17 Ноября

Популярное

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале

Законопроект об урезании вип-пенсий «буксует» в Народном Хурале
Власть,  14.04.2017 13:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты, ранее подписавшие инициативу, сейчас голосуют против вынесения вопроса на сессию

12 апреля три комитета Народного Хурала Бурятии рассматривали законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как рассказал «Байкал-Daily» автор инициативы Михаил Гергенов, комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг проект закона.

- Причём половина депутатов комитета являются подписантами законопроекта. Они месяц назад его вместе со мной подписали. То есть сами против себя проголосовали, - недоумевает он.

Удивило его и то, что самыми рьяными противниками документа были председатель комитета Зоригто Цыбикмитов и депутат Сергей Бужинаев, тоже подписавшие его месяц назад.

- «Мы его не так поняли», - сказали эти «наивные» в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один, - написал в соцсети Гыргенов.

Также он вспомнил очень интересную позицию комитета по бюджету по этому же вопросу в прошлом году.

- Заслушали меня на своем заседании, бурно обсуждали и одобрили сокращение вип-пенсий. Но на следующее утро мне позвонили и пригласили опять. Почти в том же составе. «Голосование давай не будем засчитывать вчерашнее - просто мы протокол не составили или утеряли его», - говорят мне. Проведём ещё одно заседание и примем другое решение. Я конечно был ошарашен таким поведением коллег. Но согласился. От неожиданности, наверное. И было повторное заседание комитета через день и другое решение, - рассказал депутат.

Комитет по госустройству, членом которого является Михаил Гергенов, напротив, единогласно принял решение о вынесении проекта закона на сессию.

- Председатель Борис Ботоев сам подписал законопроект. Несмотря на то, что сам может являться получателем вип-пенсий, предложил открытое обсуждение на уровне сессии Хурала. Гражданская позиция, - прокомментировал депутат.

Комитет по национальным вопросам принял «неожиданное» для автора законопроекта решение создать рабочую группу по выработке нового закона о вип-пенсиях.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов до сих пор не дал своего заключения на законопроект. Наверняка, поэтому комитет по экономической политике, предполагает депутат, отложил рассмотрение этого вопроса на следующее своё заседание, дата которого пока неизвестна. Комитет по земельным вопросам ещё не определился, когда обсудит инициативу.

А комитет по социальной политике рассмотрит вопрос 19 апреля.

- Шанс вынесения на сессию есть, но небольшой, - сделал вывод Михаил Гергенов.

Отметим, если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Причина в том, что в таком случае закон подпадёт под действие Бюджетного кодекса РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей.  
Проект данного закона месяц назад инициировали 8 депутатов бурятского парламента (семь из «ЕР», один – из КПРФ). Инициаторы предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики. 

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря. За это время бюджет сэкономил 41,6 миллион рублей.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

- Одно условие для випов - проработать не менее одного года - и пенсия в 90 тысяч рублей! Сказка! – комментирует Михаил Гергенов.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^