21 мая

20 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ ответила Александру Чепику

Мэрия Улан-Удэ ответила Александру Чепику
Власть,  Фото:ulan-ude-eg.ru
Публичный ответ представителей городской администрации был дан в ответ на критику со стороны зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Он обвинил мэрию в создании препон по узаконению «самоволок». В свою очередь, мэрия ссылается на вынужденные причины

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», зампред правительства Бурятии Александр Чепик раскритиковал действия мэрии Улан-Удэ в конце прошлой неделе на итоговой коллегии минимущества. Поводом для этого стало затягивание работ по узаконению земель в столице республики. По мнению зампреда, точку в проблеме надо было поставить давно, однако решить её городские власти так и не смогли.

- Максимально создаются препоны, чтобы человека, который проживает в Улан-Удэ, фактически не узаконивать. Проблемы, которые создаются, зачастую создаются искусственно, и гражданам отказывают. Между тем возможности для их законного узаконения есть, - заявлял зампред правительства.

Сегодня на брифинге в мэрии прозвучал публичный ответ на обвинения. Вместе с ответственным за землепользование в Улан-Удэ Евгением Степановым на брифинг также пришёл заместитель мэра Виктор Гаврилов.

Сам Евгений Степанов, являющийся председателем комитета по имущественным отношениям и землепользованию, отметил, что вопрос, поднятый Александром Чепиком, является «спорным» и касается лишь узаконения тех земельных участков, которые находятся в зонах ограничений.

К таковым относятся зоны кладбищ, зоны затоплений, санитарно-защитные зоны дляпредприятий, в том числе и зоны железной дороги. Также к зонам ограничений относятся территории общественно-деловой застройки.

Всего в Улан-Удэ в границах таких зон зафиксировано порядка 1900 участков, возведённых самовольно. Они составляют порядка 35-ти процентов от общего количество «самоволок».

- Это второй этап нашей работы. Первый же этап включает в себя около четырёх тысяч самовольно возведённых строений, которые находятся в зонах, где нет ограничений. По первому этапу работа проводится и будет завершена в 2012 году, - сообщил Евгений Степанов.

По его словам, в будущем планируется узаконить около четырёх тысяч «самоволок» путём создания ДНТ и СНТ.

- То есть мы всю эту работу проводим, и считаем, что вся она идёт по графику, согласованному с правительством Бурятии, мэром Улан-Удэ. И эту работу мы ведём планомерно, и ежеквартально отчитываемся, - подчеркнул Евгений Степанов.

Что же касается узаконения домов в зонах ограничений – того самого вопроса, который вызвал критику со стороны Александра Чепика, то здесь мэрия также отвергла все претензии. По словам Евгения Степанова, узаконение здесь пока сдерживается по вынужденной причине.

- До 24-го октября 2011 года разрешение на узаконение проходило через службу Роспотребнадзора. После 24-го октября узаконение стало возможным, но норма закона существует, и ответственность за соблюдение существует, только теперь она лежит на администрации. В случае узаконения такой постройки этот дом придётся переселять за счёт опять же администрации. Кроме того, возможны судебные иски от людей, которые мы узаконили, - сообщил Евгений Степанов.

Потому, по его словам, массовые узаконения в зонах с ограничениями станут возможны лишь установления границ самих зон.

- Есть вопросы административного, законодательного плана по установлению сроков этих норм. Поэтому около года-трёх уйдёт на то, чтобы установить все зоны. Когда зоны предприятий, ограничений будут установлены, мы сможем спокойно всё узаконить, - заявил Евгений Степанов.

В качестве примера он привёл посёлок Матросово, который находится санитарно-шумовой зоне аэродрома. Вопрос обсуждается уже долгое время на всех уровнях, однако санитарно-защитная зона до сих пор не установлена. Даже с учётом привлечения президента, подчеркнул Евгений Степанов, работа ведётся уже второй год. .

- Недавно мы подписали документы по узаконению двух-трёх гектаров в посёлке Стеклозавод. Это всё, что можно узаконить. Следующий этап работ – уже после того, как установим зоны, - подчеркнул председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
^