Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 июня

21 июня

Популярное

Как в Улан-Удэ проходила вторая акция протеста – фоторепортаж

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко со второй за неделю несогласованной акции протеста

31 января Улан-Удэ участники несанкционированной акции протеста собрались в 12 часов дня на площади Революции. Планировалось шествие вверх по улице Ленина до Театральной площади. Действо рассчитывалось на три часа, однако по факту продлилось около часа.

Участников было меньше, чем неделю назад, когда насчитали от 300 до 1000 человек. В этот раз в первом часу дня на площади Революции оказалось куда больше журналистов и блогеров, чем участников протестной акции.

МВД накануне предупредило, что «предпримет все необходимые меры для поддержания общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий». Любые насильственные действия в отношении сотрудников, а также невыполнение их требований будут пресекаться, заявили в МВД. Полиция призывала граждан отказаться от участия в несогласованных акциях и не пускать туда своих детей и родственников. Также специальное обращение выпустил главный санврач Бурятии Сергей Ханхареев, напомнивший о запрете на массовые мероприятия в условиях пандемии и штрафах в размере до 30 тысяч рублей.

Для улан-удэнцев в возрасте от 14 до 35 лет сегодня сделали бесплатными вход на катки и лыжные базы. И как раз на период с 12 до 15 часов дня.

Собравшимся на площади Революции раздавали листовки о запрете массовых мероприятий, полицейские через громкоговорители постоянно напоминали об этом же. 

Спустя минут 40 собравшиеся отправились вверх по Ленина, к Театральной площади. Однако полиция уже знала, как действовать. Полицейские выстроили плотное оцепление, не давая подняться по «Арбату» никому, даже случайным прохожим. Затем живое оцепление двинулось вниз, вынуждая людей идти обратно к площади Революции.

На месте находился глава МВД по Бурятии Олег Кудинов, который лично просил граждан разойтись. «В жизни и так много проблем», - сказал он при этом.

Полицейские действовали оперативно. Чуть кто пытался доставать плакат или скандировать лозунг, его уводили в автобусы. Едва не задержали владелицу паблика «Весь Улан-Удэ». Задержали молодую журналистку, работницу информагенства, снимавшую полицейских. Была задержана ещё одна известная журналистка Евгения Балтатарова, которая также не держала плакат, не говорила лозунгов, а просто снимала происходящее.

Среди задержанных были и другие известные личности – правозащитница Надежда Низовкина, общественники Алексей Карнаухов и Наталья Филонова. Всего, по предварительным данным, которые на своей странице в Facebook озвучила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, было задержано 34 человека. «С семью гражданами проведена профилактическая беседа, на остальных граждан составлены протоколы о нарушении закона», - сообщила омбудсмен.

К слову, по словам Жамбаловой несколько человек, с которыми они пообщалась в ИВС, сказали, что сожалеют. Один из них рассказал, что пошёл на несогласованную акцию ради лайков в соцсети TikTok.

Первая несанкционированная акция состоялась в прошлую субботу, 23 января. Тогда было больше участников и меньше задержанных. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале водолазы возложили цветы в память о погибших
Общество, 22.06.2021
Венок возложили в память о погибших на войне моряках и водолазах
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу на улицах Шумяцкого и Кольцова
Общество, 22.06.2021
Дорожники обновляют участок протяжённостью 870 метров
В Забайкалье наложили гипс птенцу степного орла и отпустили
Общество, 22.06.2021
Когда хищник окрепнет, он сам расклюёт гипс
В Улан-Удэ возложили цветы к мемориалу умерших в госпиталях
Общество, 22.06.2021
В годы Великой Отечественной войны в Бурятии работали 14 (по неофициальным данным - 21) эвакогоспиталей
Район Бурятии атаковал вредитель
Общество, 22.06.2021
Мотылёк может уничтожить посевы
В Бурятии поезда дадут гудок в память о погибших на войне
Общество, 22.06.2021
В День памяти и скорби на железной дороге пройдёт минута молчания
Медики Калмыкии пришли на помощь Бурятии
Общество, 22.06.2021
По словам врачей из Калмыкии, «надо помогать друг другу в общей беде»
В Бурятии спасли провалившегося в маслоприёмник бычка Ваську
Общество, 22.06.2021
Пока бычок был в плену, его кормила дежурная
В Улан-Удэ посадят более 100 деревьев-крупномеров
Общество, 22.06.2021
Подросшие деревья сажает единственная на всю республику машина-пересадчик. ВИДЕО
В Иркутске возобновили дезинфекцию подъездов
Общество, 22.06.2021
Обработка проводится два-три раза в неделю
В Бурятии мобилизуют всех врачей на борьбу с ковидом
Общество, 22.06.2021
В борьбу с коронавирусом вступят даже стоматологи
В Бурятии птица свила гнездо в старом чайнике
Общество, 22.06.2021
Необычное гнездо обнаружили в Тункинском нацпарке
Загрузка...
^