25 Июня

Популярное

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты, ранее подписавшие инициативу, сейчас голосуют против вынесения вопроса на сессию

12 апреля три комитета Народного Хурала Бурятии рассматривали законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как рассказал «Байкал-Daily» автор инициативы Михаил Гергенов, комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг проект закона.

- Причём половина депутатов комитета являются подписантами законопроекта. Они месяц назад его вместе со мной подписали. То есть сами против себя проголосовали, - недоумевает он.

Удивило его и то, что самыми рьяными противниками документа были председатель комитета Зоригто Цыбикмитов и депутат Сергей Бужинаев, тоже подписавшие его месяц назад.

- «Мы его не так поняли», - сказали эти «наивные» в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один, - написал в соцсети Гыргенов.

Также он вспомнил очень интересную позицию комитета по бюджету по этому же вопросу в прошлом году.

- Заслушали меня на своем заседании, бурно обсуждали и одобрили сокращение вип-пенсий. Но на следующее утро мне позвонили и пригласили опять. Почти в том же составе. «Голосование давай не будем засчитывать вчерашнее - просто мы протокол не составили или утеряли его», - говорят мне. Проведём ещё одно заседание и примем другое решение. Я конечно был ошарашен таким поведением коллег. Но согласился. От неожиданности, наверное. И было повторное заседание комитета через день и другое решение, - рассказал депутат.

Комитет по госустройству, членом которого является Михаил Гергенов, напротив, единогласно принял решение о вынесении проекта закона на сессию.

- Председатель Борис Ботоев сам подписал законопроект. Несмотря на то, что сам может являться получателем вип-пенсий, предложил открытое обсуждение на уровне сессии Хурала. Гражданская позиция, - прокомментировал депутат.

Комитет по национальным вопросам принял «неожиданное» для автора законопроекта решение создать рабочую группу по выработке нового закона о вип-пенсиях.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов до сих пор не дал своего заключения на законопроект. Наверняка, поэтому комитет по экономической политике, предполагает депутат, отложил рассмотрение этого вопроса на следующее своё заседание, дата которого пока неизвестна. Комитет по земельным вопросам ещё не определился, когда обсудит инициативу.

А комитет по социальной политике рассмотрит вопрос 19 апреля.

- Шанс вынесения на сессию есть, но небольшой, - сделал вывод Михаил Гергенов.

Отметим, если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Причина в том, что в таком случае закон подпадёт под действие Бюджетного кодекса РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей.  
Проект данного закона месяц назад инициировали 8 депутатов бурятского парламента (семь из «ЕР», один – из КПРФ). Инициаторы предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики. 

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря. За это время бюджет сэкономил 41,6 миллион рублей.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

- Одно условие для випов - проработать не менее одного года - и пенсия в 90 тысяч рублей! Сказка! – комментирует Михаил Гергенов.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.06.2018
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверит обоснованность принятия региональными властями решений о нетушении лесных пожаров в отдаленных территориях, сообщил в понедельник ТАСС прокурор Сергей Зенков
Глава Бурятии взял на контроль ситуацию с БГСХА
Власть, 25.06.2018
Алексей Цыденов вмешался в скандал с экономическим факультетом
Главу села в Забайкалье осудили за повторную пьяную езду
Власть, 25.06.2018
Глава села отправится мести улицы или на другие обязательные работы
Сельские власти в Бурятии обязали построить ипподром за 3 дня
Власть, 25.06.2018
Подрядчик пожаловался в антимонопольную службу
Глава Бурятии обсудит с общественниками лесные проблемы
Власть, 25.06.2018
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов проведёт встречу с представителями экологических общественных организаций
Коммунисты выбрали первую пятёрку кандидатов в Хурал Бурятии
Власть, 25.06.2018
Партийный список возглавил Вячеслав Мархаев
Глава Ингушетии предостерёг молодёжь от пути парня из Бурятии
Власть, 25.06.2018
Он поставил в пример историю с Саидом Бурятским
Власть, 24.06.2018
Появление дискредитирующей информации о якобы «откреплении» от избирателей Забайкальского края, вероятно, связано с продолжительным конфликтом с депутатом Василиной Кулиевой, краевым отделением ЛДПР и администрацией губернатора, заявил ИА «Чита.Ру» 24 июня депутат Государственной думы Юрий Волков
Делегация минспорта России обсудила строительство ледового дворца и лукодрома в Бурятии
Власть, 24.06.2018
Строительство крупнейших спортивных объектов в Бурятии, среди которых ледовый дворец и крытый лукодром, обсудили на встрече главы республики Алексея Цыденова с директором департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом минспорта России Александром Росляковым
Власть, 22.06.2018
В связи со стабилизацией обстановки с 23 июня в лесах в границах Забайкальского края отменен режим чрезвычайной ситуации
В Иркутской области назначили замруководителя аппарата губернатора
Власть, 22.06.2018
До этого он трудился советником губернатора Сергея Левченко
Власть, 22.06.2018
Участник торгов должен был предоставить выписку из ЕГРЮЛ, а не сведения о юрлице
Мэр Иркутска снялся в фильме «321-я Сибирская»
Власть, 22.06.2018
Премьера фильма «321-я Сибирская» запланирована на конец года
Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране
Власть, 22.06.2018
Сейчас среднемесячный доход составляет около 450 тысяч рублей
Глава Бурятии открыл новый музей Тункинского нацпарка
Власть, 22.06.2018
Музей Тункинского национального парка переехал в новое здание в Кырене
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
^