Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 ноября

26 ноября

Популярное

В Бурятии снимают фильм о фрирайдерах

В Бурятии снимают фильм о фрирайдерах
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Команда проекта RideThePlanet опробовала горные склоны в Бурятии

Команда проекта RideThePlanet побывала в Бурятии для съёмок нового фильма, посвящённого фрирайду (катанию на горных лыжах и сноуборде вне подготовленных трасс) и бэккантри (пешего восхождения на вершины с дальнейшим спуском по неподготовленным склонам).

- В течение двух недель мы побывали в различных горных массивах, прилегающих с южной стороны к озеру Байкал – хребте Хамар-Дабан, Баргузинских Альпах и Восточном Саяне, - сообщают представители проекта RideThePlanet.

В экспедиции приняли участие райдеры Григорий Корнеев, Анна Ханкевич и Константин Галат, видеооператор Александр Трифонов, а также волонтёры – один из опытнейших сибирских фрирайдеров Сергей Климов, Максим Климов и Николай Кротенко.

За годы путешествий и съёмок команда RideThePlanet побывала во многих горных районах планеты – в Европе и Азии, Заполярье и Африке, на Камчатке и в Японии, но в Сибири участники проекта оказались впервые. В центральные и восточные районы Сибири зима приходит рано и поэтому это идеальное место, чтобы открывать здесь зимний лыжный сезон.

- Шерегеш, Приисковый, Ергаки и другие районы Хакассии и Горной Шории уже хорошо известны любителям фрирайда, где в середине ноября устанавливаются морозы и стабильно выпадает много пушистого снега, а Шерегеш за последние годы стал одним из крупнейших российских горнолыжных курортов. Мы же нашей командой отправились восточнее – на Байкал. Гигантское пресное озеро, которое местные жители называют морем, практически со всех сторон окружено горными хребтами. Байкал формирует вокруг себя на десятки километров уникальный микроклимат – пока озеро не замерзнёт, а это обычно происходит в середине января, влага и испарения с озера охлаждаются, конденсируются и выпадают в близлежащих горных массивах обильными снегопадами. Вокруг Байкала есть несколько локальных районов и ущелий, где «большой» снег ложится уже в конце октября и начале ноября – это ущелье Мамай в хребте Хамар-Дабан и ущелье Уулзыха в Баргузинском хребте. Именно эти районы Бурятии мы и выбрали для катания и съемок. В этих горах отсутствует инфраструктура, нет дорог, поселений и сотовой связи в большинстве ущелий. Формат катания здесь – скитур, - рассказывают экстремалы.

Формат жизни в ущельях – деревянные избушки и охотничьи зимовья с печками. Как правило, всё, что необходимо для жизни и быта команды надо принести и вынести на себе из ущелья.

Если позволяет снежная обстановка и накатаны треки в некоторые долины можно подброситься с грузом на квадроцикле, а затем выше на снегоходе. Ещё 5-10 лет назад жить в большинстве районов катания на Байкале можно было только в палатках, но с каждым годом в горах появляется всё больше избушек и домиков, которые строят в летний период местные фрирайдеры, гиды и энтузиасты.

Из-за уникальных снежных условий, интересных рельефов для катания и относительной близости к цивилизации (около 200 км от Иркутска и вблизи от федеральной автодороги) ущелье Мамай развивается быстрее других районов Бурятии.

В последние годы в верховьях этой долины появилось не менее 20 домов и зимовий разного формата с относительно комфортными условиями для жизни в зимний период. Формат скитура и бэккантри становится популярен, ежегодно все больше российских и иностранных фрирайдеров приезжают на Мамай для открытия зимнего сезона и катания по пушистому байкальскому «паудеру».

- В один из дней переменчивая байкальская погода позволила нам полетать на вертолете Alouette с пилотом Александром Давыдовым, лучше узнать район и сделать несколько спусков в альпийском рельефе в удалённых ущельях, - сообщили представители RideThePlanet.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин провёл совещание, посвящённое Усолье-Сибирскому
Общество, 27.11.2020
Главе государства отчитались о работе по ликвидации накопленного вреда на промплощадке «Усольехимпрома»
В Иркутске мать 11 детей наградили почётным знаком
Общество, 27.11.2020
Также почётный знак получила мать пять детей
В женской колонии в Улан-Удэ играли в КВН
Общество, 27.11.2020
Конкурс проводился в нескольких номинациях
Медики показали работу ковидного роддома в Улан-Удэ
Общество, 27.11.2020
Видеоэкскурсией медики постарались успокоить рожениц
В Иркутске выставили раритетные новогодние игрушки
Общество, 27.11.2020
Попасть в музей можно только по предварительной записи
В Бурятии ветерана поздравили с 92-летием
Общество, 27.11.2020
Ветеран живёт в Кяхтинском районе Бурятии
Мэр Улан-Удэ: «Шаг за шагом мы делаем наш воздух чище»
Общество, 27.11.2020
Парламент Бурятии внёс изменения в республиканский закон, чтобы снизить загрязнение воздуха в Улан-Удэ
В Забайкалье скончались ещё семь больных коронавирусом
Общество, 27.11.2020
Общее число летальных случаев достигло 302
В Бурятии сельчане устанавливают ограждения пастбища
Общество, 27.11.2020
На ограждения потратили менее 20 тысяч рублей
В Бурятии фотоловушка подловила росомаху
Общество, 27.11.2020
Очень редкий кадр сделан в заказнике
Бурятия будет жить в ограничительном режиме до 31 января
Общество, 27.11.2020
Новогодних корпоративов, судя по всему, жители Бурятии не увидят
Школы Бурятии возвращаются к очному обучению
Общество, 27.11.2020
Отдельные условия работы – только для крупных школ
В Улан-Удэ супруги лечились от ковида в одной больничной палате
Общество, 27.11.2020
Бывшая пациентка рассказала, что врачи работают без отдыха
Выходные в Бурятии обещают быть снежными
Общество, 27.11.2020
Синоптики опубликовали прогноз на три дня
Загрузка...
^