02 октября

01 октября

Популярное

В Бурятии всё-таки отменили жёлтый цвет такси

В Бурятии всё-таки отменили жёлтый цвет такси
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Народный Хурал принял один из самых спорных законов последнего времени

Парламент Бурятии одобрил отмену обязательного жёлтого цвета такси в Бурятии. Не была учтена ни позиция минтранса, ни легальных перевозчиков, устроивших на той неделе акцию протеста на площади Советов перед Народным Хуралом. Сами таксисты заявляют, что теперь на рынке станет ещё больше «бомбил», а отличить их от имеющих лицензию перевозчиков пассажиры больше не смогут.

Авторы инициативы, напротив, считают, что отмена требования об едином цвете позволит снизить «теневой сектор» рынка такси.

«С момента вступления в силу требования к цветовой гамме кузова легкового такси в 2 раза сократилось количество действующих разрешений, 7,5 раз количество ежегодно выдаваемых разрешений и в 10 раз количество перевозчиков. Примечательно, что с момента вступления в силу закона количество организаций, имеющих менее 5 автомобилей, сократилось почти в 15 раз, крупных перевозчиков – в 1,5 раза. По оценочным расчётам ежегодный оборот рынка такси составляет около 1,5-4 млрд. руб., а налоговые поступления от деятельности легкового такси в бюджеты всех уровней в 2018 году составили всего 4,5 млн. руб. Это означает, что реально задекларировали доход порядка 600 – 700 таксистов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом ранее эксперты уже высказывали мнение, что уход таксистов «в тень» не связано с одним только требованием по цвету. В конце концов, расходы на покраску разовые и не столь финансово тяжёлые. Причина – в службах заказа такси, которые фактически владеют бурятским рынком. Закон не обязывает службы-агрегаторы отдавать заказы только водителям с лицензией. Потому водители и не торопятся получать разрешение. Сейчас в Госдуме как раз рассматривается проект закона, который предлагает штрафовать юрлиц-владельцев такси до 200 тысяч рублей за передачу заказа такси лицам, не имеющим разрешения на такие перевозки, а при повторном нарушении закона штраф составит до 500 тысяч рублей. Специалисты ранее призывали дождаться принятия федерального законопроекта, а не просто отменять жёлтый цвет. Народный Хурал же, несмотря на просьбы, рассмотрел документ сегодня.

При принятии законопроекта возникли споры. Против выступил депутат Батор Цыбиков, который призвал отложить вопрос с тем, чтобы узнать мнение перевозчиков.

- Мы принимали этот закон в 2014 году, с 2015 года он действует. У людей рождается такое отношение к закону, правовой нигилизм: зачем исполнять закон, если через год вы его отмените? В этой ситуации, где мы сами же своё решение отменяем, я считаю, это создаёт нестабильность правового поля, правового пространства. Это вызывает недоверие к закону, в том числе законодательному органу Народному Хуралу, - пояснил «Байкал-Daily» свою позицию Батор Цыбиков.

Поддержал на сессии его Сергей Дорош, который напомнил о том, что сфера деятельности такси пока не урегулирована. Звучали также мнения об удобстве жёлтого цвета, к которому уже привыкли жители Бурятии и который принят во многих городах мира. Министр транспорта Бурятии Александр Аюшеев также призывал депутатов не спешить с принятием законопроекта.

Однако большинством голосов проект закона был принят в двух чтениях.

- С утра обсуждаем цвет такси, давайте прекратим эти прения, как будто у нас других вопросов нет, - возмутился при этом депутат Тумэн Дондоков.

Закон об единой цветовой гамме обсуждали и принимали в Бурятии несколько лет. Документ хотели принять ещё в 2011 году, однако затем отложили для дополнительного обсуждения. Минтранс за это время даже провёл интернет-опрос, предлагая жителям самим выбрать цвет такси, тогда победили белый и жёлтый цвета. Чиновники выбрали жёлтый, ссылаясь при этом на мировые исследования, согласно которым машины именно этого цвета реже всего попадают в аварии.

Требование вступило в силу 1 января 2015 года. Таким образом, жёлтые такси в Бурятии не отработали и пяти лет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Хурале Бурятии нашли замену ушедшему в Совфед Александру Варфоломееву
Общество, 02.10.2023
В освободившееся депутатское кресло сел другой Александр Варфоломеев
В Иркутске компенсируют часть расходов на захоронение погибших на СВО
Власть, 29.09.2023
Средства выделяются на основании заявления близкого родственника
Мэр Улан-Удэ проверил готовность ТЭЦ-1 к отопительному сезону
Власть, 29.09.2023
За лето были выполнены работы по текущему и капитальному ремонтам
Новым регионам обеспечили законодательную интеграцию
Власть, 29.09.2023
Партия рассказала о результатах работы в новых регионах за год
В Иркутске хотят упразднить должность первого заммэра
Власть, 27.09.2023
Окончательное голосование состоится завтра, 28 октября
Парламенты России и Монголии провели совместное заседание
Власть, 27.09.2023
Начала работать комиссия по сотрудничеству Госдумы РФ и хурала Монголии
Семь депутатов горсовета Улан-Удэ ушли в Народный Хурал
Общество, 27.09.2023
Они досрочно сложили свои полномочия 
Спортивный марафон «Сила России» собрал более 110 тысяч участников
Власть, 27.09.2023
«Единая Россия» в ходе видеоконференции с региональными отделениями партии подвела итоги летнего марафона
 Замминистр культуры РФ: «Бурятия – молодец! Берёт и делает!»
Власть, 26.09.2023
Надежда Преподобная начала свой визит с осмотра объектов культуры в Улан-Удэ
В Бурятии определились с руководителем аппарата Народного Хурала
Общество, 26.09.2023
Им вновь стал экс-замминистра сельского хозяйства
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал об «экзотических» жалобах на мусорного оператора
Власть, 25.09.2023
Будуев заявил, что улан-удэнке выставили счёт за вывоз отходов в несуществующем доме
^