28 февраля

27 февраля

Популярное

В Хоринске открыли бюст народного поэта Бурятии

В Хоринске открыли бюст народного поэта Бурятии
Общество,  Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Дамба Жалсараев - автор знаменитых строк «Таёжной, озёрной, степной...», которые стали гимном Бурятии

1 декабря в селе Хоринск состоялось открытие бюста народного поэта Бурятии, автора текста государственного гимна республики Дамбы Жалсараева. Бюст установлен у центральной межпоселенческой библиотеки, носящей имя поэта. Открыли бюст глава республики Алексей Цыденов и дочь поэта Рада Жалсараева.

- Дамба Зодбич прожил достойную жизнь, оставил очень яркий след в истории республики. Мне кажется, что гимн Бурятии является самым красивым гимном из всех регионов России. Поэтому память о Дамбе Жалсараеве будет жить века. Я хочу, чтобы мы вместе порадовались, что есть такие люди - настоящие патриоты своей земли, воспевающие свою землю, свою Родину. Чем больше таких людей, тем сильнее Бурятия и вся страна, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Идея изготовления бюста Дамбы Жалсараева родилась больше года назад. Инициативу поддержал ширээтэ Анинского дацана, член Общественной палаты Бурятии Лэгцок лама и собрал ещё единомышленников. По словам дочери поэта Рады Дамбаевны, место для установки выбрали без раздумий - на Родине поэта, у библиотеки, которая носит его имя.

- Таёжная, озёрная, степная - истоки этих строк как раз о тех местах, где он родился и вырос. Красной нитью в его произведениях проходит любовь к Родине. И в нас он воспитал эту любовь к Родине. Он воспевал пейзажи, обычаи, традиции. Все своё свободное время он посвящал поэзии. Возможно, он создал бы гораздо больше произведений. Но он внёс значительный вклад и как министр в культуру, этой отраслью он руководил в течении 16 лет. И не даром это время называют золотым веком в истории культуры Бурятии. Ценно, что его любят и уважают, - рассказала дочь Рада Жамсаранова.

Над созданием бюста трудились архитектор и скульптор, действительный член Российской академии художеств Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин. Открытие бюста прошло в рамках празднования 100-летия Хоринского района, сообщили в пресс-службе регионального правительства.


Справка:

Дамба Зодбич Жалсараев - народный поэт Республики Бурятия, член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Отечественной войны II степени», «Знака Пичета» и многих других медалей.

Как общественный деятель, опытный организатор и руководитель Д.З. Жалсараев внёс достойный вклад в литературную и культурную жизнь Бурятии и России. Он избирался председателем правления Союза писателей Бурятской АССР, затем был назначен министром культуры и 16 лет возглавлял это ответственное ведомство республики. Неоднократно выдвигался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Будучи на пенсии, возглавлял Бурятское отделение Всероссийского фонда культуры, являлся первым председателем Совета старейшин при президенте Республики Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Шаманы в Бурятии помолятся за благополучие людей
Общество, 28.02.2024
Для этого они устроят еженедельный молебен
Улан-удэнцы жалуются на дикие цены на жильё
Общество, 28.02.2024
Для некоторых маткапитал стал единственным способом обзавестись своей квартирой

Мусор в Бурятии меняют на подарки
Общество, 28.02.2024
В Забайкальском нацпарке продолжается необычная экоакция
В Бурятии внезапно «легли» популярные мессенджеры
Общество, 28.02.2024
В их работе произошёл массовый сбой

Мошенники создали фейковый аккаунт начальника ЗАГС Бурятии
Общество, 28.02.2024
Анна Абзаева призывает не вестись на уловки мошенников 
В райцентре в Бурятии людям сделают перерасчёт за плохую уборку подъездов
Общество, 28.02.2024
А обслуживающую дом компанию привлекут к ответственности
В колониях Бурятии отпраздновали День защитника Отечества
Общество, 28.02.2024
В учреждениях прошли тематические мероприятия 
В Бурятии назвали самое быстрорастущее авианаправление
Общество, 28.02.2024
Появившийся в 2024 году рейс пользуется бешеной популярностью

На фестивале единоборств в Улан-Удэ пройдут бои спортсменов Бурятии
Общество, 28.02.2024
Мероприятие пройдёт в первой половине марта
В столице Бурятии всю ночь разгребали снег
Общество, 28.02.2024
Сейчас в городе вовсю подсыпают опасные участки
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 28.02.2024
В Улан-Удэ -13 градусов
В районе Бурятии супруги отметили «золотую свадьбу»
Общество, 27.02.2024
В Кабанском районе с «золотым» юбилеем поздравили супругов Алексеевых
Загрузка...
^