21 Мая

20 Мая

Популярное

В Бурятии всё-таки упразднили Конституционный суд

В Бурятии всё-таки упразднили Конституционный суд
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Мнения депутатов и главы Бурятии разошлись: от «Мы с вами уничтожаем Конституцию» до «Мы ничего не теряем»

Нет потребности

Сегодня в Бурятии поставили точку в неутихающих спорах вокруг Конституционного суда. Народный Хурал принял внесённый главой республики Алексеем Цыденовым законопроект об упразднении Конституционного суда.

- Деятельность Конституционного суда Бурятии приостанавливалась с 1 января 2014 года. Конституционный суд не решает вопросы права с начала 2012 года после выхода в отставку председателя, - напомнил своём докладе зампред правительства Бурятии Баир Цыренов, - У нас за это годы ни разу не создалась ситуация, чтобы нарушалась Конституция. Это говорит о зрелости депутатского корпуса. Поэтому я думаю, что упразднение суда отвечает нашим реалиям и это необходимо.

Баир Цыренов отметил, что вопросы, которыми должен заниматься Конституционный суд, передадут в другие суды.

Депутаты Хурала горячо поспорили о том, нужно ли вообще ликвидировать Конституционный суд.

- 6 лет не возникало потребности в суде, может, на седьмой год возникнет. У нас должен быть свой суд. Фракция КПРФ и я лично считаем, что Конституционный суд нужно оставить, - заявил депутат-коммунист Фёдор Бураев.

- Вопрос, который поднимаем, достаточно объёмный и серьёзный. Вы обратили внимание, эти вопросы поднимаются под занавес нашего созыва. Конституционный суд нам нужен. Если мы уничтожаем суд, как институт управления, это означает, что мы потеряем республику как субъект Российской Федерации. Мы являемся теми людьми, кто похоронит субъект государственности. Мы с вами уничтожаем потихонечку Конституцию, - поддержала его Екатерина Цыренова.

В противовес им выступили другие депутаты, которые посчитали своевременным поставить точку с вопросом о Конституционном суде.

- Очень хорошо, что глава республики поставил точку, этот атрибут власти практически бездействовал. Видимо, профессионализм власти настолько высок, что этот суд не нужен, - высказался депутат Леонид Селивёрстов.

Содокладчик – председатель комитета Народного Хурала Бурятии по госустройству и местному самоуправлению Борис Ботоев обратил внимание депутатов на федеральный закон, подчеркнув, что обсуждение вопроса не имеет смысла, а его нужно просто поставить на голосование. Депутат Михаил Гергенов отметил, что без Конституционного суда можно прожить, а освободившиеся средства нужно потратить на экономическое развитие региона.

Поставил точку в бурном обсуждении вопроса глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что при упразднении Конституционного суда никто не будет ущемлён.

- Если не будет Конституционного суда остаются ли пробелы у нас – нет, не остаются. Упраздняя суд, мы не теряем ничего. Никакие права никоим образом не ущемляются. Поскольку все права сохраняются, не надо из Конституционного суда что-то сочинять. Все интересы и права соблюдены в полном объёме, - заявил Алексей Цыденов.

В итоге, депутатские споры не помешали упразднить бездействовавший несколько лет Конституционный суд. Большинство парламентариев проголосовали за его упразднение.

Дел единицы, а затраты 12 миллионов 

На содержание Конституционного суда в республиканском бюджете закладывалось более 12 миллионов рублей ежегодно. Об этом журналистам сообщила и.о. председателя государственно- правового комитета администрации главы Бурятии Анна Акчурина.

- С 2012 года данный суд республики, по сути, не функционировал, за все время своего существования Конституционный суд рассмотрел лишь несколько судебных дел, при этом ежегодно он рассматривал дела, исчисляемые единицами, - пояснила она.

Пожизненные выплаты

При этом, даже несмотря на упразднение Конституционного суда, ежемесячные пожизненные выплаты бывшим судьям остаются. Экс-председатель Конституционного суда будет получать сумму, равную должностному окладу председателя судьи Верховного суда Бурятии, а бывшие судьи - должностной оклад судей Верховного суда. Законом также гарантирована индексация этих ежемесячных пожизненных выплат из бюджета Бурятии.

Принятие законопроекта об упразднении Конституционного суда Бурятии обойдётся бюджету в 6,8 тысяч рублей. Деньги нужны будут на публикацию в газете «Вестник государственной регистрации», услуги нотариуса и госпошлину.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 2012 года Конституционный суд Бурятии существовал лишь на бумаге. Его работа была парализована после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. Вопреки нормам, конкурс на пост председателя суда объявлен не был, и суд впал в долгий анабиоз.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.05.2018
21 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на рабочем совещании поручила профильному заместителю, вице-премьеру по социальным вопросам Аягме Ванчиковой создать комиссию, которая должна будет детально проанализировать произошедший в Чите инцидент с распределением детей в детские сады
Власть, 21.05.2018
Сегодня полпред президента в Сибири Сергей Меняйло провёл личный приём по обращениям, поступившим в рамках работы мобильной приёмной главы государства в республике
Мэр Улан-Удэ сдал батарейки на утилизацию
Власть, 21.05.2018
Александр Голков призвал горожан поступить также
Замминистра энергетики России встретится с Алексеем Цыденовым
Власть, 21.05.2018
Они обсудят незавершённое из-за развала СССР строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Глава Бурятии уволил Александра Лбова
Власть, 21.05.2018
Замминистра природных ресурсов сам написал заявление об увольнении
Чайка назначил прокурора Прибайкальского района Бурятии
Власть, 21.05.2018
В органах прокуратуры Александр Новолодский работает 15 лет
Алексей Цыденов осмотрел устаревшие очистные у Гусиного озера
Власть, 20.05.2018
Они были построены ещё до Великой Отечественной
Глава Бурятии обещал помочь с лыжероллерной трассой в Гусиноозёрске
Власть, 20.05.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов во время визита в Селенгинский район ознакомился с лыжероллерной трассой в Гусиноозёрске
Глава Бурятии прокомментировал переназначение Вероники Скворцовой
Власть, 18.05.2018
Алексей Цыденов обещал поднять здравоохранение в регионе на новый уровень
Россия получила новое правительство
Власть, 18.05.2018
Посты сохранили четыре из девяти прежних вице-премьеров и 13 из 22 министров
Мэр Улан-Удэ сдал на утилизацию батарейки
Власть, 18.05.2018
Музей истории города Улан-Удэ прошёл экологическую акцию «Время разделять!»
Пётр Мордовской посадил дерево
Власть, 18.05.2018
Более 200 тысяч сосен высадили в Тарбагатайском районе
Алексей Цыденов пострелял из национального лука (видео)
Власть, 18.05.2018
Глава Бурятии находится в командировке в Селенгинском районе
Глава Бурятии работает в Селенгинском районе
Власть, 18.05.2018
Стартовала рабочая поездка главы Бурятии Алексея  Цыденова в Селенгинский  район
Иркутский губернатор обещал провести «Алтаргану» на высоком уровне
Власть, 17.05.2018
Вопросы подготовки к международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана» на территории посёлка Усть-Ордынский  обсудили на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
Загрузка...
^