18 мая

17 мая

Популярное

Тункинская ЦРБ: Что делать, если вас укусил клещ

Тункинская ЦРБ: Что делать, если вас укусил клещ
Общество, 
Медики объяснили, как не дать подобраться клещам и что делать, если переносчик смертельной болезни уже укусил

В этом году в Бурятии, по данным Роспотребнадзора, по поводу присасывания клещей в медучреждения обратился уже 51 человек, в том числе 22 ребёнка. Из общего числа укушенных 2 человека обратились за медицинской помощью в Тункинском районе.

Вирус, поражающий центральную нервную систему

- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, - сообщает Тункинская центральная районная больница.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей - таёжный и собачий. «Присосаться» членистоногий переносчик болезни может при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. А также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и так далее. То есть, заразиться может и человек, не посещающий лес.

Энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

Инкубационный (скрытый) период болезни длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как не дать себя укусить

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики включают прививки против клещевого энцефалита отдельным специалистам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. И серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща проводится только в медучреждении).

Укол от страшной болезни

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Когда клещ всё-таки «укусил»

Снимать клеща лучше у врача в лечебном учреждении по месту жительства или в отделении скорой помощи. Медицинские работники удалят насекомое и направят его на исследование.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть его тело вокруг оси, извлекая из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) . После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Препарат есть во всех государственных медицинских организациях.

Лабораторные исследования клещей или биоматериала человека, в том числе экспресс-методами, не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ на улице Пирогова, 9а. Лаборатория работает по будням и в субботу: с 8:00 до 15:45.

В другое время клещей можно оставить в приемном отделении Республиканской клинической инфекционной больницы, которое работает круглосуточно. Здесь же пострадавшие от укуса получают практическую и консультативную медицинскую помощь.

Также лабораторные исследования клещей, биоматериала человека на заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной в Улан-Удэ на улице Ключевская, 45а. Лаборатория работает по будням с 8-30 до 16-45.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^