Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

16 Января

Популярное

Бывшего председателя совета директоров БайкалБанка осудили условно

Бывшего председателя совета директоров БайкалБанка осудили условно
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Александр Венидиктов обязан вернуть в пользу БайкалБанка 100 миллионов рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», Александр Венидиктов, бывший председатель совета директоров БайкалБанка, был задержан в конце прошлого года в Крыму. Задержание владельца «Бурятмяспрома» произошло в рамках уголовного дела о хищениях в БайкалБанке.

Сейчас стало известно о приговоре суда над Венидиктовым, Костиным и Рябцевым, действовавшим в составе преступной группы.

- Все трое были приговорены к лишению свободы условно. Венидиктов приговорён к 3 годам лишения свободы и штрафу 200 000 рублей, Костин - к 3 годам и штрафу 100 000 рублей, а Рябцев – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 000 рублей. Приговоры вступили в законную силу, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе Железнодорожного суда.

Также в суде отметили, что действовали подсудимые в составе преступной группы. Последняя путём предоставления средств, совершения растраты и присвоения имущества БайкалБанка, вверенного виновным, осуществили договоры купли-продажи недвижимости на общую сумму 750 миллионов рублей, а также подделали ценные бумаги на сумму около 19 миллионов рублей.

План преступной группы состоял из 2 этапов, первый - заключался в получении контроля над активами банка, а второй этап - в проведении денежных операций с подставными организациями ООО «Финбазис» и ООО «Комплектэкспресс», а также подконтрольными лицами.

Соглашение в итоге признано недействительным, Венидиктов обязан вернуть в пользу ПАО «БайкалБанк» 100 миллионов рублей. Решение было обжаловано в Верховный суд Бурятии, однако оставлено без изменений, вступило в законную силу.

- Ущерб, причинённый фигурантами уголовных дел, до сих пор не возмещён, поскольку гражданские иски в интересах БайкалБанка о возмещении вреда, поданные в рамках уголовных дел, оставлены без рассмотрения и могут быть повторно поданы в суд, но только в рамках гражданского судопроизводства, - добавили в суде.

Некоторые подробности громкого дела раскрыло РБК. Издание сообщает: ОПГ изначально ставила своей целью получение контроля над БайкалБанком и хищение его имущества под видом «финансового оздоровления».

«Венедиктов познакомился в Москве с группой лиц, имеющих опыт работы в банковской сфере. В приговоре суда они фигурируют как «первое иное лицо», «второе иное лицо» и т. д. Установлено, как распределялись обязанности между членами группировки. Всего в приговоре фигурируют семь «иных лиц». Их фамилии не называются. Однако известно, кто был задержан по уголовному делу. Это — Александр Герасименко, экс-заместитель председателя правления «Арксбанка», Виталий Авдеев, возглавивший «БайкалБанк», Константин Слободчиков, и бизнесмен Денис Григорьев, предоставивший руководству банка более 100 фирм-однодневок, на счета которых было выведено свыше 3 млрд. руб.», - сообщает РБК.

По итогам проверки обанкротившегося «БайкалБанка», проведенной временной администрацией по указанию Банка России, были выявлены признаки вывода активов на общую сумму более 4,2 млрд. рублей. Выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п.

На следствии и в суде Венедиктов признал, что осознавал незаконность действий членов ОПГ, но продолжал с ними сотрудничать, уточняет РБК.

Банк России отозвал лицензию у БайкалБанка 18 августа 2016 года. После этого, по данным ЦБ, вывод активов продолжался. В ноябре 2016 года Следственное управление СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства БайкалБанка.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ оформили документы на просроченный сыр
Бизнес, 17.01.2020
Должностное лицо оштрафовали на три тысячи рублей
«Читаэнергосбыт» в Бурятии получил предупреждение
Бизнес, 16.01.2020
УФАС понуждает гарантирующего поставщика заключить договор
«Ангарский трамвай» просят признать банкротом
Бизнес, 16.01.2020
Предприятие задолжало за электричество
Иркутская зоогалерея продаёт щенков сиба-ину из-за долгов
Бизнес, 16.01.2020
Деньги направят на оплату долгов зоогалереи по электроэнергии  
В Улан-Удэ прекращают работу маршрутки №64
Бизнес, 16.01.2020
Власти обещают распределить по схеме маршрута №64 другие автобусы  
В Улан-Удэ начальника отдела «Бурятнефтепродукта» оштрафовали за выбоины
Бизнес, 16.01.2020
На ямы возле АЗС автомобилист пожаловался в ГИБДД
МФЦ Бурятии покупает иномарку на «механике»
Бизнес, 16.01.2020
Под требования заказчика подходит «Рено Логан»
В Бурятии утилизировали больше тонны небезопасной продукции
Бизнес, 15.01.2020
Продукция животного происхождения не отвечала требованиям безопасности
В Бурятии оштрафовали директора пункта приёма древесины
Бизнес, 15.01.2020
Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения
Бурятское УФАС рассмотрело дело о поломке компьютера
Бизнес, 15.01.2020
Поломка компьютера помешала поставщику вовремя подписать контракт
Иркутянку оштрафовали за кепку и браслет с изображением конопли
Бизнес, 15.01.2020
Бизнесвумен не знала о законах, запрещающих продажу товаров с картинкой растения    
Самые дешёвые гостиницы на Дальнем Востоке находятся в Бурятии
Бизнес, 15.01.2020
Росстат назвал среднюю стоимость проживания в гостиницах Бурятии
БГСХА обязали исправить проект контракта на услуги охраны
Бизнес, 14.01.2020
В Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «Контакт» на БГСХА
^