Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

В Бурятии снимают фильм о фрирайдерах

В Бурятии снимают фильм о фрирайдерах
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Команда проекта RideThePlanet опробовала горные склоны в Бурятии

Команда проекта RideThePlanet побывала в Бурятии для съёмок нового фильма, посвящённого фрирайду (катанию на горных лыжах и сноуборде вне подготовленных трасс) и бэккантри (пешего восхождения на вершины с дальнейшим спуском по неподготовленным склонам).

- В течение двух недель мы побывали в различных горных массивах, прилегающих с южной стороны к озеру Байкал – хребте Хамар-Дабан, Баргузинских Альпах и Восточном Саяне, - сообщают представители проекта RideThePlanet.

В экспедиции приняли участие райдеры Григорий Корнеев, Анна Ханкевич и Константин Галат, видеооператор Александр Трифонов, а также волонтёры – один из опытнейших сибирских фрирайдеров Сергей Климов, Максим Климов и Николай Кротенко.

За годы путешествий и съёмок команда RideThePlanet побывала во многих горных районах планеты – в Европе и Азии, Заполярье и Африке, на Камчатке и в Японии, но в Сибири участники проекта оказались впервые. В центральные и восточные районы Сибири зима приходит рано и поэтому это идеальное место, чтобы открывать здесь зимний лыжный сезон.

- Шерегеш, Приисковый, Ергаки и другие районы Хакассии и Горной Шории уже хорошо известны любителям фрирайда, где в середине ноября устанавливаются морозы и стабильно выпадает много пушистого снега, а Шерегеш за последние годы стал одним из крупнейших российских горнолыжных курортов. Мы же нашей командой отправились восточнее – на Байкал. Гигантское пресное озеро, которое местные жители называют морем, практически со всех сторон окружено горными хребтами. Байкал формирует вокруг себя на десятки километров уникальный микроклимат – пока озеро не замерзнёт, а это обычно происходит в середине января, влага и испарения с озера охлаждаются, конденсируются и выпадают в близлежащих горных массивах обильными снегопадами. Вокруг Байкала есть несколько локальных районов и ущелий, где «большой» снег ложится уже в конце октября и начале ноября – это ущелье Мамай в хребте Хамар-Дабан и ущелье Уулзыха в Баргузинском хребте. Именно эти районы Бурятии мы и выбрали для катания и съемок. В этих горах отсутствует инфраструктура, нет дорог, поселений и сотовой связи в большинстве ущелий. Формат катания здесь – скитур, - рассказывают экстремалы.

Формат жизни в ущельях – деревянные избушки и охотничьи зимовья с печками. Как правило, всё, что необходимо для жизни и быта команды надо принести и вынести на себе из ущелья.

Если позволяет снежная обстановка и накатаны треки в некоторые долины можно подброситься с грузом на квадроцикле, а затем выше на снегоходе. Ещё 5-10 лет назад жить в большинстве районов катания на Байкале можно было только в палатках, но с каждым годом в горах появляется всё больше избушек и домиков, которые строят в летний период местные фрирайдеры, гиды и энтузиасты.

Из-за уникальных снежных условий, интересных рельефов для катания и относительной близости к цивилизации (около 200 км от Иркутска и вблизи от федеральной автодороги) ущелье Мамай развивается быстрее других районов Бурятии.

В последние годы в верховьях этой долины появилось не менее 20 домов и зимовий разного формата с относительно комфортными условиями для жизни в зимний период. Формат скитура и бэккантри становится популярен, ежегодно все больше российских и иностранных фрирайдеров приезжают на Мамай для открытия зимнего сезона и катания по пушистому байкальскому «паудеру».

- В один из дней переменчивая байкальская погода позволила нам полетать на вертолете Alouette с пилотом Александром Давыдовым, лучше узнать район и сделать несколько спусков в альпийском рельефе в удалённых ущельях, - сообщили представители RideThePlanet.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области учреждён знак общественного поощрения
Общество, 29.06.2022
«85 лет Иркутской области» будет иметь два варианта исполнения
Работающая молодёжь Бурятии соревновалась в турнире памяти Мантурова
Общество, 29.06.2022
Победила команда приборостроительного объединения
Население Бурятии сократилось в 2021 году
Общество, 29.06.2022
На начало этого года в республике проживало чуть более 982 тысячи жителей
Арбалетчики Бурятии выиграли чемпионат и первенство России
Общество, 29.06.2022
Спортсмены сборной республики завоевали 16 медалей соревнований
Мэр Улан-Удэ о новом микрорайоне: «Здесь город будет городом»
Общество, 29.06.2022
Улице уже присвоено имя Героя России Максима Концова
Служившему в Улан-Удэ десантнику присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 29.06.2022
Старший лейтенант Александр Попов ценой своей жизни защитил стратегически важный рубеж
В Улан-Удэ прошла встреча с московскими художницами
Общество, 29.06.2022
Художницы рассказали историю создания своего сообщества
Дизайнер из Бурятии представила коллекцию на Московской неделе моды
Общество, 29.06.2022
Бурятский бренд представил коллекцию, которая объединила реальный мир и 3D-реальность
В Бурятии рекомендовали сокращать рабочий день в жару
Общество, 29.06.2022
В управлении Роспотребнадзора дали рекомендациях по сокращению рабочего дня во время жары
В Бурятии лесники встретили любопытных медвежат
Общество, 29.06.2022
Медвежонка, который перебегал дорогу возле посёлка, сняли на видео
Бурдрам отметил 90-летие
Общество, 29.06.2022
В честь юбилея Бурятскому театру драмы подарили 80 млн рублей
В Бурятии простились с погибшим на Украине ефрейтором
Общество, 29.06.2022
Сергей Труднев был уроженцем Джидинского района
Иркутская зоогалерея показала подросшего малыша Оскара
Общество, 29.06.2022
Мартышка любит играть своими игрушками  
В Улан-Удэ облицовывают фасад нового корпуса школы №32
Общество, 29.06.2022
В этом корпусе будут учиться старшеклассники
В Бурятии для выпускников устроили «Алые паруса»
Общество, 29.06.2022
Кораблик с алыми парусами запустили на севере республики
^