Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 сентября

Популярное

Мэрия Улан-Удэ «включила мозги»

Мэрия Улан-Удэ «включила мозги»
Власть,  Фото:ning.com
Улан-Удэ провёл работу над ошибками в планах по развитию города в юго-западном направлении. Полгода назад президент Бурятии раскритиковал мэрию за точечный подход к застройке «без включения мозгов». Сейчас архитекторы представили комплексное освоение сотых кварталов, которое даже включило в себя трамвайное сообщение

Летом 2011 года президент Бурятии остался недоволен докладом представителя мэрии о комплексной застройке столицы республики. Тогда председатель комитета по управлению имуществом Евгений Степанов заявил, что юго-запад Улан-Удэ «ограничен» для развития. Доклад вызвал резкую отповедь президента, назвавшего его «тупой констатацией фактов».

- Я не понимаю, что мы делаем. Мы продолжаем на пустом участке заниматься точечной застройкой. Уже есть пустой участок, можно было бы комплексно его запускать, по всей России только так строят. А мы тупо подходим, абсолютно тупо, даже не включаем мозги, - высказывался тогда Вячеслав Наговицын. Он призвал также привлекать  иностранных инвесторов. 

- Выигравшая управляющая компания берётся комплексно застроить все, сама нанимает строителей, сама занимается продажей жилья и его удешевлением. С такими компаниями мы встретились в Корее. Если мы выделяем им площадки, они готовы участвовать в проекте, - говорил Вячеслав Наговицын летом 2011 года.

Сегодня проект застройки юго-западной территории Улан-Удэ – сотых кварталов – был впервые представлен на публичные слушания. Слушания собрали чиновников мэрии, предприятия ЖКХ, представителей транспорта.

Главный архитектор проекта Ирина Аляскина сообщила им, что на юго-западе предлагается построить более миллиона квадратных метров жилья. Согласно планам, на них смогут проживать до 83-х тысяч человек.

Как сообщила она, в развитии юго-западного направления нужен именно комплексный подход, так как в противном случае могут быть нарушены границы микрорайонов, установленные генпланом.  

 - Примером некомплексной застройки может служить квартал №148 в юго-восточном районе, состоящий из двух жилых домов, - подчеркнула Ирина Аляскина, после чего продемонстрировала пример комплексной застройки 104-ого микрорайона, который будет возводить инвестиционно-строительная компания «Тянчин». Что отвечает пожеланиям президента Бурятии.

На сегодня для строительства первых домов уже выделены земельные участки общей площадью 62,3 гектар. При этом авторы проекта подчёркивают, что здесь будут строиться не только жилые дома, а сопутствующие объекты инфраструктуры.

Так, предполагается строительство внутренней пешеходной связи, социальных и культурных объектов. Кварталы будет благоустроены и озеленены. 

По задумке архитекторов, жилые кварталы должны появиться на пустующей ныне территории, где сегодня располагаются бывшие свалки и кладбище уже к 2020 году. Всего их будет 32, каждый площадью не менее пяти гектар.

Оставшиеся участки леса планируется переделать под парки, скверы и бульвары. Так, микрорайон № 107 планируется возвести на месте бывшей свалки. Здесь предлагается построить районный парк, художественные мастерские, площадки отдыха и спорта, торговые павильоны, аттракционы и даже «ёхорная» площадка. Ещё на одной свалке может появиться торгово-ярмарочный комплекс. 

Снабжением районом электроэнергией и теплом предложено заняться ТЭЦ-2 и котельной «Юго-западная».

Кроме того, по заверениям архитекторов, район будет доступен для общественного транспорта. В том числе и для трамвая, для которого планируется провести ветку от улицы Терешковой до сотых кварталов.

- Линия трамвая будет «двухпутная», с полотном шириной девять метров, проложена по двум встречным маршрутам. Протяжённость линии составит 13,2 километра. Конечное трамвайное кольцо, с обгоночным путём, диспетчерским пунктом и бытовыми помещениями будет размещено в коммунальной зоне, - сообщила главный архитектор проекта.

Хотя эти планы могут противоречить сегодняшнему состоянию МУП «Управление трамвая», которое заявляет об изношенности инфраструктуры и грозящем банкротстве.

Отметим, что в целом о стоимости проекта не сообщается, так же как и об источниках финансирования.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Новый начальник Иркутской таможни прибыл из Омска
Власть, 09.09.2021
Новый руководитель назначен 8 сентября
В Чите побывал помощник главы МВД России
Власть, 09.09.2021
Сергей Умнов провёл совещание в управлении МВД
В Заиграевском районе Бурятии назначен врио главы
Власть, 09.09.2021
Врио главы назначили на внеочередной сессии райсовета  
Глава Бурятии выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС России
Власть, 08.09.2021
Алексей Цыденов отметил, что «яркая жизнь Евгения Зиничева станет примером для нового поколения спасателей»
Глава МЧС России погиб, спасая человека
Власть, 08.09.2021
Евгений Зиничев погиб на учениях
«Сюрприз, ё-моё»: Глава Бурятии заболел коронавирусом
Власть, 08.09.2021
Заразившийся ковидом Алексей Цыденов рассказал о своём самочувствии
Экс-чиновника администрации Иркутска осудили за взятку
Власть, 08.09.2021
Чиновник отделался условным сроком и крупным штрафом
Путин отдыхает в Сибири в компании Шойгу
Власть, 08.09.2021
Президент вернётся в Москву 8 сентября вечером
Врио назначили министром финансов Бурятии
Власть, 07.09.2021
Георгий Мадаев исполнял обязанности министра с конца января
В Бурятии устояло решение суда по делу главы Заиграевского района
Власть, 07.09.2021
Осуждённый и защитник просили оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления
В Бурятии оштрафовали администрацию Тункинского района
Власть, 07.09.2021
Участки сельхозназначения были захламлены, почва загрязнена  
Иволгинский дацан посетила официальная делегация Казахстана
Власть, 07.09.2021
Заместитель премьер-министра Казахстана давно мечтал побывать в дацане
В Бурятии на выборах в Госдуму ожидают явку в 30-35% избирателей
Власть, 07.09.2021
В республике уже началось досрочное голосование
Загрузка...
^