09 августа

08 августа

Популярное

Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман

Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман
Общество,  Фото:администрация Улан-Удэ
Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ

Ушёл из жизни Павел Григорьевич Зильберман, легендарный человек в истории Улан-Удэ, бывший главный архитектор города. О его кончине сообщила мэрия.

С 1966 по 2000 годы Павел Зильберман бессменно возглавлял управление архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ. Он был главным архитектором города 34 года.

Павел Григорьевич родился 27 октября 1943 года, он потомственный сибирский архитектор. Начал свою трудовую деятельность в Бурятии после окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1966 году.

Грамотный специалист и руководитель, он активно занимался вопросами перспективного градостроительного развития Улан-Удэ, его застройки, благоустройства и городского дизайна, совершенствованием системы проектирования, качеством строительства, повышением мастерства зодчих Бурятии.

С 1970 года - член Ссюза архитекторов СССР и России.

Являлся советником Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1977 году избран первым председателем правления Бурятской организации союза архитекторов России и избирался на эту должность постоянно в течение 12 лет. С 1981 года неоднократно избирался членом правления союза архитекторов СССР.

При Павле Григорьевиче построены все кварталы города от Зауды и Шишковки до ЛВРЗ и Восточного, все мосты Улан-Удэ. При Зильбермане Улан-Удэ превратился в крупнейший город Сибири и Дальнего Востока с гармоничным соседством современной, советской и традиционной архитектуры.

Появились первые высотные здания Улан-Удэ, началось крупнопанельное домостроение, внедрялась комплексная квартальная застройка жилых районов. Как главный архитектор города Павел Григорьевич принял участие в разработке генпланов Улан-Удэ 1979 и 1986 годов, проектов планировки всех микрорайонов.

Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ: реконструкции площади Советов с памятником Ленину, здания Государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева, торгово-делового и гостиничного центра «Сагаан Морин», высотной гостиницы «Бурятия» и других.

В 2004 году Павел Григорьевич вышел в отставку с должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии в связи с уходом па пенсию. И в этом же году приступил к работе в качестве директора по инвестиционной политике ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект» Бурятской организации союза архитекторов России.

С 2005 года Павел Григорьевич - заместитель генерального директора - руководитель архитектурно-планировочной мастерской №2.

С 2007 по 2022 годы года являлся генеральным директором проектной организации ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект». За период его руководства коллектив мастерской неоднократно награждался дипломами лучшей проектной организации республики, став лидером среди проектных компаний города.

Начиная с 1967 года в течение 10 созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов Бурятской АССР, а в сложный период отечественной истории с 1991 по 1994 годы - депутатом Верховного Совета Республики Бурятия 12 созыва. Был выдвинут и баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Павел Григорьевич - заслуженный строитель Бурятии, заслуженный деятель искусств Бурятии, награжден комитетом творческих союзов России золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» - 1999 г., правлением союза архитекторов России медалями «За высокое зодческое мастерство» - 2000 г., «За преданность содружеству зодчих» - 2001 г., награжден знаком «Почётный архитектор России». За здание Бурятского драматического театра в 1985 году удостоен премии совета министров СССР.

Павел Григорьевич стал для коллег учителем, примером профессионального и добросовестного отношения к своему делу. Архитектурное сообщество Бурятии, общественность Улан-Удэ понесли большую утрату.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Юг Бурятии примет фестиваль черёмухи
Общество, 09.08.2022
Масштабное мероприятие состоится после двухлетнего перерыва
В Иркутской области составят карту маршрутов выходного дня
Общество, 09.08.2022
Авторы 6 лучших предложений получат призы
В Хабаровске покажут медицинский атлас из Бурятии
Общество, 09.08.2022
На выставке будут представлены высокоточные копии листов атласа
В Иркутске состоятся всероссийские легкоатлетические соревнования
Общество, 09.08.2022
В «Мемориале иркутских легкоатлетов» примут участие спортсмены из Бурятии и Забайкалья
Онкоурологи России соберутся в Улан-Удэ на конференцию
Общество, 09.08.2022
Светила медицины будут читать лекции и проводить операции в прямом эфире
В Бурятии растёт число укушенных клещами
Общество, 09.08.2022
Среди покусанных почти тысяча детей
Жителям Бурятии станет проще получить социальные услуги
Общество, 09.08.2022
Сбор справок заменит электронная выписка
Бурятский борец выступает на Исламских играх
Общество, 09.08.2022
Арсалан Будажапов принимает участие в мультиспортивном фестивале в Турции
В Улан-Удэ развернётся всероссийский фестиваль по миниволею
Общество, 09.08.2022
В Бурятию приедут представители пяти регионов России
Супруги из Забайкалья отметили 70 лет совместной жизни
Общество, 09.08.2022
Чета Погодаевых справила «благодатную свадьбу»
В Улан-Удэ снесут инфекционную больницу и построят новую
Общество, 09.08.2022
По примерным подсчётам, на строительство потребуется порядка четырёх миллиардов рублей
В Улан-Удэ поздравили ветерана с 90-летием
Общество, 09.08.2022
В Железнодорожном районе отпраздновала юбилей Валентина Антонова
Единую набережную Иркутска построят к 2026 году
Общество, 09.08.2022
Её длина составит более 11 километров
Лучники Бурятии завоевали 10 медалей кубка России
Общество, 09.08.2022
Спортсмены республики одержали победу в командном зачёте III этапа
Загрузка...
^