Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

Популярное

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось
Общество,  Фото:pixabay.com
Уголовное дело в отношении криминального авторитета Тахи и его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру

В Забайкальском крае завершилось расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества, «вора в законе» Тахи и руководителей подразделений, входящих в его организацию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, вступили между собой в сговор для расширения своего влияния и подчинения ОПГ, действовавших на территории Забайкальского края, с целью извлечения выгоды.

На протяжении десятилетия под покровительством Тахи в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать им квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Тахи, долгое время «курировавший» Забайкалье и Бурятию, был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

А в ноябре 2015 года в Забайкалье был арестован адвокат Тахи, который, по версии следствия, вместе со своим подзащитным оказывал давление на одного из ключевых свидетелей по уголовному делу и заставлял его изменить показания и передал свидетелю угрозу убийством. В 2016 году бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года.  

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале 2019 года был вынесен приговор членам ОПГ, известной как «Боксёры». Эта преступная группировка подчинялась «вору в законе» Тахи. Теперь «Боксёры» проведут в колониях от 8 до 14 лет. 

Статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и Республика Бурятия. По сути он на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья.

В подконтрольных ему группировках соблюдалась жёсткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. После ареста Тахи «смотрящим» за Бурятией и Забайкальским краем российскими ворами, по некоторым данным, был назначен авторитет по прозвищу Каха. В конце 2018 года Каху задержали в Москве за хранение 8 гр кокаина.  

- Расследованием преступлений, совершённых преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 Уголовного кодекса РФ, - сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении криминального авторитета и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения.

После введения в статью 210 УК РФ четвёртой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии работают четыре ледовые переправы
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни специалисты напоминают жителям региона о безопасности на льду
Жители Улан-Удэ возвращают обогреватели в управление по ЧС⠀
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни пункт приёма обогревателей тоже работает 
Забайкалец табуретом убил возлюбленную
Общество, 04.01.2022
Ранее мужчина привлекался к ответственности за угон 
У жителя Бурятии в рюкзаке нашли «травку»
Общество, 04.01.2022
Мужчина собрал наркотическое средство для личного употребления 
Улан-удэнцы стали меньше жаловаться на уличное освещение
Общество, 04.01.2022
В предыдущем месяце поступило всего 60 заявок
В Бурятии вакцинируют здоровый скот от нодулярного дерматита
Общество, 04.01.2022
Вакцинации подлежит более ста тысяч голов скота 
«Буряты» забрали третий миллион «Суперлиги»
Общество, 04.01.2022
Заключительную игру сезона зрители СТС увидели накануне
Житель Бурятии украл кухонный топорик, мяч и сковороду
Общество, 04.01.2022
Украденное он намеревался использовать в хозяйстве 
В колонии Улан-Удэ прошёл День открытых дверей
Общество, 04.01.2022
 Исправительное учреждение посетили родственники осуждённых
В Бурятии продолжает снижаться ежесуточный прирост больных COVID-19
Общество, 04.01.2022
Общее число случаев заражения приближается к 77 тысячам 
Иркутские спецназовцы помогли актёру Евгению Дятлову вжиться в роль
Общество, 04.01.2022
Бойцы поделились с актёром своим мастерством 
Загрузка...
^