Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 июля

01 июля

Популярное

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось
Общество,  Фото:pixabay.com
Уголовное дело в отношении криминального авторитета Тахи и его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру

В Забайкальском крае завершилось расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества, «вора в законе» Тахи и руководителей подразделений, входящих в его организацию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, вступили между собой в сговор для расширения своего влияния и подчинения ОПГ, действовавших на территории Забайкальского края, с целью извлечения выгоды.

На протяжении десятилетия под покровительством Тахи в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать им квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Тахи, долгое время «курировавший» Забайкалье и Бурятию, был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

А в ноябре 2015 года в Забайкалье был арестован адвокат Тахи, который, по версии следствия, вместе со своим подзащитным оказывал давление на одного из ключевых свидетелей по уголовному делу и заставлял его изменить показания и передал свидетелю угрозу убийством. В 2016 году бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года.  

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале 2019 года был вынесен приговор членам ОПГ, известной как «Боксёры». Эта преступная группировка подчинялась «вору в законе» Тахи. Теперь «Боксёры» проведут в колониях от 8 до 14 лет. 

Статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и Республика Бурятия. По сути он на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья.

В подконтрольных ему группировках соблюдалась жёсткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. После ареста Тахи «смотрящим» за Бурятией и Забайкальским краем российскими ворами, по некоторым данным, был назначен авторитет по прозвищу Каха. В конце 2018 года Каху задержали в Москве за хранение 8 гр кокаина.  

- Расследованием преступлений, совершённых преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 Уголовного кодекса РФ, - сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении криминального авторитета и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения.

После введения в статью 210 УК РФ четвёртой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Древний гуннский котел будет храниться в Национальном музее Бурятии
Общество, 02.07.2022
В учреждении заверили, что ценная находка займёт самое достойное место в музее
В Бурятии тушат 11 лесных пожаров
Общество, 02.07.2022
Также проводятся работы по дотушиванию трёх локализованных очагов

В Улан-Удэ показали третий мост через Уду с высоты птичьего полёта
Общество, 02.07.2022
Видео поделился зампред правительства Бурятии Евгений Луковников
Читинка перевела мошенникам четыре миллиона
Общество, 02.07.2022
Аферисты представились сотрудниками банка
Зона отдыха на главной площади Улан-Удэ обошлась в 11,5 млн
Общество, 02.07.2022
Стоимость одного только «травянистого» рояля, согласно смете, оказалась полмиллиона рублей
Житель Бурятии получил 9 лет колонии за убийство соседки
Общество, 02.07.2022
Мужчина нанёс потерпевшей 16 ножевых ранений
В Улан-Удэ жара до +39
Общество, 02.07.2022
В столице Бурятии осадкой не ожидается 
В Улан-Удэ откроется выставка победителей конкурса «Уран дархан»
Общество, 01.07.2022
В этом году мероприятие приурочено к межрегиональному съезду «Содружество дарханов»
В Бурятии пройдёт конное паломничество буддистов
Общество, 01.07.2022
Верующие Тунки отправятся в Закамну на освящение статуи Будды Арья-Бала
В Иркутске покажут работы бурятской художницы
Общество, 01.07.2022
В городе пройдёт выставка работ Аллы Цыбиковой
В Улан-Удэ покажут «Алмазную грань Байкала»
Общество, 01.07.2022
В музее Сампилова откроется выставка «Лучшего фоторепортёра Иркутской области XX века»
В парке Улан-Удэ отметят праздник «Холи»
Общество, 01.07.2022
Вход на фестиваль красок будет свободным
В Прибайкальском нацпарке спасают бухту
Общество, 01.07.2022
Местность возьмут под жёсткий контроль
В Улан-Удэ провели спартакиаду для подростков «Я выбираю спорт!»
Общество, 01.07.2022
Соревнования были посвящены Дню борьбы с наркоманией
В Иркутске шаманы поднесут подношения хозяину Ангары
Общество, 01.07.2022
На острове Комсомольский пройдёт тайлган «Ама Сагаан ноён»
^