26 сентября

25 сентября

Популярное

Учёные зафиксировали ухудшение воды в Байкале после начала работы БЦБК

Общество, 
Показатели качества воды в озере Байкал в целом остаются стабильными и значительно превышают существующие требования, говорится в докладе Минприроды о состоянии озера за 2010 год, опубликованном в четверг на сайте ведомства

- Состояние озера Байкал в 2010 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей, - говорится в докладе.

Между тем, в ходе наблюдений ученые зафиксировали ухудшение качества воды в озере после начала работы в 2010 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

- Возобновление сброса очищенных сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды озера Байкал в районе контрольного створа, расположенного в ста метрах от глубинного рассеивающего сброса сточных вод БЦБК, - говорится в сообщении.

По данным министерства, почти в два-три раза повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты, хлориды и фенолы.

БЦБК также остается основным источником опасности для загрязнения подземных вод, питающих озеро - как поясняется в документе, грунтовые воды с высоким содержанием «специфичных для целлюлозно-бумажного производства загрязняющих веществ» текут от производственных цехов к Байкалу, несмотря на перехватывающий водозабор.

По мнению авторов, нарастающий поток туристов и застройка гостиницами и турбазами берегов также усиливает загрязнение грунтовых вод.

Авторы доклада отмечают, что усилилась значимость для состояния Байкала его главного притока - реки Селенга. На фоне значительного уменьшения водных стоков из пяти крупнейших притоков озера (Верхняя Ангара, Баргузин, Турка и Тыя), уровень поступления воды из Селенги практически не изменился.

- В целом, результаты гидрохимического контроля притоков озера Байкал в 2010 году показали, что в пределах центральной экологической зоны бассейна Байкала усилилось влияние реки Селенга на озеро по выносу взвешенных веществ, растворенного кремния, трудно- и легкоокисляемых органических веществ, нефтепродуктов, летучих фенолов, - говорится в докладе.

В свою очередь, на загрязнение подземных вод в бассейне реки Селенги влияет деятельность Селенгинскиого целлюлозно-картонного комбината, промышленных предприятий Улан-Удэ, Гусиноозерского промышленного узла, на экологию региона по-прежнему влияет и Джиджинский вольфрамомолибденовый комбинат (остановлен в 1997 году).

- В целом загрязнение атмосферного воздуха на Байкальской природной территорией продолжает оставаться высоким, - говориться в докладе.

Впрочем, экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в 2010 году ученые не фиксировали. При этом очень грязным остается воздух в Иркутске, Улан-Удэ и в поселке Селенгинский.

- В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Байкальск, Слюдянка, поселке городского типа Листвянка, Култук характеризовался как низкий, - отмечается в докладе.

Экологический мониторинг региона в 2010 году осуществлялся организациями Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росрыболовства, Росреестра, Россельхознадзора, сообщает РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ впервые посвящение в студенты прошло в музее
Общество, 26.09.2022
В мероприятии участвовали почти 200 студентов
В Иркутской области на поле обнаружили свалку
Общество, 26.09.2022
Собственнику надела вынесено предостережение
Больницы Бурятии получили 91 автомобиль
Общество, 26.09.2022
В республику поступили новые автомобили «Лада Гранта» и кареты скорой медицинской помощи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Прибайкальском районе Бурятии ремонтируют дороги
Общество, 26.09.2022
Минтранс проверил качество дорожных работ 
«Лучшей книгой года» стали бурятские притчи
Общество, 26.09.2022
Победитель получил приз в 25 тысяч рублей 
В Бурятии отменили обязательный масочный режим
Общество, 26.09.2022
Ношение защитных масок вновь носит рекомендательный характер
В Улан-Удэ студенты колледжа организовали благотворительную ярмарку
Общество, 26.09.2022
Студенты железнодорожного колледжа помогли семье, которая взяла на воспитание детей с ДЦП
Жителей Бурятии обманывают мошенники с вибромассажными накидками
Общество, 26.09.2022
Нередко гаджет не подходит по показаниям, но вернуть его нельзя
В Советском районе Улан-Удэ пройдёт вакцинация животных против бешенства
Общество, 26.09.2022
Также будет проводиться регистрация домашних животных
Село Новосретенка в Бурятии защитят от паводков
Общество, 26.09.2022
Село Новосретенка расположено на правом берегу реки Малый Гутай
В Улан-Удэ рассказали, как продукты и вещи принимают для мобилизованных
Общество, 26.09.2022
Первую партию весом 10 тонн планируется отправить к концу недели
Олимпиада по байкаловедению прошла в Бурятии
Общество, 26.09.2022
Мероприятие прошло в лагере «Байкальский бор»
В Улан-Удэ фонтаны начали готовить к зимовке
Общество, 26.09.2022
Основные фонтаны накроют специальными конструкциями
В Улан-Удэ ремонтируют тротуары на улице Терешковой
Общество, 26.09.2022
Ремонт дороги близится к завершению
^