Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Августа

18 Августа

Популярное

В Бурятии всё-таки упразднили Конституционный суд

В Бурятии всё-таки упразднили Конституционный суд
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Мнения депутатов и главы Бурятии разошлись: от «Мы с вами уничтожаем Конституцию» до «Мы ничего не теряем»

Нет потребности

Сегодня в Бурятии поставили точку в неутихающих спорах вокруг Конституционного суда. Народный Хурал принял внесённый главой республики Алексеем Цыденовым законопроект об упразднении Конституционного суда.

- Деятельность Конституционного суда Бурятии приостанавливалась с 1 января 2014 года. Конституционный суд не решает вопросы права с начала 2012 года после выхода в отставку председателя, - напомнил своём докладе зампред правительства Бурятии Баир Цыренов, - У нас за это годы ни разу не создалась ситуация, чтобы нарушалась Конституция. Это говорит о зрелости депутатского корпуса. Поэтому я думаю, что упразднение суда отвечает нашим реалиям и это необходимо.

Баир Цыренов отметил, что вопросы, которыми должен заниматься Конституционный суд, передадут в другие суды.

Депутаты Хурала горячо поспорили о том, нужно ли вообще ликвидировать Конституционный суд.

- 6 лет не возникало потребности в суде, может, на седьмой год возникнет. У нас должен быть свой суд. Фракция КПРФ и я лично считаем, что Конституционный суд нужно оставить, - заявил депутат-коммунист Фёдор Бураев.

- Вопрос, который поднимаем, достаточно объёмный и серьёзный. Вы обратили внимание, эти вопросы поднимаются под занавес нашего созыва. Конституционный суд нам нужен. Если мы уничтожаем суд, как институт управления, это означает, что мы потеряем республику как субъект Российской Федерации. Мы являемся теми людьми, кто похоронит субъект государственности. Мы с вами уничтожаем потихонечку Конституцию, - поддержала его Екатерина Цыренова.

В противовес им выступили другие депутаты, которые посчитали своевременным поставить точку с вопросом о Конституционном суде.

- Очень хорошо, что глава республики поставил точку, этот атрибут власти практически бездействовал. Видимо, профессионализм власти настолько высок, что этот суд не нужен, - высказался депутат Леонид Селивёрстов.

Содокладчик – председатель комитета Народного Хурала Бурятии по госустройству и местному самоуправлению Борис Ботоев обратил внимание депутатов на федеральный закон, подчеркнув, что обсуждение вопроса не имеет смысла, а его нужно просто поставить на голосование. Депутат Михаил Гергенов отметил, что без Конституционного суда можно прожить, а освободившиеся средства нужно потратить на экономическое развитие региона.

Поставил точку в бурном обсуждении вопроса глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что при упразднении Конституционного суда никто не будет ущемлён.

- Если не будет Конституционного суда остаются ли пробелы у нас – нет, не остаются. Упраздняя суд, мы не теряем ничего. Никакие права никоим образом не ущемляются. Поскольку все права сохраняются, не надо из Конституционного суда что-то сочинять. Все интересы и права соблюдены в полном объёме, - заявил Алексей Цыденов.

В итоге, депутатские споры не помешали упразднить бездействовавший несколько лет Конституционный суд. Большинство парламентариев проголосовали за его упразднение.

Дел единицы, а затраты 12 миллионов 

На содержание Конституционного суда в республиканском бюджете закладывалось более 12 миллионов рублей ежегодно. Об этом журналистам сообщила и.о. председателя государственно- правового комитета администрации главы Бурятии Анна Акчурина.

- С 2012 года данный суд республики, по сути, не функционировал, за все время своего существования Конституционный суд рассмотрел лишь несколько судебных дел, при этом ежегодно он рассматривал дела, исчисляемые единицами, - пояснила она.

Пожизненные выплаты

При этом, даже несмотря на упразднение Конституционного суда, ежемесячные пожизненные выплаты бывшим судьям остаются. Экс-председатель Конституционного суда будет получать сумму, равную должностному окладу председателя судьи Верховного суда Бурятии, а бывшие судьи - должностной оклад судей Верховного суда. Законом также гарантирована индексация этих ежемесячных пожизненных выплат из бюджета Бурятии.

Принятие законопроекта об упразднении Конституционного суда Бурятии обойдётся бюджету в 6,8 тысяч рублей. Деньги нужны будут на публикацию в газете «Вестник государственной регистрации», услуги нотариуса и госпошлину.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 2012 года Конституционный суд Бурятии существовал лишь на бумаге. Его работа была парализована после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. Вопреки нормам, конкурс на пост председателя суда объявлен не был, и суд впал в долгий анабиоз.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Шутенков креативит, Мархаев не верит в победу, Хандархаев темнит, или Трое в лодке, не считая ещё троих
Власть, 19.08.2019
Кампания по выборам мэра Улан-Удэ уже даже не разгаре. Она близка к финалу. Лодка с шестью кандидатами на борту приближается к заветному берегу. Главный вопрос – кто на этом баркасе капитан, кто шкипер, кто рядовые матросы, и кто займёт в итоге кресло мэра
В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики
Власть, 19.08.2019
На прошлой неделе на встрече избирателей с кандидатом в депутаты Горсовета от КПРФ произошёл инцидент  
Отбирать кандидатов в главы Баргузинского района Бурятии будут 10 человек
Власть, 18.08.2019
Среди членов конкурсной комиссии – три замминистра, спасатель и директор школы
Алексей Цыденов проинспектировал пострадавшие от подтопления сёла
Власть, 18.08.2019
Ущерб от наводнения только в Джидинском районе превысил 21 млн рублей
Федеральный штаб дал поручение Бурятии
Власть, 17.08.2019
16 августа под председательством заместителя Рослесхоза Николая Кротова состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
Глава Бурятии проинспектировал работы в Эрхирике
Власть, 17.08.2019
Алексею Цыденову показали, как в Эрхирике решили проблему с подтоплением домов
В Читу прибыл министр сельского хозяйства России
Власть, 16.08.2019
Дмитрий Патрушев обсудил с губернатором ход ликвидации последствий ЧС в Забайкалье
В Бурятии оштрафовали бывшего и.о. ректора БГСХА
Власть, 15.08.2019
Прокуратура выявила нарушение им антикоррупционного закона 
Экс-сотрудника Бурятской таможни приговорили к 4 годам «строгача»
Власть, 09.08.2019
Его признали виновным сразу в нескольких преступлениях 
У министра строительства Бурятии появился новый заместитель
Власть, 07.08.2019
Дмитрий Кобунов уже приступил к работе 
Главу Минтранса РФ попросили привлечь Аэрофлот в Забайкалье
Власть, 06.08.2019
Также речь шла о дополнительном субсидировании авиаперевозок на 265,5 миллиона рублей
Назначен ещё один советник главы Бурятии
Власть, 06.08.2019
Александр Васильев будет работать на общественных началах 
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
^