Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 Апреля

02 Апреля

Популярное

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса
Бизнес,  Фото:пресс-служба правительства РБ
В технопарках будет организовано производство спортивных товаров и изделий для крупных госкорпораций и холдингов

В пятницу, 13 декабря, в Улан-Удэ состоялся совет по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии, на котором были рассмотрены вопросы развития промышленности. Глава Алексей Цыденов отметил особую значимость инвестиций для республики.

- По итогам девяти месяцев у нас рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом - 21%. Мы в прошлом году росли, в 2017 году росли. И сейчас растём. При этом из общего объёма вложений в основной капитал 2/3 - внебюджетное. Отрадно, что не только бюджетные инвестиции. Наша задача, я имею в виду правительство и все причастные структуры, - создавать для наших инвесторов наиболее комфортные условия: условия стабильности, условия предсказуемости, условия выгодности инвестиций. При этом к инвесторам я отношу любое предприятие с инвестициями от 10 тысяч рублей и до 10 триллионов, - заявил Алексей Цыденов.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков доложил о планах по развитию промышленности в ближайшие пять лет. Министерство будет заниматься созданием трёх технопарков и отдельными проектами организации производства финальной продукции.

Первый – уже утверждённый проект создания до 2024 года промышленного технопарка, где планируется производство самолёта «Байкал», вертолёта VRT-500 и трубопроводов для самолёта МС-21. Общий объём инвестиций должен составить 12 млрд рублей. На участке 17,5 га в районе АО «У-УАЗ» предполагается задействовать здание площадью около 33 тысяч квадратных метров.

В настоящее время министерство промышленности и торговли Бурятии также ведёт переговоры с производителями крупной финальной продукции, выпуск которой может быть локализован в республике.

- Это производство вездеходов, которые очень хорошо вписываются в структуру Дальневосточного федерального округа с точки зрения применимости. Производитель планирует к следующей осени закончить испытания и вывести продукт на рынок. Заманиваем их в республику, чтобы организовать серийное производство, - сообщил Желтиков.

Продолжается проработка проекта серийного производства беспилотных летательных аппаратов. С иностранными партнёрами обсуждается другой вопрос - организация лицензионной сборки спецтехники. В связи с развитием туристического направления, возможен вариант развития ещё одного направления – малого судостроения.

Кроме того, минпромторг Бурятии рассматривает возможность создания технопарка под производство субъектами малого и среднего бизнеса товаров народного потребления, а именно спорттоваров.

- Мы видим серьёзный вопрос по спортивным товарам. Статистика говорит про окно возможностей в этом направлении. На сегодняшний день рынок спортивных товаров в России составляет около 300-400 млрд рублей. Планируется, что он в ближайшие пять лет может вырасти в 2 раза в рамках нацпроекта «Демография». При том, что порядка 70-80% спорттоваров сегодня - это импортная продукция, у нас есть все возможности, чтобы провести импортозамещение и взять определённый объем этого рынка, - заявил Желтиков.

Министерство прорабатывает с минпромторгом России вопрос организации технопарка - полностью подготовленных производственных площадей под задачи серийного производства со всеми мерами поддержки.

Основным направлением, которое начнёт развивать минпромторг Бурятии, станет развитие поставщиков вертикально интегрированных структур, для которых тоже рассматривается возможность создать технопарк.

- У госкорпораций и холдингов примерно 60-70% закупаемых изделий поставляют единственные поставщики. А это проблемы с необоснованно завышенными ценами. У монополистов нет и желания поддерживать на нужном уровне качество продукции, часто бывают срывы поставок по срокам. Мы можем помочь вертикально интегрированным структурам справиться с этими проблемами, создав дублирующих поставщиков на территории Бурятии, - отметил министр.

Минпромторг запросил у самых крупных госкорпораций - ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «РЖД» информацию о проблемных позициях.

Третий важный аспект – кадровый. В рамках создания концепции технопарка для поставщиков вертикально интегрированных структур планируется разработать отдельную региональную программу подготовки кадров с учётом этапов развития проекта. Министерство планирует разработать концепцию создания данного технопарка в январе-феврале 2020 года с перспективными данными по объёмам производства, площадям, созданию рабочих мест и другими, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пивнушки ослушались указа главы Бурятии
Бизнес, 02.04.2020
Пивбары, видимо, решили, что торгуют товаром первой необходимости
Частная медицина Иркутской области поможет в борьбе с коронавирусом
Бизнес, 02.04.2020
Негосударственные учреждения предоставят аппараты ИВЛ, лаборатории и кадры
«У нас же творческие люди»: В Бурятии не будут вводить запрет на продажу алкоголя
Бизнес, 02.04.2020
Алексей Цыденов ответил на вопросы подписчиков о запрете свободной продажи алкоголя
Алексей Цыденов рассказал о помощи бизнесу из-за коронавируса
Бизнес, 02.04.2020
Среди мер – отсрочка по выплате налогов, долга и процентов по кредиту
В Бурятии шьют 16 тысяч многоразовых масок в день, но для предприятий
Бизнес, 01.04.2020
В минпромторге обещают, что медицинские маски появятся в ближайшее время
В Иркутской области приостановили бронирование путёвок в санатории до 1 июня
Бизнес, 01.04.2020
Приём и размещение граждан в санаториях осуществляться временно не будет
В супермаркеты Улан-Удэ не пускают без масок
Бизнес, 01.04.2020
Некоторые магазины запускают покупателей только по 10 человек
В Бурятии на фоне пандемии лимоны становятся «золотыми»
Бизнес, 01.04.2020
Новые партии лимонов, на которые сейчас особый спрос, могут прийти в Бурятию ещё не скоро
В Забайкалье не впустили шесть тысяч сумок «VOGUE»
Бизнес, 01.04.2020
Все сумки и рюкзаки конфискованы
Tele2 подарит гигабайты сидящим дома жителям Бурятии
Бизнес, 31.03.2020
На фоне пандемии коронавируса Tele2 поощрит абонентов, соблюдающих режим самоизоляции
Фермерам Бурятии выдали субсидий на 126 млн рублей
Бизнес, 31.03.2020
Аграрии также получат субсидии на приобретение молодняка сельскозяйственных животных
Ольхон из-за коронавируса закрыли для туристов
Бизнес, 31.03.2020
Продукты питания и товары первой необходимости для местных жителей завезли на остров в достаточном объёме
В Бурятии разрешили работу салонам связи и зоомагазинам
Бизнес, 31.03.2020
В указ главы Бурятии для этого внесли изменения
Две авиакомпании временно отменили рейсы в Улан-Удэ
Бизнес, 31.03.2020
Временно приостановили полёты «Победа» и «Смартавиа»
^