам: одна из них нашла сальмонеллу, вторая - нет.  

По данным альтернативной экспертизы, проведенной аккредитованным испытательным центром управления ветеринарии Бурятии, РГУ Ветеринарии «Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория», сальмонеллы в пельменях и свином мясе не обнаружено, подчеркнул он. Заключение еще одной улан-удэнского филиала ФГУЗ федерального центра гигиены и эпидемиологии будет готово завтра, однако сегодня директор в телефонном разговоре заявила Матвею Баданову, что пока ничего не обнаружено. Также «Эко-Фуд» собирается обратиться в иркутские лаборатории.  

Сомнения руководства компании также вызвало то, как проводилась первоначальная проверка пельменей. Седьмого мая в магазине «Продукты 24 часа» прошла плановая проверка. По словам Матвея Баданова, подчиненные которого побывали потом в этом магазине, специалистом Роспотребнадзора из продуктов питания была изъята только одна 400-граммовая пачка пельменей именно от «Эко-Фуд».

- Больше ничего не брали. Видимо, работник, который пришел проверять, обладает каким-то способностями рентгеновского взгляда, то есть из всего плана проверки магазина он сразу выбрал то, где он найдет сальмонеллу, - отозвался Матвей Баданов.

Однако источник заражения все еще не найден, хотя взяты смывы в помещениях, анализы у 142 работников предприятия из 144, кроме директора и сотрудника, которые не имеют непосредственного отношения к производству.

Компания теряется в догадках по поводу того, что теперь необходимо предпринять, поскольку предписания суда уже выполнены – за два дня, но как выявлять источник заражения неизвестно. Рекомендаций от Роспотребнадзора также не поступает.

- У нас вопрос – может быть, мы ищем то, чего нет? У меня такая крамольная мысль зародилась, если все, кто берет анализы у нас, не находят. Если сотрудники Роспотребнадзора сказали, что соль только не обследовали, но там не может быть, а во всем обследованном не нашли, но в пельменях она есть. И только она находится в их лаборатории, может надо обследовать сотрудников лаборатории, которые находят. У меня очень крамольная мысль, - заявил Матвей Баданов.

Теперь компанию беспокоит вопрос о сроках открытия предприятия. Ее представители считают, что неверно было приостанавливать деятельность всего предприятия на 90 суток, достаточно было остановить цех полуфабрикатов, не закрывая колбасный цех, так как термическая обработка его продукции уничтожает микроорганизмы типа сальмонеллы.

Потери достигли пяти миллионов рублей, в первую очередь за счет снижения продаж в сети магазинов «Николаевский», минимальные потери в самом оптимистичном варианте, «если все службы сейчас кинутся помогать», оцениваются в 15 миллионов рублей.

Однако для компании основной головной болью является угроза потери персонала, уже треть сотрудников подали заявления об увольнении. В то же время в республике недостаточно специалистов в этой сфере - к примеру зоотехника на свинокомплекс пригласили работать из Англии и сначала платили по 10 тысяч евро в месяц.

- Не деньги решают все, а люди. Вопрос специалистов является решающим, - подчеркнул Матвей Баданов.

  Он выразил недоумение по поводу позиции Роспотребнадзора по отношению к успешному производителю Бурятии, которое работает в реальном секторе экономики, и это «единственное эффективное предприятие в аграрном секторе республики».  

На пресс-конференции Матвей Баданов вспомнил случай как руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов, являясь главой Эхирит-Булагатского землячества, направил ему спонсорское письмо с просьбой помочь в установке памятника Герою СССР Владимиру Борсоеву. Отказ в помощи, по его словам, практически совпал с решением суда о закрытии предприятия. Но Матвей Баданов отказался признать непосредственную связь этих двух случаев.

Сегодня компания собирается подать в Верховный суд и также пожаловаться в прокуратуру. Поддержку обещало правительство Бурятии. Юристы компании рассчитывают на полную отмену решения Тарбагатайского районного суда, возможно, что при благоприятном исходе «Эко-Фуд» откроется к концу месяца.

- Опасения, что вообще можем не открыться. Закрытие на девяносто суток – это смерть, - подчеркнул Матвей Баданов.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев заявил «Байкал-Daily», что управление поддерживает решение суда и также сообщил, что несмотря на попытки Роспотребнадзора помочь Баданову в решении этой проблемы, понимания со стороны предпринимателя нет. Также Роспотребнадзор считает, что Матвей Баданов во многом утрирует происходящее.

- Никакой предвзятости здесь нет. Независимо от того, бадановское это предприятие, не бадановское предприятие, мы работаем для того, чтобы наши потребители не пострадали. Наше население, потребители должны получить доброкачественную и безопасную продукцию. А мы Баданову никаких палок не вставляем, работаем как с обычным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Все в пределах закона, - заявил Сергей Ханхареев.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии насчитали 36 страусов
Бизнес, 21.09.2023
Жители республики скоро смогут попробовать их мясо и яйца

В Улан-Удэ компании скрывают зарплату от соискателей
Бизнес, 21.09.2023
Большинство работодателей называют её размер только после собеседования
В Бурятии выявили нарушения при ввозе 406 тонн арбузов и репчатого лука
Бизнес, 21.09.2023
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Улан-Удэ «управляшка» схлопотала штраф за плохую подготовку к зиме
Бизнес, 21.09.2023
В домах, которые она обслуживает, прохудились крыши и протекала канализация
21-летний водитель теплохода незаконно катал туристов на Байкале
Бизнес, 15.09.2023
19-летняя подруга нарушителя рекламировала услуги
Иркутск впервые принимает федеральный форум «Леса России»
Бизнес, 14.09.2023
Мероприятие проходит в городе с 13 по 14 сентября
В Бурятии на овощебазе как попало хранили навоз
Бизнес, 14.09.2023
Руководитель предприятия получил представление прокуратуры
«Пятёрочка» планирует зайти в Бурятию
Бизнес, 13.09.2023
Вопрос обсуждали на Восточном экономическом форуме
В столице Бурятии появится горнолыжный комплекс с несколькими трассами
Бизнес, 12.09.2023
Планируется, что он заработает уже этой зимой 
В Бурятии назвали лучшие гастрономические бренды
Бизнес, 11.09.2023
Победил рыбный пирог Кабанского района
Большинство компаний в Улан-Удэ забывают о бывших сотрудниках на пенсии
Бизнес, 11.09.2023
Их поддерживает только часть экс-работодателей
^