Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 сентября

Популярное

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось
Общество,  Фото:pixabay.com
Уголовное дело в отношении криминального авторитета Тахи и его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру

В Забайкальском крае завершилось расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества, «вора в законе» Тахи и руководителей подразделений, входящих в его организацию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, вступили между собой в сговор для расширения своего влияния и подчинения ОПГ, действовавших на территории Забайкальского края, с целью извлечения выгоды.

На протяжении десятилетия под покровительством Тахи в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать им квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Тахи, долгое время «курировавший» Забайкалье и Бурятию, был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

А в ноябре 2015 года в Забайкалье был арестован адвокат Тахи, который, по версии следствия, вместе со своим подзащитным оказывал давление на одного из ключевых свидетелей по уголовному делу и заставлял его изменить показания и передал свидетелю угрозу убийством. В 2016 году бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года.  

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале 2019 года был вынесен приговор членам ОПГ, известной как «Боксёры». Эта преступная группировка подчинялась «вору в законе» Тахи. Теперь «Боксёры» проведут в колониях от 8 до 14 лет. 

Статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и Республика Бурятия. По сути он на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья.

В подконтрольных ему группировках соблюдалась жёсткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. После ареста Тахи «смотрящим» за Бурятией и Забайкальским краем российскими ворами, по некоторым данным, был назначен авторитет по прозвищу Каха. В конце 2018 года Каху задержали в Москве за хранение 8 гр кокаина.  

- Расследованием преступлений, совершённых преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 Уголовного кодекса РФ, - сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении криминального авторитета и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения.

После введения в статью 210 УК РФ четвёртой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ выберут лучшие сочинения о родном городе
Общество, 18.09.2020
Конкурс проводится в пяти возрастных группах
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 18.09.2020
Фестиваль состоится в этом году в онлайн-формате
В Агинском округе отметили «бриллиантовую свадьбу»
Общество, 18.09.2020
Также забайкальские работники ЗАГСа поздравили ещё три «золотые» пары
В Иркутской области проведут всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 18.09.2020
На состязания приедут спортсмены из Улан-Удэ, Читы и других городов
Медики Маньчжурии передали Забайкалью 55 тысяч масок
Общество, 18.09.2020
Также китайские врачи прислали 1000 защитных гигиенических костюмов
В Бурятии состоится детский театральный конкурс
Общество, 18.09.2020
Юные артисты покажут своё мастерство в дистанционном формате
В Улан-Удэ определят чемпиона ДФО по боксу среди мужчин
Общество, 18.09.2020
Соревнования состоятся в ФСК с 29 сентября по 3 октября
В Забайкалье опровергли информацию о закрытии бизнеса с 20 сентября
Общество, 18.09.2020
Зампред правительства края назвал её фейком
Гиревик Бурятии завоевал «золото» на первенстве России
Общество, 18.09.2020
Сергей Каргин победил в весовой категории 73 кг
В посёлке Агинское ограничены массовые мероприятия
Общество, 18.09.2020
Местному общепиту рекомендовано ограничить время работы
Борцов Бурятии поблагодарил полпред президента в ДФО
Общество, 18.09.2020
Спортсменам вручили благодарственные письма за подписью Юрия Трутнева
В Иркутской области на реках понизился уровень воды
Общество, 18.09.2020
В районах продолжает действовать режим повышенной готовности
В Чите в первый раз пройдёт фестиваль уличного кино
Общество, 18.09.2020
Кинопоказ внеконкурсных работ будет бесплатным
^