27 мая

26 мая

Популярное

Новым председателем ККС Бурятии стала Галина Мархаева

Новым председателем ККС Бурятии стала Галина Мархаева
Власть,  Фото:news.rufox.ru
На прошлой неделе в Бурятии состоялось событие по значимости, возможно, превосходящее все последние громкие перемены в наших судах. Пока депутаты Народного Хурала решали, кому представлять общественность в ККС, оказалось, что какое-то время ККС вполне может обойтись и без оных. Выяснилось, что закон позволяет нынешнему составу коллегии осуществлять ее деятельность и без представителей от общественности

Словом, на прошлой неделе члены ККС провели заседание, на котором решили вопрос первоочередной важности - на четырёхлетний срок выбрали нового председателя.

Впервые за многолетнюю историю нашего судейского сообщества выборы председателя проходили не по заранее утвержденному сценарию. На пост председателя была выдвинута не одна, как обычно, а две кандидатуры. Помимо кандидатуры бывшего председателя ККС судьи Верховного суда Бурятии Эвелины Ходошкиновой появилась новая персона — судья арбитражного суда Бурятии Галина Мархаева, которая и одержала победу с перевесом в один голос.

С одной стороны, 60-летняя Галина Мархаева достаточно известный в республике человек, к тому же приходящаяся родственницей депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву — безусловно, достойная кандидатура на пост председателя такого важного органа в судебной системе, как ККС. Заслуженный юрист РФ, имеющий большой стаж руководящей работы (много лет возглавляла пост замначальника учреждения юстиции), она всегда плавно двигалась по служебной лестнице и не была замечена ни в каких порочащих делах. Кстати, это ее муж Николай Мархаев будучи председателем Заиграевского суда в далеком 1989 году баллотировался на пост председателя Верховного суда РБ, однако, имея больший опыт судейской и руководящей работы, по неизвестной причине проиграл Хориноеву.

В определенном смысле победу Галины Мархаевой в ККС можно расценить как заслуженный реванш с двадцатилетней историей. Более того, ввиду сложившейся в Бурятии ситуации председатель ККС из незаметной фигуры вырос почти в политическую персону, даже более влиятельную, чем председатель Верховного суда РБ или председатель арбитражного суда РБ на том простом основании, что ККС рассматривает жалобы на судебные дела, где в качестве судей могут выступать также председатели судов. Неудивительно, что присутствовавшая на заседании по избранию ККС «новый-старый» председатель совета судей Бурятии Татьяна Быкова, как говорят, не преминула совершить реверанс в сторону вновь избранного председателя и публично поздравить Мархаеву с таким назначением. Будь при сем событии руководители прочих судов, они непременно сделали бы то же самое.

В любом случае позиции арбитражного суда Бурятии и его председателя Владислава Иванова в этой связи очень сильно укрепились. Его по сути первое яркое выступление на минувшей сессии, где он вполне четко обозначил, на каких принципах должно основываться правосудие, для многих стало откровением. После всего произошедшего было бы логично перенести ККС из здания Верховного суда, где эта организация номинально находится, в другое здание, и хотя бы тем подчеркнуть, что с новым ККС наши суды ждут большие перемены.

Впрочем, перемены грядут, даже если квалификационная коллегия останется по прежнему адресу. На июньской сессии депутаты Народного Хурала должны будут избрать членов ККС от общественности, без представительства которых ввиду отсутствия кворума квалификационная коллегия не сможет принять ни одного решения. Однако кто бы ни был избран от общественности, былого покоя в закрытой судейской империи ожидать не приходится, сообщает ИА «БМК» со ссылкой на «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
^