Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 декабря

02 декабря

Популярное

В Улан-Удэ дольщики МЖК не могут дождаться своих квартир

В Улан-Удэ дольщики МЖК не могут дождаться своих квартир
Общество,  Фото:pixabay.com
Дом на улице Столичной должны были сдать в этом году, однако всё застопорилось на этапе подземной парковки

История с долевым строительством здания по улице Столичной в улан-удэнском посёлке Загорск довольно запутанная. Сейчас на объект, который по сути не начат (всё остановилось на этапе возведения подземной парковки), хочет зайти уже третья компания – «Шэнэсэн». Первой в качестве застройщика значилась фирма «Улан-Удэжилстрой», которая перестала работать здесь примерно в 2016 году.

Тогда же в строительство дома предложили вложиться молодым семьям по программе МЖК (Молодёжные жилищные комплексы) Бурятии. Им пообещали предоставить субсидию - 20% от стоимости будущих квартир.

- По-моему, в конце 2015 года – начале 2016 года по линии МЖК через минспорта Бурятии выдавали субсидии молодым семьям. В постановлении министерства один из пунктов гласил, что мы можем покупать квартиры только на территории МЖК, то есть на землях МЖК. На тот момент у МЖК оказался только один объект на улице Столичной, который находится в Загорске. Хотя у них на сайте было указано очень много застройщиков, которые имеют право работать с МЖК, тогда нам сказали, что у них есть только один застройщик – ООО «ЦСУ», иркутская фирма, и мы можем купить квартиры только в том доме, - рассказала «Байкал-Daily» Екатерина (имя изменено), участница долевого строительства.

В документах указывалось, что планируемое здание сдадут в третьем квартале 2018 года, однако дом так и не появился в реальности. Иркутская компания через некоторое время после старта проекта ушла с объекта.

- Мы всё ходили в минспорта, добивались, и нам дали нового застройщика. Что касается третьего застройщика, то он вроде бы начал работы. Однако один из дольщиков отказался ждать квартиру в этом доме, начал судиться со вторым застройщиком. То есть он судится и одновременно не даёт строиться третьей фирме. Из-за судебных разбирательств третья компания не может заключить договор цессии (цессия - уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами – прим. ред.), - продолжила Екатерина.

По словам горожанки, дольщик начал судиться в начале этого года, и всё, что связано с возведением дома, сейчас встало. Практически каждый месяц проводятся собрания по поводу здания, но каких-то определённых результатов до сих пор нет.

- Иркутская фирма, видимо, подумала, что наше правительство будет деньги давать на строительство дома, а на самом деле она сама должна была возводить здание на свои деньги. В итоге отказались, говорят, что они сказали – мы берём 200 млн. кредита в банке, строим этот дом, вся же маржа будет уходить в банк, - отметила она.

Женщина платит третий год по ипотеке 12 тысяч рублей ежемесячно, однокомнатная квартира в ещё не построенном доме её семье стоила миллион 300 тысяч рублей. И многие из дольщиков вынуждены платить дальше по кредиту, а также за съёмное жильё. Всего же вложились в строительство 19 семей.

- Этот иркутский застройщик забрал наши 30 млн и исчез. Там проводились проверки министерств, ведомств, и он утверждает, что на 25 млн. провёл работы. Также сказал, что осталось 5 млн. рублей неосвоенных, но на них куплены стройматериалы, и они будут потом привезены в Улан-Удэ «Шэнэсэну», - добавила участница долевого строительства.

В республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора подтвердили, что третьему застройщику не передан объект из-за судящегося сейчас дольщика.

- Регистрация передачи прав и обязанностей новому застройщику должна пройти в установленном порядке. То есть договор должны зарегистрировать в Росреестре, а для этого необходимо согласие всех дольщиков. На сегодня 100% согласия не достигнуто. Поэтому новому застройщику не передан объект, - пояснила «Байкал-Daily» Жаргалма Базарова, начальник отдела по контролю за долевым строительством республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.

В договоре должно быть прописано всё, в каком состоянии сейчас строящееся здание, какие средства будут переданы и т.д. И после того, как документ наконец-то окажется у новой фирмы, ситуация станет понятнее, надеются люди.

К слову, у группы компаний «Шэнэсэн», образованной в 2011 году, уставный капитал составляет всего 19608 рублей. Данных по финансам за последние годы у них нет, кроме информации за 2014 год. На конец 2014 года чистая прибыль предприятия составила почти 8 млн.

Сейчас многие из участников долевого строительства сейчас раздумывают - дальше ждать благополучного разрешения проблемы, либо искать другие варианты с покупкой жилья.

Как сообщал «Байкал-Daily», в сентябре в Улан-Удэ торжественно сдали один из самых проблемных долгостроев – дом на улице Ключевская, застройщиком которого был «Зодчий». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Центральный каток Бурятии официально откроют 10 декабря
Общество, 03.12.2021
Техническое открытие состоится уже завтра
В Иркутской области стартовала историко-мемориальная экспедиция
Общество, 03.12.2021
Часть маршрута пройдёт по территории Москвы и Московской области
В Забайкалье инвалиды получат премии по культуре и искусству
Общество, 03.12.2021
В регионе стартовал конкурс имени Геннадия Головатого
В Улан-Удэ и Чите почтили память Неизвестного солдата
Общество, 03.12.2021
Церемонии завершились возложением цветов к вечному огню
В Иркутске проходят Дни немецких фильмов
Общество, 03.12.2021
Зрителям представили фестивальную программу «Нового немецкого кино»
В Бурятии танкисты провели историческую реконструкцию
Общество, 03.12.2021
Военнослужащие воссоздали танковый рейд времён Сталинградской битвы
В Бурятии премируют лауреатов в областях образования, науки и техники
Общество, 03.12.2021
Награждение запланировано в преддверии Дня российской науки
Иркутянка и забайкалка стали призёрами чемпионата России по боксу
Общество, 03.12.2021
Бронзовые медали завоевали Любовь Лузгина и Мария Шишмарёва
Китай временно закрыл пункт пропуска в Маньчжурии
Общество, 03.12.2021
Меры приняты в связи с вспышкой заболевания в городе
Побывала на Байкале: Сбылась мечта девочки с ДЦП из Петербурга
Общество, 03.12.2021
Лиза мечтала попасть на Байкал, узнав о нём из документального фильма
Ушла из жизни заслуженный деятель искусств Бурятии
Общество, 03.12.2021
В возрасте 73 лет скончалась музыковед Надежда Цибудеева
Флаг 100-летия Республики Якутия прибыл в Бурятию
Общество, 03.12.2021
Якутские всадники на малорослых лошадях проезжают Бурятию
В Улан-Удэ росгвардейцы провели уроки мужества для кадет
Общество, 03.12.2021
На уроке ребята почтили память героя Шагдара Мункуева
В Улан-Удэ собак, покусавших девочку, посадят на пожизненное
Общество, 03.12.2021
Сейчас пойманные собаки находятся на карантине
В Бурятии некоторые «земские» врачи получат по три миллиона
Общество, 03.12.2021
По программе «Земский доктор» в республике вводят дополнительные выплаты
^