Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 января

26 января

Популярное

Бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года

Бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года
Происшествия,  Фото:pixabay.com
«Адвокат дьявола», как его окрестили СМИ, признан виновным в мошенничестве и принуждении свидетеля к даче ложных показаний

Накануне Центральный районный суд Читы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-адвоката Палаты адвокатов Забайкальского края, запомнившегося, в частности, тем, что представлял интересы криминального авторитета и «смотрящего» за Бурятией Тахи.

Бывший адвокат признан виновным в мошенничестве с причинением ущерба в особо крупном размере и принуждении свидетеля к даче ложных показаний.

Как установлено следствием и судом, в 2008 году он обманным путём похитил 500 тысяч рублей у жены одного из осуждённых. Адвокат пообещал передать деньги судьям за освобождение мужа из мест лишения свободы при рассмотрении его уголовного дела в суде. В действительности отдавать кому-либо деньги адвокат не намеревался.

- Кроме того, с сентября по декабрь 2014 года адвокат таким же образом похитил еще 1,5 миллиона рублей. На этот раз он также пообещал группе лиц передать взятку судье за вынесение оправдательного приговора в суде, - сообщают в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Помимо того, в октябре 2015 года мужчина угрожал свидетелю по уголовному делу в отношении лидера преступного сообщества. Адвокат требовал от свидетеля изменить показания в пользу обвиняемого, угрожая в противном случае расправой.

- Он угрожал свидетелю в случае отказа изменить свои показания применить к нему меры насильственного воздействия, вплоть до его убийства, - отмечают в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании экс-адвокат признал свою вину в полном объёме, на досудебной стадии возместил потерпевшим причинённый ущерб. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом как основное наказание в размере 100 тысяч рублей. Также назначен штраф как дополнительное наказание в размере 250 тысяч рублей. Мужчину также лишили права заниматься деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на 3 года.

Как сообщает издание «Вечорка», адвокат Тахи был задержан после публикации открытого обращения члена ОПГ по прозвищу Ведера к «вору в законе» Тахи. В своём обращении он поведал, как адвокаты этого вора предлагали ему «исправляться», предлагали деньги и угрожали «заточкой».

Решение по уголовному делу самого Тахи, напомним, пока ещё не вынесено. В конце апреля следствие завершило расследование и передало его для рассмотрения по существу. Помимо основных обвинений лидеру ОПГ будет предъявлена ещё и угроза убийством следователю полиции. Его Тахи угрожал задушить во время судебного заседания о продлении заключения под стражей.

Статусом «вора в законе» Тахи обладал с 1989 года. Уроженец Грузии на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья. В сфере его подчинения была и Бурятия. ОПГ занималась грабежами, вымогательствами, тяжкими и особыми тяжкими преступлениями. Все доходы от преступной деятельности отчислялись в криминальный «общаг». 

Тахи арестовали зимой 2015 года, а остальных участников его преступного сообщества – в мае. Разгром самой крупной ОПГ Забайкальского края произошёл одномоментно в разных регионах России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Валуев о покусанной собаками улан-удэнке: «Рвали с целью съесть»
Депутат Госдумы Николай Валуев пообщался с врачом, проводившим улан-удэнке операцию
Улан-удэнец выбросил наркотики перед росгвардейцами
Наркотики были в свёртке и в пластиковой бутылке
В Улан-Удэ взяткодателя оштрафовали на полмиллиона
Коммерческий директор дал взятку в 143 тысячи рублей
Несколько домов в Улан-Удэ оставались без холодной воды
Отключение произошло из-за ремонтных работ
Следователи разбираются в нападении собак на юную улан-удэнку
Правоохранители устанавливают полную картинку происшествия
На девочку в Улан-Удэ напали хозяйские собаки
По предварительным данным, собак было три
В Улан-Удэ собаки покусали 9-летнюю девочку
Происшествие вновь случилось в посёлке Забайкальский
На момент пожара жильцов не было в квартирах
В Бурятии учителя потушили пожар
Загорелась веранда дома
Улан-удэнец украл телефон у работницы гостиницы
Он продал сотовый на одном из рынков города
В Бурятии на пожаре погибла бабушка
72-летняя женщина жила дома одна
В Бурятии в ДТП пострадала женщина-водитель
Автомобилистка съехала с дороги
Загрузка...
^