26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале
Власть,  14.04.2017 13:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты, ранее подписавшие инициативу, сейчас голосуют против вынесения вопроса на сессию

12 апреля три комитета Народного Хурала Бурятии рассматривали законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как рассказал «Байкал-Daily» автор инициативы Михаил Гергенов, комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг проект закона.

- Причём половина депутатов комитета являются подписантами законопроекта. Они месяц назад его вместе со мной подписали. То есть сами против себя проголосовали, - недоумевает он.

Удивило его и то, что самыми рьяными противниками документа были председатель комитета Зоригто Цыбикмитов и депутат Сергей Бужинаев, тоже подписавшие его месяц назад.

- «Мы его не так поняли», - сказали эти «наивные» в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один, - написал в соцсети Гыргенов.

Также он вспомнил очень интересную позицию комитета по бюджету по этому же вопросу в прошлом году.

- Заслушали меня на своем заседании, бурно обсуждали и одобрили сокращение вип-пенсий. Но на следующее утро мне позвонили и пригласили опять. Почти в том же составе. «Голосование давай не будем засчитывать вчерашнее - просто мы протокол не составили или утеряли его», - говорят мне. Проведём ещё одно заседание и примем другое решение. Я конечно был ошарашен таким поведением коллег. Но согласился. От неожиданности, наверное. И было повторное заседание комитета через день и другое решение, - рассказал депутат.

Комитет по госустройству, членом которого является Михаил Гергенов, напротив, единогласно принял решение о вынесении проекта закона на сессию.

- Председатель Борис Ботоев сам подписал законопроект. Несмотря на то, что сам может являться получателем вип-пенсий, предложил открытое обсуждение на уровне сессии Хурала. Гражданская позиция, - прокомментировал депутат.

Комитет по национальным вопросам принял «неожиданное» для автора законопроекта решение создать рабочую группу по выработке нового закона о вип-пенсиях.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов до сих пор не дал своего заключения на законопроект. Наверняка, поэтому комитет по экономической политике, предполагает депутат, отложил рассмотрение этого вопроса на следующее своё заседание, дата которого пока неизвестна. Комитет по земельным вопросам ещё не определился, когда обсудит инициативу.

А комитет по социальной политике рассмотрит вопрос 19 апреля.

- Шанс вынесения на сессию есть, но небольшой, - сделал вывод Михаил Гергенов.

Отметим, если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Причина в том, что в таком случае закон подпадёт под действие Бюджетного кодекса РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей.  
Проект данного закона месяц назад инициировали 8 депутатов бурятского парламента (семь из «ЕР», один – из КПРФ). Инициаторы предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики. 

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря. За это время бюджет сэкономил 41,6 миллион рублей.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

- Одно условие для випов - проработать не менее одного года - и пенсия в 90 тысяч рублей! Сказка! – комментирует Михаил Гергенов.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^