30 Апреля

Популярное

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону

В Бурятии хотят создать ещё одну особую экономическую зону
Экономика,  08.04.2016 16:24 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Вторая после «Байкальской гавани» особая экономическая зона может появиться недалеко от Истока

Ещё одну особую экономическую зону (ОЭЗ) планируется создать на базе международного аэропорта «Байкал». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя регионального правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Речь идет о портовой ОЭЗ. Заявку мы уже направили. Подписаны соглашения о намерениях с тремя крупными китайскими компаниями-инвесторами, - уточнил Чепик,

По его словам, у проекта есть большой потенциал, и «зарубежные партнёры очень заинтересованы в нём». Соглашения с фирмами из КНР заключены на сумму около 10 млрд рублей.

- При положительном в минэкономразвития России решении вопроса в новой ОЭЗ будет введен льготный режим для всех инвесторов в соответствии с законодательством РФ, - отметили в минэкономики Бурятии.

Проект будет реализован на площади 53 га вблизи посёлка Исток (около аэропорта «Байкал») на пересечении автодорог Улан-Удэ – Кяхта и Улан-Удэ – Чита. Там планируется построить объекты логистического назначения для авиационного и автомобильного направлений и торговый комплекс международного класса. Планируемый объём пассажирских перевозок с развитием туристско-рекреационной зоны составит около 1,5 млн. пассажиров в год.

Действующая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» расположена в 160 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала и формируется на пяти участках. Первый камень в её строительстве заложили в 2009 году. В 2010 году там была введена в строй первая очередь инфраструктуры, объекты энерго- и водоснабжения. На территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать проекты на сумму более 42 млрд рублей.

Александр Чепик сообщил, что в настоящее время среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ - такие есть. Кроме того, мы планируем создать еще три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития РФ уже подана, - сказал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^