Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Августа

04 Августа

Популярное

Эксперт предложил создать пять новых турмаршрутов по Бурятии

Эксперт предложил создать пять новых турмаршрутов по Бурятии
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
Туристам были бы интересны водный маршрут по Байкалу или продление Кругобайкальской железной дороги до Улан-Удэ

Эксперт туристической отрасли, заместитель гендиректора туркомпании «Солонго» Аржан Малацагаев высказался по поводу внутреннего туризма в Бурятии и предложил создать ещё как минимум пять новых туристических маршрутов.

- На данный момент маршрутная сеть Бурятии находится летом в почти перегруженном состоянии, все ограничения упираются в инфраструктуру. Одно из решений - это расширение линейки маршрутов. Можно сделать новые, принципиально интересные для туристов маршруты и рассеять места скопления. Но, нужна инфраструктура, - написал он в Facebook.

Эксперт подчеркнул, что только размышляет о новых маршрутах и ещё не изучал практическую сторону вопроса. При этом, он считает, что принципиальных препятствий созданию новых турпродуктов нет – нужны только воля и финансы.

Первое предложение - регулярный недельный водный маршрут из Турки до Северобайкальска. Туристы будут плыть на корабле четыре дня, проведут один день в Северобайкальске и вернутся в Улан-Удэ на самолёте из Нижнеангарска.

Предполагается, что маршрут будет такой: Турка - Ушканьи острова - Чивыркуйский залив - кордон Давша - устье Шегнанды (или другое место – как скажет заповедник) - Хакусы - бухта Ая - Северобайкальск.

- Этот маршрут показывает всё самое лучшее на Байкале, все самое сокровенное. Маршрут содержателен, каждый день новая локация, никаких повторений и длинных переездов. С бурятской стороны вообще нет круизов, хотя маршрутные возможности - обширные. Проблема в том, что маршрут должен быть регулярным и на хорошем корабле. Пассажировместимость не меньше 20 человек, скорость не меньше 15 км в час. Такого корабля в Турке нет. Надо либо покупать, либо заманивать корабли из Листвянки, - высказал своё мнение Аржан Малацагаев.

Второй маршрут, предложенный экспертом, - экологический пеший маршрут между Сухой и Гремячинском.

- Я знаю, что сходу этот маршрут кажется слишком сложным – на пути есть горы и речки, он проходит по охраняемой территории. Но если посмотреть с другой точки зрения? Горы - это здорово, на них можно подняться, с них отличный вид. Маршрут заходит на гору? Отлично - построим стеклянный мост по горе. Ну а если совсем нет, то обойти водным путём. Речушки тоже здорово, там можно рыбачить, можно сделать мостики. Я еще раз повторюсь, что нет красивого пешего маршрута ВДОЛЬ Байкала с нашей стороны. Это минус нам, - считает эксперт.

Он рассказал, что для организации этого маршрута нужна будет сама тропа, оборудованные места для палаток, подъёмы в горы, мостики через речки, контроль и экстренная помощь, пункт помощи в середине маршрута – для связи, электричества, пополнения еды.

Третье предложение – продление Кругобайкальской железной дороги до Улан-Удэ. Маршрут выглядит примерно так: Листвянка (начало пути) – Слюдянка (остановка) – Байкальск (ночевка в гостиницах, экскурсионная программа) – Танхой (экскурсионная программа на весь день и ночевка) - Тимлюй (остановка на экскурсию в Посольск) – Улан-Удэ. И в обратную сторону также.

- Звучит сразу вроде смешно, но, в общем то, принципиально реализуемо и маркетингово привлекательно. Суть: проехать вдоль Байкала на паровозе (не обязательно паровоз, но туристический поезд), не в течение нескольких часов от Листвянки до Слюдянки, а провести в пути 2-3 дня между Иркутском и УУД. Это выглядит привлекательно для иностранцев, они любят поезда, - пишет Аржан Малацагаев.

Четвертый маршрут - пеший, велосипедный, автомобильный маршрут по старому Чайному пути. По мнению эксперта, для начала нужно благоустроить и обезопасить дорогу, а в середине пути организовать гостевые домики

- Пешие маршруты очень востребованы у местного населения. Вот эта тропа Здоровья от Этнографического музея очень популярна, достаточно посмотреть в инстаграме по меткам, как много людей там ходит. А там же рядом тропа покороче до источника на Верхней Березовке просто кишмя кишит людьми в выходные. Это же хорошо, надо больше маршрутов. До Мамая, до Тунки или до Баргузинского района не каждый доберется. А по Старому чайном пути хорошая закольцованная логистика, - отметил он.

И, наконец, пятый маршрут – религиозный: Улан-Удэ - Эгитуйский дацан – Баян-Гол - Улан-Удэ.

- Зандаан Жуу как достопримечательность мало известна в мире. Я считаю, что надо гордиться и способствовать тому, чтобы достопримечательность посещало больше людей. Это мирового уровня место. Статуя, которая была сделана так давно, что возможно при жизни Будды. Контента по этому месту катастрофически не хватает. А людей, совершающих религиозные путешествия гораздо больше чем можно подумать, - написал эксперт.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2017 году в Facebook был популярен большой пост – мнение Аржана Малацагаева о том, в какую сторону нужно развивать туризм в Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк запустил моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Бизнес, 04.08.2020
Новый сервис работает как для перелётов внутри России, так и на международных направлениях
Бурятские предприниматели Бурятии сэкономили 16 млн рублей
Бизнес, 04.08.2020
Это произошло благодаря освобождению от уплаты аренды за госимущество
В Улан-Удэ прикрыли гриль-бар «Шашлыкофф»
Бизнес, 04.08.2020
В гриль-баре «Шашлыкофф» не соблюдали антиковидные требования
Кассационный суд признал недопустимым приватизацию земель на Байкале
Бизнес, 04.08.2020
Компания, незаконно получившая землю на Байкале, проиграла суды
Сбербанк возобновил приём заявок на сельскую ипотеку по ставке от 2,7%
Бизнес, 03.08.2020
Сбербанк возобновил приём заявок по программе «Сельская ипотека»
Сбербанк Онлайн стал лауреатом международной премии Red Dot
Бизнес, 03.08.2020
Сервисы и их образовательная направленность принесли банку победу в одной из ведущих международных премий в сфере дизайна и креативности
«Водоканал» с физлицом создали муниципальную «управляшку» в Улан-Удэ
Бизнес, 03.08.2020
Сейчас на балансе муниципальной управляющей компании 57 домов
В Бурятии проверили 105 тысяч кубометров идущего на экспорт леса
Бизнес, 03.08.2020
Россельхознадзор озвучил итоги работы за июль
 «Россия 24» рассказала о получателе гектара в Бурятии
Бизнес, 03.08.2020
Фермер в Бурятии сразу же после получения бесплатного участка засеял его зерном
В Иркутской области стартовало голосование конкурса за знак качества
Бизнес, 03.08.2020
С 1 августа в Иркутской области стартовало народное голосование конкурса «Сделано в Приангарье»
Работодатели Забайкалья получат миллион за сотрудника из другого региона
Бизнес, 31.07.2020
Финансовая поддержка предоставляется для компенсации затрат, связанных с переездом, предоставлением жилья и повышением квалификации
В пиломатериале для отправки в Китай из Бурятии обнаружили вредителей
Бизнес, 31.07.2020
Составлен протокол об административном правонарушении
В Улан-Удэ идёт борьба за 97-й маршрут
Бизнес, 31.07.2020
Споры по конкурсу  на обслуживание 97 маршрута идут в УФАС
Загрузка...
^