25 сентября

24 сентября

Популярное

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса
Бизнес,  Фото:пресс-служба правительства РБ
В технопарках будет организовано производство спортивных товаров и изделий для крупных госкорпораций и холдингов

В пятницу, 13 декабря, в Улан-Удэ состоялся совет по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии, на котором были рассмотрены вопросы развития промышленности. Глава Алексей Цыденов отметил особую значимость инвестиций для республики.

- По итогам девяти месяцев у нас рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом - 21%. Мы в прошлом году росли, в 2017 году росли. И сейчас растём. При этом из общего объёма вложений в основной капитал 2/3 - внебюджетное. Отрадно, что не только бюджетные инвестиции. Наша задача, я имею в виду правительство и все причастные структуры, - создавать для наших инвесторов наиболее комфортные условия: условия стабильности, условия предсказуемости, условия выгодности инвестиций. При этом к инвесторам я отношу любое предприятие с инвестициями от 10 тысяч рублей и до 10 триллионов, - заявил Алексей Цыденов.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков доложил о планах по развитию промышленности в ближайшие пять лет. Министерство будет заниматься созданием трёх технопарков и отдельными проектами организации производства финальной продукции.

Первый – уже утверждённый проект создания до 2024 года промышленного технопарка, где планируется производство самолёта «Байкал», вертолёта VRT-500 и трубопроводов для самолёта МС-21. Общий объём инвестиций должен составить 12 млрд рублей. На участке 17,5 га в районе АО «У-УАЗ» предполагается задействовать здание площадью около 33 тысяч квадратных метров.

В настоящее время министерство промышленности и торговли Бурятии также ведёт переговоры с производителями крупной финальной продукции, выпуск которой может быть локализован в республике.

- Это производство вездеходов, которые очень хорошо вписываются в структуру Дальневосточного федерального округа с точки зрения применимости. Производитель планирует к следующей осени закончить испытания и вывести продукт на рынок. Заманиваем их в республику, чтобы организовать серийное производство, - сообщил Желтиков.

Продолжается проработка проекта серийного производства беспилотных летательных аппаратов. С иностранными партнёрами обсуждается другой вопрос - организация лицензионной сборки спецтехники. В связи с развитием туристического направления, возможен вариант развития ещё одного направления – малого судостроения.

Кроме того, минпромторг Бурятии рассматривает возможность создания технопарка под производство субъектами малого и среднего бизнеса товаров народного потребления, а именно спорттоваров.

- Мы видим серьёзный вопрос по спортивным товарам. Статистика говорит про окно возможностей в этом направлении. На сегодняшний день рынок спортивных товаров в России составляет около 300-400 млрд рублей. Планируется, что он в ближайшие пять лет может вырасти в 2 раза в рамках нацпроекта «Демография». При том, что порядка 70-80% спорттоваров сегодня - это импортная продукция, у нас есть все возможности, чтобы провести импортозамещение и взять определённый объем этого рынка, - заявил Желтиков.

Министерство прорабатывает с минпромторгом России вопрос организации технопарка - полностью подготовленных производственных площадей под задачи серийного производства со всеми мерами поддержки.

Основным направлением, которое начнёт развивать минпромторг Бурятии, станет развитие поставщиков вертикально интегрированных структур, для которых тоже рассматривается возможность создать технопарк.

- У госкорпораций и холдингов примерно 60-70% закупаемых изделий поставляют единственные поставщики. А это проблемы с необоснованно завышенными ценами. У монополистов нет и желания поддерживать на нужном уровне качество продукции, часто бывают срывы поставок по срокам. Мы можем помочь вертикально интегрированным структурам справиться с этими проблемами, создав дублирующих поставщиков на территории Бурятии, - отметил министр.

Минпромторг запросил у самых крупных госкорпораций - ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «РЖД» информацию о проблемных позициях.

Третий важный аспект – кадровый. В рамках создания концепции технопарка для поставщиков вертикально интегрированных структур планируется разработать отдельную региональную программу подготовки кадров с учётом этапов развития проекта. Министерство планирует разработать концепцию создания данного технопарка в январе-феврале 2020 года с перспективными данными по объёмам производства, площадям, созданию рабочих мест и другими, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 100 тысяч
Бизнес, 25.09.2023
Компания не подключала помещение бизнесмена к теплоснабжению  
В Бурятии организация хранила бочки для нефтепродуктов как попало
Бизнес, 25.09.2023
После проверки прокуратуры выписали штраф
В Бурятии на берегу Байкала открылась «Лагуна»
Бизнес, 22.09.2023
Туркомплекс состоит из 20 модульных домиков
В Бурятии насчитали 36 страусов
Бизнес, 21.09.2023
Жители республики скоро смогут попробовать их мясо и яйца

В Улан-Удэ компании скрывают зарплату от соискателей
Бизнес, 21.09.2023
Большинство работодателей называют её размер только после собеседования
В Бурятии выявили нарушения при ввозе 406 тонн арбузов и репчатого лука
Бизнес, 21.09.2023
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Улан-Удэ «управляшка» схлопотала штраф за плохую подготовку к зиме
Бизнес, 21.09.2023
В домах, которые она обслуживает, прохудились крыши и протекала канализация
21-летний водитель теплохода незаконно катал туристов на Байкале
Бизнес, 15.09.2023
19-летняя подруга нарушителя рекламировала услуги
Иркутск впервые принимает федеральный форум «Леса России»
Бизнес, 14.09.2023
Мероприятие проходит в городе с 13 по 14 сентября
В Бурятии на овощебазе как попало хранили навоз
Бизнес, 14.09.2023
Руководитель предприятия получил представление прокуратуры
«Пятёрочка» планирует зайти в Бурятию
Бизнес, 13.09.2023
Вопрос обсуждали на Восточном экономическом форуме
^