22 мая

21 мая

Популярное

Сессия Народного Хурала Бурятии стартовала с раздачи подарков

Власть, 
Народный Хурал открыл апрельскую, 47-ю сессию. На повестку дня вынесено 29 вопросов, основная часть которых связана с приведением законов Бурятии в соответствие с федеральными. При этом депутаты отказались включить в повестку финансовые пирамиды, законопроект о межнациональных отношениях и перенос сроков выборов в бурятский парламент

До начала сессии состоялось уже ставшее традиционным торжественное вручение грамот и поздравлений. Депутаты поздравили экс-председателя парламента Александра Лубсанова с 70-летием.

Также подарки получили экс-депутаты, покинувшие Народный Хурал в связи с избранием в Государственную Думу. По трёхтомнику «Истории Бурятии» с формулировкой «За заслуги в развитии республиканского законодательства» получили Вячеслав Мархаев и Александр Ющенко.

- Спасибо за совместную работу, - поблагодарил Вячеслав Мархаев, прибывший на сессию. – Мы очень надеемся на совместную дальнейшую работу. То, что наши предложения были поддержаны, говорит о конструктиве.

Александр Ющенко, в свою очередь, отметил, что «История Бурятии» придётся ему кстати, так как ему всегда было её интересно изучать.

Аналогичный подарок получил глава Тункинского района Андрей Самаринова.

Сама сессия стартовала с заявлений депутатов. Депутат Сергей Будажапов потребовал объяснений от депутатов, почему на «правительственный час» не был вынесен вопрос о развитии малой авиации. Вопрос должен был рассматриваться ещё на предыдущей сессии, но было решено перенести его на апрель. В этом месяце в повестку он вновь не был включён, что крайне возмутило депутата.

- Почему снова отодвинут вопрос с сессии, хотя мы предложение внесли ещё в октябре? Почему игнорируется вопрос, который куда более значим вопроса зимовки? Он, конечно, важный, но дежурный: в понедельник выпал снег, он решит половину проблем. Так почему такого игнорирование нашего предложения? – потребовал Сергей Будажапов объяснений.

На это спикер парламента ответил, что вопрос находится на стадии подготовки.

- Он будет обязательно рассматриваться. Сейчас вопрос серьёзно готовится. Просто рассматривать без подготовки нет необходимости, - ответил он, заверив, что вопрос будет вынесен на следующую сессию.

Также с заявлением выступил депутат Игорь Бобков. Он предложил включить в повестку сессии вопрос о «финансовых пирамидах». Однако депутаты голосованием предложение отклонили.

Отклонили они и предложение Сергея Будажапова, который в очередной раз предложил рассмотреть законопроект о межнациональных отношениях. Вопрос поднимается уже на протяжении нескольких сессий, однако каждый раз отклоняется как противоречащий федеральному законодательству.

Отказался Народный Хурал и переносить сроки выборов в парламент республики. Выборы запланированы на март 2013 года, однако Игорь Бобков предложил вновь перенести их на октябрь 2012.

На этом выступления депутатов не закончились. Критике были публично подвергнуты частые командировки депутатов, в том числе и за границу. Иринчей Матханов предложил публично рассмотреть вопрос и вынести на внимание общественности порядок отбора в командировки. Поддержал коллегу и Игорь Бобков, заявивший, что «узнаёт о командировках из публикаций в СМИ».

- Из прессы узнаём, что депутаты в Лондон ездят, - заявил он.

Однако заявление было опровергнуто председателем парламента. Матвей Гершевич заявил, что ничего не знает о рабочих поездках в Лондон. На том вопрос и был закрыт.

Первым вопросом сессии стало ежегодное послания президента Бурятии. Вячеслав Наговицын отчитывается перед депутатами о работе правительства по итогам 2011 года. Послание станет одним из ключевых событий сегодняшней сессии.

На «правительственный час» будет вынесено два вопроса. О мерах социальной защиты военнослужащих и членов из семей отчитается и.о. министра социальной защиты Анастасия Меринова. Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов сообщит депутатам об итогах зимовки скота и ходе подготовки к весенне-полевым работам.

Также депутаты рассмотрят поправки в законы «Об административных правонарушениях», «О статусе депутата Народного Хурала», «О государственной гражданской службе» и другие. Планируется принять изменения в главный финансовый документ республики, изменения в бюджете на 2012 год представит министр финансов Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

Загрузка...
^