28 Июня

Популярное

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону
Экономика,  08.04.2016 16:24 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Вторая после «Байкальской гавани» особая экономическая зона может появиться недалеко от Истока

Ещё одну особую экономическую зону (ОЭЗ) планируется создать на базе международного аэропорта «Байкал». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя регионального правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Речь идет о портовой ОЭЗ. Заявку мы уже направили. Подписаны соглашения о намерениях с тремя крупными китайскими компаниями-инвесторами, - уточнил Чепик,

По его словам, у проекта есть большой потенциал, и «зарубежные партнёры очень заинтересованы в нём». Соглашения с фирмами из КНР заключены на сумму около 10 млрд рублей.

- При положительном в минэкономразвития России решении вопроса в новой ОЭЗ будет введен льготный режим для всех инвесторов в соответствии с законодательством РФ, - отметили в минэкономики Бурятии.

Проект будет реализован на площади 53 га вблизи посёлка Исток (около аэропорта «Байкал») на пересечении автодорог Улан-Удэ – Кяхта и Улан-Удэ – Чита. Там планируется построить объекты логистического назначения для авиационного и автомобильного направлений и торговый комплекс международного класса. Планируемый объём пассажирских перевозок с развитием туристско-рекреационной зоны составит около 1,5 млн. пассажиров в год.

Действующая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» расположена в 160 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала и формируется на пяти участках. Первый камень в её строительстве заложили в 2009 году. В 2010 году там была введена в строй первая очередь инфраструктуры, объекты энерго- и водоснабжения. На территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать проекты на сумму более 42 млрд рублей.

Александр Чепик сообщил, что в настоящее время среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ - такие есть. Кроме того, мы планируем создать еще три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития РФ уже подана, - сказал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^