30 мая

29 мая

Популярное

Дмитрий Медведев рассмотрит кандидатов в главы Бурятии

Дмитрий Медведев рассмотрит кандидатов в главы Бурятии
Власть,  Фото:президент.рф
Сегодня у будущего председателя «Единой России» Дмитрия Медведева запланирована встреча с руководством партии, ему принесут список из 15 кандидатур в губернаторы пяти регионов, в том числе и Бурятии

Вчера предварительные консультации по этому вопросу состоялись с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным. Сегодня утром поименный список утвердит президиум генсовета ЕР, и потом его отнесут Медведеву.

- Да, мы предложим президенту кандидатуры в самое ближайшее время. Исходя из того, что седьмого мая запланирована инаугурация, с большей долей вероятности это будут заключительные консультации до инаугурации, - уточнил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк, сообщает «Российская газета».

С этими консультациями лидеры единороссов несколько поспешили. Полномочия у действующих губернаторов — Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицына — истекают 9 и 10 июля соответственно. С одной стороны, единороссы вправе не учитывать закон о прямых выборах губернаторов, который уже подписан президентом, но вступит в силу лишь первого июня 2012 года. Ведь старые правила, которые еще действуют, обязывают единороссов начать консультации с президентской стороной о будущем губернаторе «не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий» действующего главы региона (статья 26.1 закона «О политических партиях РФ»). А «не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий» партийцы обязаны уже предоставить президенту список своих кандидатов. По этой процедуре замену господину Сердюкову единороссы должны предложить президенту не позднее 30 мая, а замену господину Наговицыну — не позднее 31 мая. Если они это сделают в ближайшие дни, то не нарушат закон: предлагать президенту список потенциальных кандидатов можно в любой из дней «не позднее» крайнего срока. А президент вправе внести кандидатуру в заксобрание в тот же момент, когда получит от единороссов список кандидатов.

Однако использовать старый порядок назначения Дмитрию Медведеву не позволяет закон о выборах губернаторов, который он и подписал. Он хотя и вступает в силу первого июня 2012 года, но четко оговаривает, что губернаторские «выборы проводятся в субъектах РФ, срок полномочий высших должностных лиц которых истекает в период со дня вступления в силу настоящего федерального закона по 31 декабря 2012 года». Так что вписаться в старую процедуру Дмитрий Медведев и «Единая Россия» смогут лишь в том случае, если Валерий Сердюков и Вячеслав Наговицын подадут заявления об отставке «по собственному желанию». Источники «Ъ» в «Единой России» сказали, что «консультации начаты неслучайно», дав понять, что господа Наговицын и Сердюков в ближайшее время подадут прошения об отставке, пополнив список «добровольных» отставников.

Официально в «Единой России» консультации называют «просто процедурой». Заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк пояснил «Ъ»: «Скоро заканчиваются полномочия глав Бурятии и Ленинградской области, исходя из этого, мы начали консультации, но решения принимаются на президиуме генсовета, сегодня такового нет». При этом господин Железняк оговорился, что, «если губернаторы принимают решения об уходе в отставку, они делают это осознанно», сообщает «Коммерсантъ».

Между тем Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что вновь намерен претендовать на пост главы республики – и в случае переназначения, и в случае всенародных выборов.

- Меня устроит любой вариант, - сообщал Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^