18 мая

17 мая

Популярное

Итоги «чёрного вторника» в Бурятии: Банки перестали продавать валюту и выдавать кредиты

Итоги «чёрного вторника» в Бурятии: Банки перестали продавать валюту и выдавать кредиты
Экономика,  Фото:kp.ru
Последствия вчерашнего валютного ажиотажа в связи с рухнувшем рублём эксперты назвали «катастрофой». Банки Бурятии затормозили выдачу кредитов, а их стоимость, по прогнозам вырастет до 30-35% годовых

Бурятия очень нервно пережила вчерашний день, уже прозванный «чёрным вторником». Как стало известно «Байкал-Daily», филиалы банков прекратили кредитовать вообще всех, в том числе и юридические лица. Был отказ в уже одобренных кредитах предприятиям Бурятии.

Это связано с повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в ночь с понедельника на вторник. После того как ключевая ставка Центробанка выросла сразу на 7,5 пунктов, филиалы банков Бурятии приостановили деятельность по кредитованию в ожидании указаний из головных офисов в Москве.

В частных беседах банкиры оценивают ситуацию как «кошмарную» и прогнозируют ставки по кредитам в размере 30-35% годовых при ключевой ставке в 17%. На сегодняшний день они уже делают предварительные расчёты исходя из такого размера ставки кредитования и для физических и для юридических лиц.

Также местные банкиры прогнозируют крайне слабую кредитную активность при таких высоких процентах.

Кроме проблем с кредитованием, уже второй день в городских банках проблематично купить валюту. Банки озвучивают курсы валют по телефону (продажа доллара в пределах 75 рублей), но жители города утверждают, что фактически купить их невозможно.

- Сегодня с утра в Сбербанке на Смолина хотели купить доллары. Но нам отказали, сказали, что все доллары скупили еще вчера. На вопрос, в каком из отделений Сбербанка можно приобрести валюту, девушка с улыбкой ответила: «Вы что, вчера в «черный вторник» все доллары скупили, уже вечером их нигде не было по Улан-Удэ. Их во многих банках сейчас нет, а некоторые держат и специально не продают.– рассказала «Байкал-Daily» жительница Улан-Удэ Анна. - Заехали в «Бинбанк», там тоже не продали.

Загадочная игра с валютами и невыдача банками кредитов приводит к необходимости разобраться, что же произошло в ночь на «чёрный вторник». Термин «ключевая ставка» появился сравнительно недавно. Это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. И по этой ставке принимает рублёвые вложения от коммерческих банков. 

- Эта мера направлена на снижение инфляционных рисков, чтобы не обесценивался рубль – прокомментировала повышение ставки замминистра экономики Бурятии Елена Тыжинова, - а также, чтобы уменьшить отток капиталов из России.

Прокомментировать возможное банкротство предприятий из-за роста стоимости кредитов в связи с ростом ключевой ставки, замминистра затруднилась. 

- Думаю, что компании не будут закрываться, возможно, в краткосрочном периоде будут осложнения с кредитованием на более приемлемых условиях, - осторожно отметила замминистра.

Эксперт-экономист со стажем свыше 40 лет оценил происходящее более радикально. Прокомментировать ситуацию мы попросили заслуженного экономиста Республики Бурятия Юрия Кравцова. По его мнению, ставка продолжит повышаться и в 2015 году. 

- Решение запоздалое, но правильное. Также, сохранятся золотовалютные резервы страны, их у нас 420 миллиардов. Зачем их сейчас тратить, поддерживая курс рубля всеми силами? США за свою историю уже не раз поднимали ставки рефинансирования ФРС. Например, у них была ставка 21% в 70-х годах. И никто не вопил, что крах, паника и всё пропало. В Японии 0,1%. Но это сейчас. А было и 21%, - объясняет Юрий Кравцов. - Разумеется, это резко уменьшит доступ к кредитным ресурсам – прежде всего, малого бизнеса. На селе это коснётся прежде всего личных подсобных и фермерских хозяйств, в Бурятии. Потому что они менее эффективны, банки не будут реагировать на их положение.

Кредитные ставки станут значительно выше уровня рентабельности, прежде всего крупнейших предприятий республики, где занято больше 600 человек. Из-за низкой производительности труда и низкой рентабельности при дорогих кредитах предприятия окажутся на грани банкротства, поскольку уже имеют значительные долги в валюте. Однако забрать за долги стратегически важные предприятия государство не даст.

- При необходимости ведущие предприятия будут спасать за счёт золотовалютных резервов. Малый бизнес же, если он не эффективен, будет погибать, и это нормально – считает экономист.

Ожидается, что отсутствие выгодных кредитов особенно ударит по строительной отрасли. Ипотека станет менее доступной, эксперты прогнозируют увеличение числа непроданных квартир из-за жёстких условий кредитования, упадёт стоимость квадратного метра. Будет замораживание строительства и серьёзное сокращение работников строительных компаний. Здесь эксперты оговаривают, что стратегические, государственные стройки не остановят, для нихх будут созданы особые условия выделения денежных средств, о чём недавно сообщала Эльвира Набиулина.

- В 2009 году правительство помогало в основном банкам. Сейчас правительство будет кредитовать компании, оно уже начало это делать. Удар придётся по населению и малому бизнесу. А компании наоборот сейчас поднимутся. Что и надо сделать – именно они и определяют наше будущее, - отметил Юрий Кравцов.

Также затянуть пояса придётся населению. Безусловно, будет падение внутреннего спроса. Потому что население своё благополучие пыталось увеличить за счёт потребительских кредитов, которые теперь станут не так доступны и привлекательны. 

- Будет очень серьёзное падение объёмов кредитования. А рост внутреннего спроса был фактически единственным критерием роста ВВП в последние годы, - говорит эксперт. - С другой стороны, вырастут рублёвые депозитные ставки. Так население призывают хранить деньги в рублёвых депозитах и жить за счёт высокого процента с депозитов. Страна переходит на внутренние источники своего развития. Например, Япония фактически развивается за счёт денег самого населения, которые находятся на депозитах в банках.

В первой половине 2015 года инфляция в России составит 12-15%, уверен Юрий Кравцов. И только со второй половины 2015 года, возможно появятся десятые доли роста ВВП. 

Экономист уверен, что в стране надо снижать неопределённость, оперируя долгосрочными параметрами. В России планы развития расписаны только до 2025 года. Для контраста – бурно развивающаяся Китайская народная республика имеет «Проект 211», рассчитанный до конца 21 века.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^