18 мая

17 мая

Популярное

Владимир Рубан может покинуть свой пост

Владимир Рубан может покинуть свой пост
Власть,  Фото:bamts.ru
Владимир Рубан, возглавлявший минстрой Бурятии восемь лет, может не войти в состав нового правительства. Сам он официально находится в отпуске, потому отсутствовал на сегодняшнем заседании правительства республики. Между тем на нём и.о. первого зампреда правительства Иннокентий Егоров выразил недовольство по отношению к минстрою

В коридорах власти грядущую отставку Владимира Рубана считают предрешённой. Сам он в данный момент опровергает появившиеся слухи об уходе с министерской должности. По словам Владимира Рубана, заявление об уходе он не писал, в сейчас находится в отпуске.

Поэтому на сегодняшнем заседании правительства Владимир Рубан не присутствовал, минстрой представлял его заместитель.

Между тем, один из вопросов заседания правительства Бурятии коснулся как раз недочётов в сфере строительства. Об этом говорилось при обсуждении исполнения республиканского бюджета за 2011 год. Представивший его и.о. министра финансов Игорь Шутенков отметил, что в некоторых отраслях зафиксирован низкий процент освоения бюджетных средств. Связано это со строительством крупных объектов здравоохранения и культуры.  

Крупнейшим объектом, не потратившим выделенные средства вовремя, стал республиканский онкологический диспансер. Ранее недовольство по этому поводу высказывал уже глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который заявлял, что работы ведутся «вразвалочку».

- Вопрос рассматривался у главы Бурятии. Подрядчику были утверждены жёсткие графики по выполнению всех работ, - сообщил сегодня заместитель министра строительства Бурятии Даши Цыремпилов.

Из-за позднего поступления федеральных денег не были проведены запланированные работы ещё на нескольких крупных медицинских объектах. Так, более 20-ти миллионов рублей на строительство республиканского СПИД-центра поступили лишь 30-го декабря. Так же в декабре были получены средства на реконструкцию республиканской больницы имени Семашко и детской республиканской клинической больницы. В последней из-за этого не были освоены в 2011 году 27 миллионов.

В Иволгинском районе средства на строительство спортивного комплекса в селе Иволга также поступили в конце декабря. Причиной этого явилось позднее заключение соглашения с минспорттуризма России.

  Однако не только позднее поступление денег стало причиной неиспользования бюджетных средств. Причин, как отмечают в минстрое Бурятии, множество. Не все из них являются объективными. Именно об этом заявил и.о. первого зампреда правительства республики Иннокентий Егоров. По его словам, по фактам неосвоения денег уже проводились служебные расследования.  

- По некоторым позициям есть вина министерств, за что, соответственно, министр и его зам понесли дисциплинарную ответственность, - сообщил Иннокентий Егоров.

  - Ответственность должна быть обоюдной: не в плане того, чтобы министерства друг друга обвиняли, кто позже, кто раньше доставил эти деньги. По большим основным объектам деньги действительно пришли очень поздно, но по мелким объектам была вина самого министерства строительства вместе с УКСом (управление капитального строительства правительства Бурятии), - подчеркнул и.о. зампреда правительства.  

В самом минстрое приводят и другие причины неосвоения средств на строительные работы. Среди них называются и неудовлетворительные работы подрядных организаций, в частности, в детских садах в сёлах Цолга и Багдарин. В первом из них уже расторгнут муниципальный контракт со строителями, сейчас местные власти объявили о новом конкурсе. В обоих случаях открытие детских садов отложено.

На инфраструктуру особой экономической зоны из республиканского бюджета, в том числе на строительство амбулатории в селе Турка, было выделено 73 миллиона. Фактически же было потрачено 59,9 миллионов. Семь миллионов составила экономия от строительства водозаборных сооружений и мусороперезагрузочной станции. Ещё 5,5 миллионов не освоено на строительство амбулатории из-за длительной поставки медоборудования..

- По проектно-сметной документации на строительство перинатального центра в Улан-Удэ из семи выделенных миллионов не освоено пять. Причина – отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. Сегодня оформление завершено, - сообщил Даши Цыремпилов.

Не остались без внимания и три «юбилейных» объекта в Улан-Удэ, возводимых в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. О театрах и национальной библиотеки и причинах отсрочки завершения их строительства уже говорилось. Неоднократно власти республики подчёркивали, что произошло это по объективным причинам. Сам министр строительства Владимир Рубан отмечал, что виной всему «форс-мажорные» обстоятельства.

Так, бюджетные инвестиции на реконструкцию и реставрацию Бурятского театра оперы и балета составили 499 миллионов рублей. Из них не было освоено 93,3 миллионов рублей, в том числе 89 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета.

- Причина – в границах художественных мастерских самоволки и ведения по ней судебного производства. Сегодня решение уже есть по сносу, работы по строительству ведутся, - сообщил сегодня Даши Цыремпилов.

На пристрой к национальной библиотеке было выделено 105 миллионов рублей. Из них не было освоено почти 39 миллионов. Причина – экономия от торгов, а также отказы жильцов дома по улице Некрасова от переселения.

- В связи с этим было невыполнение строительно-монтажных работ по выносу инженерных коммуникаций. Сегодня найдено техническое решение – коммуникации пройдут мимо данного участка. Ведётся работа по вводу в эксплуатацию данного объекта, - отметил замминистра.

Что касается реконструкции театра русской драмы, то здесь не было освоено 166,3 миллионов рублей. Причиной стала невозможность строительных работ по перепланировке действующего здания и переустройству инженерных сетей при параллельной деятельности театра в отопительный сезон. Также был срыв по поставке оборудования. Завершение строительных работ и торжественная сдача объекта запланирована на июнь.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
^