Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Казаки со всей России пересекли Байкал

Общество, 
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля

Казаки из разных регионов России прошли на неделе Крестным ходом по следам армии не менее известного военачальника времён гражданской войны — белого генерала Каппеля. В снег и мороз они преодолели более полусотни километров — от Иркутска до Большого Голоустного, а затем пересекли Байкал.

Протяженность байкальского перехода — 55 километров. Участники намерены преодолеть этот путь примерно за сутки. Многие идут уже не в первый раз.

— С собой — палочки для удобной ходьбы, веревка на случай спасения. Термос с горячей водой, — говорит участник крестного хода Александр Ермак.

Крестный ход посвящен Великому сибирскому ледяному походу армии генерала Каппеля. Во времена гражданской войны, в 1920 году, этим путем шли белогвардейцы. Спасаясь от наступавших большевиков, они уходили на восток. Почти сто лет назад солдаты пешком преодолели расстояние от Иркутска до Большого Голоустного, а затем пересекли Байкал.

Дорога через Байкал — сложная и опасная. Лёд еще не достаточно окреп. Могут встретиться промоины и трещины.

— Байкал непредсказуемый. Очень много становых трещин, проталин, проломов. В это время по Байкалу еще никто сильно не ездит, — говорит атаман Прибайкальского казачьего округа Михаил Ильин.

Люди говорят, что это проверка своей силы и воли. После отбора право участия в походе получили только самые подготовленные казаки. Они оснащены современными средствами связи и навигации.

Этому крестному ходу — уже 11 лет. Ежегодные участники — казачьи организации из многих регионов страны. Закончился он традиционным молебном, сообщает ГТРК «Иркутск». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^