Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

Популярное

Доктор наук: АУЕ стало «модным всероссийским мемом»

Происшествия, 
После выступления члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой АУЕ превратилось из забайкальского маргинального движения в «модный всероссийский мем». Так считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов, сообщила «Медуза»

- Хочется заострить внимание еще и на том, что нынешняя волна интереса к АУЕ возникла благодаря выступлению Яны Лантратовой, которая фактически сделала рекламу этому движению; даже Путин отреагировал на ее доклад. Перед нами пример «моральной паники» - некто сообщает через массмедиа о незначительном явлении и через это явление получает информационную поддержку. Благодаря сообщениям в СМИ, все узнают о явлении и начинают его воспроизводить. И вот уже вместо маргинального забайкальского явления – модный всероссийский мем. Если бы Лантратова просто сделала доклад о криминализации в подростковой среде (не упоминая яркого бренда АУЕ), она бы поступила более профессионально, - цитирует издание слова Дмитрия Громова.

Вместе с тем еще один эксперт, привлеченный «Медузой», считает, что развитие АУЕ в Забайкалье и Бурятии обусловлено экономической отсталостью субъектов и проявлениями кризиса.

- Иркутская область граничит с Забайкальем и Бурятией, оттуда к нам тоже идет молодежная преступная субкультура, связанная с воровскими традициями. На мой взгляд, это все обусловлено экономическими факторами: эти регионы, по сравнению с Иркутской областью, более отсталые, там хуже развита инфраструктура, выше безработица, поэтому там легче направить молодежь на преступный путь. Добавьте сюда кризис, плохую экономическую ситуацию — это тоже все влияет на появления АУЕ, - пояснил юрист, представитель Байкальского правозащитного центра в Иркутске Святослав Хроменков.

Напомним, что о субкультуре АУЕ главе государства Владимиру Путину 8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества рассказала Яна Лантратова. В ответ на это президент пообещал поддержать инициативу «Союза добровольцев России» по поводу создания рабочей группы, которая разработает программу сопровождения детей, попавших в криминальную среду, сообщает Забмедиа.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ накрыли сеть подпольных игровых клубов
Игорную ОПГ раскрыли сотрудники МВД и УФСБ
В Забайкалье из-за ДТП с поездом погибли 3 человека
Причиной ДТП на переезде стало нарушение водителем грузовика правил дорожного движения
В Прибайкальском нацпарке охотники заявили, что пришли за черемшой
У четверых нарушителей изъяли охотничьи карабины

В Иркутске фальшивые дорожные рабочие воровали интернет-кабель
Воры оставили без интернета несколько многоквартирных домов
Супруги занимались распространением наркотиков в Тулуне и Тулунском районе
Житель Бурятии пришёл в магазин с «дублями»
Покупателя-мошенника задержали росгвардейцы
Житель Бурятии украл автозапчасти у друга
Вор пытался отрицать свою вину
В Забайкалье опытный вор украл кольцо за 160 тысяч
Испугавшись ответственности, он решил подбросить украшение обратно
В Иркутской области погибли двое осуждённых и сотрудник колонии
Сотрудник колонии погиб, пытаясь оказать помощь осуждённым
В Бурятии в ДТП пострадали четыре человека
Автомобили столкнулись на федеральной трассе
В Бурятии спасатели обнаружили в доме умершую женщину
Мёртвая женщина пролежала несколько дней
В Улан-Удэ из-за жары «вырубается» электричество
Накануне горожане оставались без света по несколько часов
В Бурятии потушили шесть лесных пожаров
Один пожар дотушивают сегодня
Загрузка...
^