Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Мая

22 Мая

Популярное

Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»

Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, заявили в правительстве

Зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин и руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов 25 и 26 июня работают по поручению главы республики Алексея Цыденова в Хоринском районе. В планах - встречи с населением, представителями лесной отрасли и общественниками по ситуации с компанией «МКТ Дженькей», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Согласно инвестиционному соглашению, инвестор создаёт лесоперерабатывающую инфраструктуру, затем ведёт лесодобычу на арендуемых площадях. На сегодняшний день компанией «МТК Дженькей» инвестировано более 200 млн рублей - создан лесопильный комплекс в посёлке Тальцы Улан-Удэ», - заявили в правительстве.

В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тысячи га для заготовки 14 тысяч кубометров древесины в год.

Как заявили в агентстве лесного хозяйства, в 2018 году в Хоринском лесничестве объём древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, и местными жителями для собственных нужд, составил 198 тысяч кубометров.

- Лесные ресурсы – одно из главных богатств нашей республики и правительство несёт ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. Так, с арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости, - прокомментировал зампред правительства Алексей Мишенин.

Накануне в социальной сети «Вконтакте» появилась группа (https://vk.com/club183776313), в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей». В нём говорится о том, что контроль в компании перешёл от китайских инвесторов к российским. А также то, что инвестор намерен инвестировать в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде. Совладелец компании Анатолий Баранов также от лица компании сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.

Зампред правительства заявил, что реализация проекта «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, которая выделяется на социальную инфраструктуру центров экономического роста.

- Другой точки роста в районе пока нет, - отметил Алексей Мишенин.

В рамках дальневосточной субсидии районы республики получили средства на капремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы, говорится в сообщении правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что «МТК-Дженькей» подобрали лесной участок в Хоринском районе, стало известно в середине июня. В прошлом году против компании (тогда с китайским руководством) устроили протесты жители Закаменского района Бурятии. Они писали петиции, устраивали акции и устроили широкий резонанс против аренды и вырубки лесов в своём районе компанией «МТК Дженькей». В итоге руководство компании «не стало воевать с населением» и решило взять леса в другом районе Бурятии.

Недавно борьбу против компании начали и в Хоринском районе. Петицию «Сохраним наш лес, пока не поздно» подписали за несколько дней почти четыре тысячи человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье базам отдыха напомнили о запрете на работу
Власть, 22.05.2020
Запрет на их деятельность могут продлить и на июнь
В Улан-Удэ за дорожными работами будут следить городские депутаты и общественники
Власть, 22.05.2020
Состоялось рабочее совещание по вопросам ремонтно-дорожной кампании под руководством Чимита Бальжинимаева
Мэр Саянска призвал сообщать обо всех приезжих к соседям или знакомым
Власть, 22.05.2020
По данным на 21 мая, в Саянске нет заражённых коронавирусной инфекцией
В Бурятии безответственно относятся к гидротехническим сооружениям
Власть, 22.05.2020
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке понуждает органы местного самоуправления и эксплуатирующие организации к законному пользованию гидротехническими сооружениями
Главный санитарный врач Бурятии: «Торговые объекты не места для прогулок»
Власть, 22.05.2020
Главный санитарный врач Бурятии вновь обратился к жителям республики
В Иркутской области власти рекомендуют набирать вахтовиков из местных
Власть, 21.05.2020
В регионе подписан указ об организации работы вахтовым методом
В Бурятии высокопоставленные полицейские получили госнаграды
Власть, 21.05.2020
Среди награждённых, к примеру, начальник управления уголовного розыска
Цыденжап Батуев оценил предлагаемые поправки в Конституцию
Власть, 21.05.2020
«Многолетние попытки на практике разрешить проблемы несостыковки в организации деятельности власти на местах без деления - «это мое, а это твоё», наконец-то находят решение», - заявил он
В Иркутске назначен вице-мэр
Власть, 20.05.2020
Им стал бывший председатель городской думы седьмого созыва
Главный следователь Бурятии принимает в дистанционном формате
Власть, 20.05.2020
Для того, чтобы попасть на личный приём, нужно предварительно записаться
В Улан-Удэ состоялась 10 сессия городского Совета депутатов
Власть, 20.05.2020
Депутатами было рассмотрено 20 вопросов
В мэрии Улан-Удэ произошло новое кадровое назначение
Власть, 20.05.2020
Мэр назначил нового председателя правового комитета
Врио руководителя УФССП по Бурятии стал Пётр Ертанов
Власть, 20.05.2020
Бывший начальник Торгово-промышленной палаты Бурятии возглавил УФССП
Дамбы в Иркутской области планируют строить в июне
Власть, 19.05.2020
Проекты защитных сооружений в пострадавших от наводнения территориях были одобрены Главгосэкспертизой РФ
Министр культуры Бурятии показала старинную амулетницу
Власть, 19.05.2020
В Бурятии на пополнение музеев выделили более 3 млн рублей
Загрузка...
^