10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону
Экономика,  08.04 16:24 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Вторая после «Байкальской гавани» особая экономическая зона может появиться недалеко от Истока

Ещё одну особую экономическую зону (ОЭЗ) планируется создать на базе международного аэропорта «Байкал». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя регионального правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Речь идет о портовой ОЭЗ. Заявку мы уже направили. Подписаны соглашения о намерениях с тремя крупными китайскими компаниями-инвесторами, - уточнил Чепик,

По его словам, у проекта есть большой потенциал, и «зарубежные партнёры очень заинтересованы в нём». Соглашения с фирмами из КНР заключены на сумму около 10 млрд рублей.

- При положительном в минэкономразвития России решении вопроса в новой ОЭЗ будет введен льготный режим для всех инвесторов в соответствии с законодательством РФ, - отметили в минэкономики Бурятии.

Проект будет реализован на площади 53 га вблизи посёлка Исток (около аэропорта «Байкал») на пересечении автодорог Улан-Удэ – Кяхта и Улан-Удэ – Чита. Там планируется построить объекты логистического назначения для авиационного и автомобильного направлений и торговый комплекс международного класса. Планируемый объём пассажирских перевозок с развитием туристско-рекреационной зоны составит около 1,5 млн. пассажиров в год.

Действующая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» расположена в 160 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала и формируется на пяти участках. Первый камень в её строительстве заложили в 2009 году. В 2010 году там была введена в строй первая очередь инфраструктуры, объекты энерго- и водоснабжения. На территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать проекты на сумму более 42 млрд рублей.

Александр Чепик сообщил, что в настоящее время среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ - такие есть. Кроме того, мы планируем создать еще три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития РФ уже подана, - сказал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^