11 июля

10 июля

Популярное

Театр имени Вахтангова: В Улан-Удэ был такой приём, что нас чуть не сдуло

Общество, 
Артисты одного из самых известных российских театров, впервые за всю историю выехавшего на гастроли в Улан-Удэ, с восторгом отнеслись к Бурятии. Они остались покорены и мягким характером местных жителей, и скромностью местных артистов, анонимно оставлявших подарки в своих гримёрках для гостей

Вчера в Улан-Удэ открылись гастроли Московского академического театра имени Вахтангова. Первым спектаклем из восьми запланированных стал «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Старт программы оказался несколько омрачён почти часовой задержкой спектакля, вызванной техническими причинами. Извиняться перед зрителями пришлось лично министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову. 

Однако на настроении самих артистов данная проблема никак не сказалась. Сегодня на своей пресс-конференции актёры выразили признательность терпеливым и всё простившим улан-удэнским зрителям. Приём же, который им устроили в стенах русского драматического театра, и восприятие местной публикой спектакля, как выяснилось, мало чем отличались от того, что были ранее на французской, английской, американской сценах.

- Видимо, путь к сердцу зрителя найден в этих спектаклях верно. Фокус в том, что этот спектакль вызывает сопереживание. И мы очень рады, что это подтвердилось и здесь, у вас. Мы сейчас были в буддийском храме, у меня нирвана, - воскликнула народная артистка России Людмила Максакова.

- Представляете, задержка спектакля была час. Час люди ждали, может, перегорели, устали. И потом четыре часа смотрели спектакль. И потом был такой приём, что нас чуть не сдуло, - поразился актёр Виктор Добронравов.

Впереди у «вахтанговцев» ещё семь спектаклей – «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Обычное дело», «Медея», «Игры одиноких» и спектакль-концерт «Тихая моя Родина...». Билеты достать просто невозможно: они были раскуплены ещё в начале лета, едва только поступили в продажу. При этом люди продолжают идти и идти в кассу театра, из-за чего здесь даже пришлось вывесить объявление об отсутствии билетов на входной двери.

Сами артисты, несмотря на крайне насыщенную работы (каждый вечер по новой постановке) успели побывать Байкале. Погода к гостям благоволила, и они смогли и отдохнуть, и искупаться (кое-то из труппы по пять раз). Рассказывая о своих впечатлениях от Бурятии, актёры не один раз упоминали чистый воздух на Байкале, а также восторженно отзывались о гостеприимности местных жителей.

- Нам у вас очень понравилось. Приезжаешь и ахаешь от новых впечатлений, чистоты воздуха, того же Байкала. У вас очень хороший народ, с такой щедрой добротой, мягкий, дружелюбный и спокойный, - отметила народный артист РФ Ирина Купченко.

В свою очередь, народный артист РФ Юрий Шлыков открыл для себя звучание народного бурятского пения. Артисты выступали накануне на открытии международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ», специальным гостем которого и стал театр имени Вахтангова. «На открытии было пять девушек невероятной красоты. Двое показали национальное бурятское пение. Я понял, что мы как россияне Россию совершенно не знаем. Для меня было полным открытием звук степей, который я услышал».  

- Спасибо за тёплый, чистосердечный приём. Нас принимают, не просто потому, что мы вахтанговцы или из Москвы, а просто потому, что это люди с открытыми сердцами. И это так приятно, так приятно с вами общаться и находиться – это тоже огромное открытие, - поблагодарил жителей Бурятии Юрий Шлыков.

В свою очередь, актриса Ольга Лерман поблагодарила представительниц русского драматического театра, чьи гримуборные они заняли на время. «На каждом столике была шоколадка и наклейка на холодильник с видом Улан-Удэ. И подписано «от незнакомых актрис, которые сидят здесь». Эта анонимность нас очень тронула», - отметила Лерман.

Впрочем, «незнакомки» тут же нашлись в зале, они также решили присутствовать на сегодняшней пресс-конференции. Смеясь, артистки русдрама, пояснили: «Ну мы же с вами, действительно, не знакомы». И тут же взяли обещание в ближайшее время изменить эту ситуацию.

Гастроли театра имени Вахтангова прошли в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России-2014», организованной федеральным центром поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ.Глава Центра Евгения Шерменева отметила, что именно выезд театра имени Вахтангова в Улан-Удэ стал самым крупным проектом.

И Ирина Шерменева, и директор театра Кирилл Крок отметили «особую настойчивость» лично министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, активно пробивавшего данные гастроли в Москве. По словам Кирилла Крока, республиканского министра «невозможно было вытолкать из кабинета».  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии капитально отремонтируют четыре десятка детсадов
Общество, 11.07.2024
Большинство из них находятся в пригородном районе
Глава Следкома дал поручение ускорить расследование смерти мужчины в Бурятии
Общество, 11.07.2024
В обращении говорится, что потерпевшему отказали в госпитализации
На севере Бурятии по всему посёлку искали медведя
Общество, 11.07.2024
Его видели у АЗС и на одной из сельских улиц
В Монголии возродят международный фестиваль моринхууристов
Общество, 11.07.2024
Он впервые пройдёт после шестилетнего перерыва в аймаке Умнеговь
В Бурятии опять обещают дожди и грозы
Общество, 11.07.2024
А в некоторых районах республики выпадет град

Монголия отпраздновала День государственного флага
Общество, 10.07.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с праздничных мероприятий
В Бурятии разыграют кубок по вэйци
Общество, 10.07.2024
Также в столице республики состоится чемпионат по го
Бурятия примет кубки России по скайраннингу
Общество, 10.07.2024
В них планируют участвовать более 250 спортсменов
В Усть-Ордынском округе сыграют в бурятские народные игры
Общество, 10.07.2024
Фестиваль состоится на следующей неделе
Загрузка...
^