Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса

В Бурятии могут появиться новые технопарки для малого и среднего бизнеса
Бизнес,  Фото:пресс-служба правительства РБ
В технопарках будет организовано производство спортивных товаров и изделий для крупных госкорпораций и холдингов

В пятницу, 13 декабря, в Улан-Удэ состоялся совет по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии, на котором были рассмотрены вопросы развития промышленности. Глава Алексей Цыденов отметил особую значимость инвестиций для республики.

- По итогам девяти месяцев у нас рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом - 21%. Мы в прошлом году росли, в 2017 году росли. И сейчас растём. При этом из общего объёма вложений в основной капитал 2/3 - внебюджетное. Отрадно, что не только бюджетные инвестиции. Наша задача, я имею в виду правительство и все причастные структуры, - создавать для наших инвесторов наиболее комфортные условия: условия стабильности, условия предсказуемости, условия выгодности инвестиций. При этом к инвесторам я отношу любое предприятие с инвестициями от 10 тысяч рублей и до 10 триллионов, - заявил Алексей Цыденов.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков доложил о планах по развитию промышленности в ближайшие пять лет. Министерство будет заниматься созданием трёх технопарков и отдельными проектами организации производства финальной продукции.

Первый – уже утверждённый проект создания до 2024 года промышленного технопарка, где планируется производство самолёта «Байкал», вертолёта VRT-500 и трубопроводов для самолёта МС-21. Общий объём инвестиций должен составить 12 млрд рублей. На участке 17,5 га в районе АО «У-УАЗ» предполагается задействовать здание площадью около 33 тысяч квадратных метров.

В настоящее время министерство промышленности и торговли Бурятии также ведёт переговоры с производителями крупной финальной продукции, выпуск которой может быть локализован в республике.

- Это производство вездеходов, которые очень хорошо вписываются в структуру Дальневосточного федерального округа с точки зрения применимости. Производитель планирует к следующей осени закончить испытания и вывести продукт на рынок. Заманиваем их в республику, чтобы организовать серийное производство, - сообщил Желтиков.

Продолжается проработка проекта серийного производства беспилотных летательных аппаратов. С иностранными партнёрами обсуждается другой вопрос - организация лицензионной сборки спецтехники. В связи с развитием туристического направления, возможен вариант развития ещё одного направления – малого судостроения.

Кроме того, минпромторг Бурятии рассматривает возможность создания технопарка под производство субъектами малого и среднего бизнеса товаров народного потребления, а именно спорттоваров.

- Мы видим серьёзный вопрос по спортивным товарам. Статистика говорит про окно возможностей в этом направлении. На сегодняшний день рынок спортивных товаров в России составляет около 300-400 млрд рублей. Планируется, что он в ближайшие пять лет может вырасти в 2 раза в рамках нацпроекта «Демография». При том, что порядка 70-80% спорттоваров сегодня - это импортная продукция, у нас есть все возможности, чтобы провести импортозамещение и взять определённый объем этого рынка, - заявил Желтиков.

Министерство прорабатывает с минпромторгом России вопрос организации технопарка - полностью подготовленных производственных площадей под задачи серийного производства со всеми мерами поддержки.

Основным направлением, которое начнёт развивать минпромторг Бурятии, станет развитие поставщиков вертикально интегрированных структур, для которых тоже рассматривается возможность создать технопарк.

- У госкорпораций и холдингов примерно 60-70% закупаемых изделий поставляют единственные поставщики. А это проблемы с необоснованно завышенными ценами. У монополистов нет и желания поддерживать на нужном уровне качество продукции, часто бывают срывы поставок по срокам. Мы можем помочь вертикально интегрированным структурам справиться с этими проблемами, создав дублирующих поставщиков на территории Бурятии, - отметил министр.

Минпромторг запросил у самых крупных госкорпораций - ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «РЖД» информацию о проблемных позициях.

Третий важный аспект – кадровый. В рамках создания концепции технопарка для поставщиков вертикально интегрированных структур планируется разработать отдельную региональную программу подготовки кадров с учётом этапов развития проекта. Министерство планирует разработать концепцию создания данного технопарка в январе-феврале 2020 года с перспективными данными по объёмам производства, площадям, созданию рабочих мест и другими, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнку осудили за продажу спиртного подросткам
Бизнес, 18.01.2020
Женщину наказали исправительными работами
В Чите хозяин бильярдного клуба игнорировал счета по ЖКХ
Бизнес, 17.01.2020
Размер коммунального долга заведения составил более 400 тысяч рублей
В Бурятии выросло число жалоб потребителей
Бизнес, 17.01.2020
В 2019 году в Роспотребнадзор по данному вопросу поступило 6394 обращений
В Улан-Удэ оформили документы на просроченный сыр
Бизнес, 17.01.2020
Должностное лицо оштрафовали на три тысячи рублей
«Читаэнергосбыт» в Бурятии получил предупреждение
Бизнес, 16.01.2020
УФАС понуждает гарантирующего поставщика заключить договор
«Ангарский трамвай» просят признать банкротом
Бизнес, 16.01.2020
Предприятие задолжало за электричество
Иркутская зоогалерея продаёт щенков сиба-ину из-за долгов
Бизнес, 16.01.2020
Деньги направят на оплату долгов зоогалереи по электроэнергии  
В Улан-Удэ прекращают работу маршрутки №64
Бизнес, 16.01.2020
Власти обещают распределить по схеме маршрута №64 другие автобусы  
В Улан-Удэ начальника отдела «Бурятнефтепродукта» оштрафовали за выбоины
Бизнес, 16.01.2020
На ямы возле АЗС автомобилист пожаловался в ГИБДД
МФЦ Бурятии покупает иномарку на «механике»
Бизнес, 16.01.2020
Под требования заказчика подходит «Рено Логан»
В Бурятии утилизировали больше тонны небезопасной продукции
Бизнес, 15.01.2020
Продукция животного происхождения не отвечала требованиям безопасности
В Бурятии оштрафовали директора пункта приёма древесины
Бизнес, 15.01.2020
Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения
Бурятское УФАС рассмотрело дело о поломке компьютера
Бизнес, 15.01.2020
Поломка компьютера помешала поставщику вовремя подписать контракт
Иркутянку оштрафовали за кепку и браслет с изображением конопли
Бизнес, 15.01.2020
Бизнесвумен не знала о законах, запрещающих продажу товаров с картинкой растения    
Загрузка...
^