24 Марта

23 Марта

22 Марта

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Наказать насильника! Или забыть?

25.03.2015

Недавно сняли фильм «Обвиняется деревня». Девочку насиловали с 7 до 12 лет несколько взрослых мужчин. Многие знали и молчали, не желая связываться или делая вид, что ничего не знают. Более того, когда виновных привлекли к уголовной ответственности, часть жителей стали выражать возмущение и ходатайствовать о выселении именно девочки. Таких случаев за последние годы по республике уже несколько

Считала и считаю, что такое стало возможным из-за отсутствия системной работы должностных лиц и равнодушия граждан. Поэтому и решили смонтировать фильм в достаточно резком виде. В конце прошлой недели руководство СУ СКР по Бурятии информировало общество на совещании у Главы республики об очередном подобном преступлении. 

Житель Улан-Удэ несколько лет насиловал малолетнюю родную сестру. В итоге заразил её ВИЧ-инфекцией. В дополнение к тому, что у неё проблемы с психическим здоровьем.
Но данный пример несколько отличается от предыдущих. В этом случае следствием установлено, что врач - гинеколог знала о факте насилия, но не только не сообщила об этом в правоохранительные органы, но и уговорила девочку молчать. Также знали об этом и педагоги, но тоже не сообщили никому.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством возможны уголовные дела и в отношении врача и педагогов. Но хотелось бы понять, чем руководствовались врач и педагоги. 

Вспоминается, как была удивлена в начале 90-х обвинениями в адрес нас – следователей прокуратуры на курсах повышения в Москве. Выступал судебно-психиатрический эксперт, со званиями и регалиями. Он сказал, что мы хуже насильников. Образно, но всё равно прозвучало хлёстко. Обратил внимание на то, что Законом не ограничено количество встреч с малолетними потерпевшими. Кроме этого, Закон обязывает устранить малейшие противоречия, поэтому следователи вынуждены допрашивать ребенка часами, и по многу раз. Эксперт отметил, что иногда насильник выглядит в глазах ребенка добрее, чем мы. Кормит сладостями, заботится о нём. А, главное, если насилие разовое, то ребенок в силу возраста может об этом забыть. Мы же закрепляем в его памяти произошедшее с ним навечно, ещё и внушая ему, как ужасно произошедшее с ним.

Позже узнала, что в некоторых странах законодательно закреплено, что допрашивать ребенка –жертву требуется с учётом его интересов. Ограничено и время общения с ним от начала следствия до вынесения приговора.

Выступала на конференциях с предложениями внести изменения и у нас. Также необходимо разъяснять родителям или другим отвечающим за ребенка взрослым, что необходимо требовать от оперативников, следователей и других лиц принять максимально возможные меры к тому, чтобы обезличить данные потерпевшего в уголовном деле.
А пока трудно осудить тех родителей, которые не сообщают в правоохранительные органы о фактах насилия в отношении их детей. Они иногда делают выбор, что лучше ребенку обо всем забыть. А насильник остается безнаказанным и продолжает нападать на других детей.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^