21 Июля

20 Июля

Популярное

Тункинская ЦРБ: Что делать, если вас укусил клещ

Тункинская ЦРБ: Что делать, если вас укусил клещ
Общество, 
Медики объяснили, как не дать подобраться клещам и что делать, если переносчик смертельной болезни уже укусил

В этом году в Бурятии, по данным Роспотребнадзора, по поводу присасывания клещей в медучреждения обратился уже 51 человек, в том числе 22 ребёнка. Из общего числа укушенных 2 человека обратились за медицинской помощью в Тункинском районе.

Вирус, поражающий центральную нервную систему

- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, - сообщает Тункинская центральная районная больница.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей - таёжный и собачий. «Присосаться» членистоногий переносчик болезни может при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. А также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и так далее. То есть, заразиться может и человек, не посещающий лес.

Энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

Инкубационный (скрытый) период болезни длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как не дать себя укусить

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики включают прививки против клещевого энцефалита отдельным специалистам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. И серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща проводится только в медучреждении).

Укол от страшной болезни

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Когда клещ всё-таки «укусил»

Снимать клеща лучше у врача в лечебном учреждении по месту жительства или в отделении скорой помощи. Медицинские работники удалят насекомое и направят его на исследование.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть его тело вокруг оси, извлекая из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) . После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Препарат есть во всех государственных медицинских организациях.

Лабораторные исследования клещей или биоматериала человека, в том числе экспресс-методами, не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ на улице Пирогова, 9а. Лаборатория работает по будням и в субботу: с 8:00 до 15:45.

В другое время клещей можно оставить в приемном отделении Республиканской клинической инфекционной больницы, которое работает круглосуточно. Здесь же пострадавшие от укуса получают практическую и консультативную медицинскую помощь.

Также лабораторные исследования клещей, биоматериала человека на заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной в Улан-Удэ на улице Ключевская, 45а. Лаборатория работает по будням с 8-30 до 16-45.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Детей из Бурятии зовут на конкурс социальной рекламы о воде
Общество, 20.07.2018
Минприроды России вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде
Рэпер Thomas Mraz даст концерт в Иркутске
Общество, 20.07.2018
Ещё не слишком раскрученный, но уже достаточно известный рэпер даст концерт в Иркутске осенью
Общество, 20.07.2018
Лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа
В Ангарске возле роддома открыли скульптуру «Семья»
Общество, 20.07.2018
Скульптура «Семья» появилась в сквере «Аистёнок» рядом с Ангарским перинатальным центром
В Росгвардии по Бурятии прошла большая проверка
Общество, 20.07.2018
В течение трёх дней в управлении Росгвардии по Бурятии работала группа офицеров из Сибирского округа войск национальной гвардии РФ
Улан-удэнцы смогут провериться на риск заболевания инсультом
Общество, 20.07.2018
Акция «Вместе против инсульта» пройдёт в Улан-Удэ
В Ангарске сделают сертифицированную лыжную трассу
Общество, 20.07.2018
На ней будут проводить соревнования федерального уровня
Общество, 20.07.2018
Они подготовили работу о воинах-окинцах
Общество, 20.07.2018
В Забайкальском крае лётчики армейской авиации провели учение с боевыми пусками ракет по уничтожению группы условных террористов
Кажетта из «Битвы экстрасенсов» подарила бурятскому певцу дорогой смартфон
Общество, 20.07.2018
Шаманка Кажетта обещала вернуться в Улан-Удэ ещё минимум два раза
Часть вокзала Улан-Удэ перекрыли из-за ремонта
Общество, 20.07.2018
На вокзале Улан-Удэ начались строительно-монтажные работы
В Улан-Удэ закрылся приют для бездомных животных
Общество, 20.07.2018
Волонтёры ищут хозяев для собак и кошек из приюта «Созвездие»
Выставка Никаса Сафронова откроется в Чите
Общество, 20.07.2018
На ней будут представлены более 100 живописных и графических работ
На турнире памяти Михаила Елбаскина на Ольхоне разыграют 600 тысяч
Общество, 20.07.2018
Участие в соревнованиях примет более 500 спортсменов
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^