30 мая

29 мая

Популярное

Садоводы Бурятии получат федеральные средства

Садоводы Бурятии получат федеральные средства
Экономика,  Фото:sheknows.com
В субботу министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что государство собирается выделить в этом году 200 миллионов рублей на развитие садоводства в десяти регионах России, в том числе в Бурятии

Она обратилась к главам других субъектов РФ, не вошедших в список, с призывом поддержать своих садоводов. Независимые эксперты полагают, что о дачниках вспомнили в связи с приближающимися выборами.

Напомним, что еще в июне Елена Скрынник получила поручение от премьер-министра Владимира Путина подготовить законопроект, согласно которому садоводам присвоят статус производителей сельскохозяйственных товаров. Это поможет им официально получить государственную поддержку, предназначенную для агропромышленного комплекса РФ.

Сейчас в России насчитывается свыше 21 миллионов семей, которые имеют садовые, дачные и огороднические земельные участки. В десятку «счастливчиков», среди которых будут разделены 200 миллионов рублей, Минсельхоз включил Ленинградскую, Томскую, Липецкую области, Алтайский и Красноярский края, Республики Татарстан и Бурятия.

Министр пояснила, что средства из госбюджета пойдут на обустройство некоммерческих садоводческих объединений. Помимо этого, г-жа Скрынник координирует проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», который ставит целью развитие инфраструктуры садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан на основе государственно-частного партнерства.

Председатель оргкомитета общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев, с одной стороны, считает странным то, что власти собираются выделять деньги именно на сады и огороды, которые находятся в руках частников. К тому же, по его словам, на что именно будут идти бюджетные средства, как справедливо и эффективно потратить 200 миллионов рублей даже в десяти избранных регионах, неясно. С другой стороны, эксперт выдвигает версию, почему забота о садоводах проявлена именно сейчас.

- Скорее всего, это очередной жест властей в ходе предвыборной кампании, – сообщил «НИ» г-н Шугаев. – А пройдут выборы – и мы никогда не узнаем, куда были потрачены деньги. При выделении бюджетных средств на какую-либо госпрограмму принято строго расписывать, на что они будут тратиться. В данном же случае мне непонятно само целевое назначение денег. «Обустройство некоммерческих садоводческих объединений» – это нечто, что представить себе четко я не могу.

По словам Сергея Шугаева, сейчас перед садоводами стоят две острые проблемы, в решении которых они действительно не обойдутся без помощи извне.

- Во-первых, немногие владельцы участков и домов могут похвастаться наличием всех необходимых коммуникаций: электричества, газа, канализации, Интернета. Можно было бы пустить деньги на преобразования в этом русле. Вторая трудность – это сложность процедуры оформления земельного участка или порой вообще фактическая неосуществимость этой процедуры. Вот тут государство и могло бы проявить себя, – подчеркнул эксперт, сообщают «Новые Известия».

В министерстве сельского хозяйства Бурятии «Байкал-Daily» информацию о федеральном финансировании подтвердили, однако более подробную информацию дать отказались. Причиной этому является то, что сейчас республика только ожидает согласования программы с министерством сельского хозяйства России.

- О том, на что именно пойдут деньги, сейчас говорить преждевременно, - сообщили в пресс-службе минсельхоза Бурятии. – Однако можно сказать, что первоочередным станет финансирование дорог, электричества и прочих мероприятий по обустройству инфраструктуры.
 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^