19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Прокладке газопровода в Бурятию мешает Иркутская область

Экономика, 
О том, что этот регион является своеобразным препятствием, заявил в ходе очередной сессии Народного Хурала глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что на сегодня вопрос с газификацией РБ остается сложным и проблемным

- Газпром не может урегулировать вопросы с Иркутской областью, а мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не будут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее планируемое потребление составит около миллиарда кубометров газа, транспортная составляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава республики. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы.

Речь о газификации Бурятии ведется с 2005 года. Сначала перспективы возможных поставок газа в регион обсуждались с Восточно-Сибирской газовой компанией. Тогда же был проведён предварительный анализ потенциальной потребности республики в природном газе. Согласно исследованиям института систем энергетики СО РАН имени Мелентьева, потребность в газе в Бурятии составляет от 0, 5 до 1,1 миллиардов кубометров в год.

Уже тогда объекты коммунальной теплоэнергетики и ряд крупных предприятий, за исключением Гусиноозерской ГРЭС, проявляли определённый интерес к газификации Бурятии. В 2006 году в состав акционеров ВСГК вошло ОАО «Газпром» и вопрос о строительстве газопровода оказался под вопросом: позиция Газпрома заключалась в том, что строительство газопровода должно пройти в одном коридоре с нефтепроводом, маршрут которого уточнялся. Чуть позднее представители Газпрома предложили вариант газификации Бурятии посредством железнодорожных поставок. Затем тема газификации всплыла только в 2008 году, когда состоялась встреча зампредседателя правления Газпрома Александра Ананенкова и Вячеслава Наговицына. Через месяц после этой встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве - первый реальный документ в этом направлении. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации.

На сегодня уровень газификации республики сжиженным газом составляет 13,3 процентов, в том числе в городах и поселках городского типа – 2,6 процентов, в сельской местности – 28,5 процентов, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^