28 мая

27 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ объявила войну «амбарам»

Мэрия Улан-Удэ объявила войну «амбарам»
Власть,  Фото:russianstock.ru
Мэрия Улан-Удэ заявила о превращении окраины города в одну большую деревню. Власти города намерены бороться с неэстетичными деревянными домами, но при этом поддерживать индивидуальное жилищное строительство

Об этом говорили сегодня на совещании в администрации города, посвящённого подведению итогов работы комитета по строительству. Напомним, власти города уже не первый год поднимают проблему обрастания Улан-Удэ деревянными домами. Год назад категорично по этому же поводу высказывался мэр города Геннадий Айдаев, раскритиковав своих подчинённых. В его речи также звучало заявление, что Улан-Удэ превращается в деревню.  

- Что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит и всё. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица, - говорил мэр.

Спустя год после этого заявления мэрия Улан-Удэ вновь заявила: рост индивидуального жилищного строительства вызывает у неё «большое беспокойство».

Всего в 2011 году в Улан-Удэ была введена в эксплуатацию 160,1 тысяча квадратных метров жилья. Объём строительных работ оценивается в 11,6 миллиардов рублей.

При этом большую часть (89 тысяч квадратных метров) из построенного составляет доля индивидуального жилищного строительства – домов, возведённые силами самих жителей.

По словам заместителя мэра, председателя комитета по строительству Алексея Хандархаева, на рост строительства деревянных жилых домов повлиял, в том числе и закон о так называемой «дачной амнистии», согласно которому застройщик вправе зарегистрировать право собственности на дом без разрешения на строительство.

- В результате чего окраина города превращается в одну большую деревню, - заявил Алексей Хандархаев.

Особенно ярко «деревня» видна на тех земельных участках, которые бесплатно предоставляются малоимущим гражданам. Таковых же, с вступлением в силу закона о бесплатных земельных участках, становится в Улан-Удэ всё больше.

Так, только в 2010 году 157 семей получили бесплатную землю для строительства. При этом, отмечают в мэрии, зачастую получившие участок не обременяют себя строительством нового дома.

- Граждане, как правило, перевозят из районов старые срубы, простоявшие 20, 50 лет и больше. И строят из них дома, сплошь и рядом нарушая правила градостроения, пожарные, санитарные и экологические нормы, - подчеркнул Алексей Хандархаев.

В качестве выхода он предложил начать рассматривать возможность социального строительства многоквартирных домов. По словам заместителя мэра, это необходимо для
«недопущения разрастания так называемой деревни».

Всего в 2011 году под строительство жилья было выделено четыре участка общей площадью 1,8 тысяч квадратных метров. При этом власти отмечают, что некоторые земельные участки так и не осваиваются.

- А ещё хуже – земельные участки выкуплены, а застройщик по тем или иным причинам не заканчивает строительство, - сообщил Алексей Хандархаев.

Наглядным примером могут послужить площадки по улицам Солнечная, Маяковского и в 110-м квартале, где строительство брошено уже на стадии рытья котлована. В будущем мэрия намерена ужесточать меры для недобросовестных застройщиков.

Также контроль предлагается усилить за проектировочными работами.

- Особенно на территориях, находящихся в пригородной зоне, особенно на въездах в город. Предлагаем разрабатывать проекты застройки и обязывать владельцев земельных участков осуществлять застройку только согласно утверждённым проектам. Это позволит систематизировать хаотично разбросанные, не соответствующие архитектурным нормам, жилые дома и позиционировать город с точки зрения туристической привлекательности, - сообщил Алексей Хандархаев.

В этом году планы строительства жилья решено увеличить – до 170-ти тысяч квадратных метров. «Задача напряжённая, но выполнимая», отметил заместитель мэра.

Сейчас на учёте состоит почти 12 тысяч семей, нуждающихся в жилье, половина из них проживает в ветхих и аварийных домах.

- Основные причины сложившейся ситуации заключаются в следующем: это общее снижение инвестиционной активности в период кризиса, низкая кредитная ресурсность. Процентная ставка по кредитам сегодня варьируется от 10-12-ти процентов и выше. Ещё одна причина – недоступность земельных участков для застройщиков, - сообщил Алексей Хандархаев.

В этом году в Улан-Удэ ожидается завершения строительства нескольких крупных объектов, финансирование которых ведётся из российского и республиканского бюджета. 20-го февраля открывается республиканский СПИД-центр, 24-го февраля – физкультурно-спортивный центр, в декабре – первую очередь онкологического диспансера. Также планируется завершение строительства художественных мастерских театра оперы и балета, пристроя к национальной библиотеке и производственных мастерских для театра русской драмы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Загрузка...
^