04 Декабря

Популярное

Александр Голков: Я не барышня, и не плачу, как некоторые

Александр Голков: Я не барышня, и не плачу, как некоторые
Власть,  03.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Мэр Улан-Удэ рассказал подробности вчерашнего инцидента с потасовкой журналистов государственного телевидения. По его словам, это была провокация, о которой не знали руководители ВГТРК и местного отделения ОНФ. И заявил, что готов принять извинения, если представители федеральных СМИ пойдут на мировую

Сегодня мэр города собрал пресс-конференцию, посвящённую потасовке в своём кабинете с журналистами «России 24». Напомним, конфликт вышел на всероссийский уровень, им заинтересовалась федеральная власть, а обе стороны, обвиняя друг друга в рукоприкладстве, подали заявления с просьбами возбудить уголовные дела.

С первых минут пресс-конференции Александр Голков заявил, что это была провокация со стороны ему известных лиц. В доказательство были приведены видеозаписи с камер наблюдения, как в приёмной, так и внутри кабинета мэра, а также видео с камеры самого оператора федерального телеканала. Ролики были без звука, поэтому Голков комментировал самостоятельно. 
 

- Люди заходят, не представляются. Сразу преступили к чему-то наподобие допроса. Зашёл представитель охраны, я его попросил удалиться. Этот товарищ в синей куртке (журналист «России 24» Артём Кол – ред.), пытается вызвать меня на эмоциональный всплеск и ответные действия, препятствует мне выход из кабинета, не выпускает. Вся наша беседа проходит в крайне агрессивной форме, я пытаюсь ничего не говорить. И снова меня не выпускают из кабинета, провоцируют на конфликт, - рассказывает мэр.



видео "Номер один"


После чего журналистам показывают видео, снятое с камеры оператора ВГТРК. Там отчётливо слышно, что журналист федерального канала повышает голос, требуя от мэра адрес сайта, где опубликован документ о премировании мэра. Но ответной реакции нет.

- После того, как им не удалась провокация, в тамбуре, когда я выхожу, этот господин в синей куртке, пытаясь задержать, наносит мне удар сзади по голове, - поясняет Голков.

По словам мэра, конфликта можно было бы избежать, если бы журналисты изначально сделали запрос информации в управление по информационной политике Улан-Удэ. Об их визите мэр ничего не знал, при этом готовился идти на совещание по отопительному сезону.

- Совещание было сорвано, меня заблокировали в кабинете и провоцировали неизвестные мне люди. Случай неординарный, когда люди не уведомляют, мы даже не знаем, кто заходит. С таким же успехом могли бы зайти шахиды, люди с какими-то наклонностями, к сожалению, у нас тоже есть повод сделать определённые выводы.

Выводами, возможно, станет смена охраны, и принятие дополнительных мер по контролю пропуска в здание людей. Однако, к провокации всё же готовились – за два часа до инцидента было проведено совещание чиновников, где поступила информация о её возможности. Поэтому было решено установить в кабинетах видеонаблюдение.

Как признаётся мэр, после этой «встречи» с журналистами ВГТРК у него резко подскочило давление, коллеги вынуждены были вызвать скорую. Кроме того, мэр написал заявление в полицию по факту нанесения побоев. О том, специально ли Артём Кол ударил градоначальника микрофоном или нет – пока остаётся гадать.

- На мой взгляд, удар микрофоном был одним из элементов провокации, чтобы я каким-то образом ответил, - заявил Александр Голков. – Кстати, забыл сказать - есть статья 318 УК РФ, то есть применение насилия в отношение представителя власти. Поэтому, такие вещи недопустимы.

Помимо этого, администрация города обратилась в ФСБ, прокуратуру и другие органы. Сразу после инцидента мэр лично звонил руководству всероссийской Гостелерадиокомпании, чтобы узнать, зачем журналисты телеканала приходили к нему. И обратился к директору ГТРК «Бурятия».

- Я после этой встречи звонил руководству ВГТРК, они ничего не знают об этом визите. Их приглашал сюда ОНФ, но по совершенно другому вопросу, связанному с ВИП-пенсионерами, - рассказал Александр Голков. - Авторитетнейший канал я никак не связываю с действиями этих людей. Потому что у них не было редакционного задания от канала. Они всё представили как нападение мэра на журналистов. А я сам, и коллеги мои никогда не считали меня агрессивным человеком. Они, пытаясь меня, мужчину, спровоцировать, ударили сзади. Это подло, я считаю.

По словам мэра Улан-Удэ, журналисты не только не представились, но и не предоставили охране свои удостоверения.

- Я считаю, что акция была заранее кем-то спланирована, люди прошли охрану, вместо документов представили бейджи, которые были на шее. Они уверяли, что это их удостоверения. Охрана пропустила, хотя и объект режимный. Потом дёрнули дверь, ударили секретаршу и с бронью вошли в мой кабинет, - заявил Александр Голков.

Его секретарь, Ирина Тулонова, эти слова подтвердила, добавив, что журналисты вели себя агрессивно.

- Я пыталась их остановить, вежливо просила подождать в приёмной. А они оттолкнули меня, оскорбляли, нецензурно выражаясь. Один обвинил, что я сломала ему видеокамеру, - рассказывает девушка. – Я столько лет проработала в администрации, никогда не видела столько агрессии от неизвестных людей.

Ирина, как и мэр города, также написала заявление в полицию по факту побоев (удар дверью).




- Их задача была создать побольше шума. Второй человек, оператор, я не знаю, умышленно или нет, может какие профессиональные уловки есть, пытался всё время камерой в сторону крутить. И когда её крутил, он практически снёс аквариум, который в приёмной. Треть воды оттуда вылилось, слава богу, ничего там не пострадало. А когда между дверями тот с микрофоном присел, оператор споткнулся об своего товарища, перелетел через него и снес ограничитель от двери, кричал. Свидетелей было очень много, - рассказывает мэр. – Я видел что он рассказывал вчера про сотрясение мозга. Это я могу жаловаться, потому что мне удар нанесли. Это было очень неприятно. Наша задача была до приезда полиции – успокоить этих буянов.

Что касается заявления самих федеральных гостей, что им сломали телефоны и камеру,  на это в мэрии заявляют – ничего подобного не было.

- Они солгали. Когда мне оказывали помощь, мерили давление, я своими глазами видел как эти два человека, которые говорили про свои испорченные телефоны, которые у них якобы изъяли, по этим телефонам успешно раздавали интервью. Стоя тут же рядом, ничуть не стеснялись, отправляли с якобы изъятого планшета информацию.

О том, кто мог заказать данную провокацию, по словам мэрии, они знают. Однако журналистам сегодня ничего не рассказали, ответив, что об этом станет известно всем после проведения следственных действий.

- У меня вчера после инцидента был Игорь Марковец (депутат Народного Хурала, глава исполкома ОНФ), который говорит что таких поручений или вопросов от них не было. Да, приехала вчера съёмочная группа, у них было какое-то редакционное задание. И единственное, что они попросили – о немедленной встрече с Николаем Будуевым. Только это он мне и сказал. Причастен Будуев к этому вопросу или нет – пусть устанавливают.

При этом мэр заметил, что журналисты – всего лишь инструмент в чьих-то руках для выполнения заказа. И готов пойти на примирение, если те принесут публичные извинения.  

- От людей или от канала? Нет вопросов. Я также говорю, как многие, которые участвуют в таких акциях – это инструмент, и есть всегда разница между человеком и его профессией. Поэтому я готов принять эти извинения, - сказал мэр. – Я не барышня, от таких вещей не плачу, не жалуюсь, как некоторые.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^