Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

24 октября

Популярное

В Улан-Удэ обманутые дольщики записали видеообращение к Путину

В Улан-Удэ обманутые дольщики записали видеообращение к Путину
Общество, 
Дом обманутых дольщиков на Столичной несколько лет не растёт выше фундамента

«Байкал-Daily» уже сообщал об обманутых дольщиках дома на улице Столичная в улан-удэнском микрорайоне Загорск. Пять лет своих квартир не могут дождаться несколько десятков дольщиков. За это время дом, который должен быть в 10 этажей, замер на уровне фундамента и больше не растёт.



Дом на Столичной стоит особняком в перечне проблемных долгостроев, ведь его дольщики – молодые семьи, участники республиканской программы «МЖК» (Молодёжный жилищный комплекс). Сертификаты они получали торжественно, из рук бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Семьям обещали компенсацию 20% от стоимости квартиры.

При этом людей обязали вложиться в квартиры только одного застройщика. Не было у них возможности и выбрать другой дом. Позже прокуратура установила, что это было нарушением закона, так как бюджетная субсидия оказалась не в свободном доступе.

Перед прямой линией с Владимиром Путиным отчаявшиеся люди сняли видеообращение к президенту на фоне своей остановившейся стройки. Дети держали плакаты «Власть оставила нас без жилья».

- Все мы долгое время стояли в госпрограмме для молодых семей. В 2014 году подошла наша очередь. Нас обязали приобрести жильё у определённого застройщика на определённом объекте без предоставления права выбора. В итоге, сроки сдачи квартир прошли, мы без квартир, стройка заморожена на стадии фундамента уже пять лет. Мы платим ипотеки за несуществующие квартиры. Вынуждены сами снимать квартиры, - с таким видеообращением выступили обманутые дольщики к Владимиру Путину.



Пять лет семьи с детьми платят ипотеку и снимают жильё. Среди пострадавших несколько многодетных семей.

- Для того, чтобы погасить часть ипотеки, многие вложили материнский капитал. Сейчас есть несколько семей с беременными женщинами, - рассказала «Байкал-Daily» обманутая дольщица Ольга.

За последние три года сменилось сразу три застройщика. Первым был печально известный «Улан-Удэжилстрой». Затем на объект зашло иркутское ООО «ЦСУ» (Центр строительного управления). Но и с его приходом стройка не сдвинулась. Новый застройщик с февраля 2019-го – ООО Группа компаний Шэнэсэн.

Объём работ, который нужно сделать, колоссальный. Сейчас общестроительная готовность дома – всего 7-8%. Выполнены только работы по устройству фундамента и стены подземной автостоянки. По официальным данным, на завершение строительства необходимо 200 миллионов рублей. Стройка между тем не двигается.

Изначально дом обещали сдать уже в третьем квартале 2016 года. Затем сроки несколько раз переносились. Сейчас дольщики даже не знают новой даты.

- В прошлом году был озвучен крайний срок – июнь 2019 года. Сейчас никаких официальных сроков нет, - рассказывает дольщица Ольга.

Председатель союз молодёжных жилищных комплексов (МЖК) России по Бурятии Евгений Саттаров с весны находится под следствием. Он был задержан по подозрению в незаконном получении имущества в особо крупном размере.

Дольщики просят вмешаться в ситуацию главу Бурятии Алексея Цыденова.

- Кто-то должен нести ответственность за всё это. Всё-таки там не только наши деньги, но и бюджета, - говорят обманутые дольщики.

Представители долгостроя на Столичной обещали прийти на митинг, который устраивают дольщики застройщика Максима Плюснина. Согласованный с мэрией митинг состоится в эту субботу, 29 июня с 11.00 до 13.00 в парке «Юбилейный».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Игорь Шутенков посетил репетицию театра «Забава»
Общество, 25.10.2021
Театр народной музыки и танца готовится к своим юбилейным концертам
В Улан-Удэ автобус сбил косулю
Общество, 25.10.2021
Инцидент случился рано утром
Театр «Байкал» представит новые танцы
Общество, 25.10.2021
Концерты состоятся 4 и 5 ноября
В Чите посетитель кафе присвоил чужую сумку
Общество, 25.10.2021
В сумке были деньги и наушники
В пригороде Улан-Удэ эвакуировали школьников
Общество, 25.10.2021
Утром на электронный адрес школы поступило сообщение о заложении взрывного устройства
Житель Иркутской области ударил полицейского
Общество, 25.10.2021
Уголовное дело о применении насилии в отношении представителя власти направлено в суд
В Забайкалье коронавирус превысил отметку в 75 тысяч
Общество, 25.10.2021
За сутки выявили более трёхсот больных
HeadHunter: 50% работoдателей Бурятии не настаивают на обязательной вакцинации
Общество, 25.10.2021
Чаще всего об обязательной вакцинации говорят специалисты сфер «Управление персоналом», «Бухгалтерия»
В Бурятии с начала года проверили 311 проб плодоовощной продукции
Общество, 25.10.2021
Доля продукции, не соответствующей требованиям по содержанию нитратов, составила 5,8%
В Иркутской области вызволили детей, запертых в квартире
Общество, 25.10.2021
Дети рассказали, что несколько дней назад их мама ушла и с тех пор они находятся одни
В Улан-Удэ прошёл турнир по стрельбе из лука памяти Виктора Абрамова
Общество, 25.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
В Бурятии коронавирус перешагнул отметку в 62 тысячи
Общество, 25.10.2021
 Число больных COVID-19 продолжает расти
Загрузка...
^