03 марта

02 марта

01 марта

Популярное

Бурятская ветеринарная лаборатория: Наиболее популярны исследования воды

Бурятская ветеринарная лаборатория: Наиболее популярны исследования воды

Интервью «Байкал-Daily» дал директор бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской научно- производственной ветеринарной лаборатории, руководитель испытательного центра Зверева Ольга Алексеевна 

- В каком году была создана республиканская ветеринарная лаборатория, кто стоял у истоков? 

- Республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория была создана 7 октября 1926 года по представлению начальника Ветуправления Е.Н. Черноозерского, с численностью 5 человек, для осуществления диагностической работы по ликвидации массовых заболеваний. Первым директором был назначен Остроумов Николай Сергеевич – энергичный, высококвалифицированный бактериолог, хорошо знающий лабораторное дело. Он возглавлял лабораторию в 1926-1929 годах. Также руководили лабораторией такие крупные специалисты в области ветеринарии, как Алексинский Е.А. (1929-1933), Архангельский И.И. (1933-1936), Косырев А. (1936-1937), Шамбуева Е.Б. (1937), Шепалов Н.Ф. (1937-1938), Касаткевич С.С. (1938-1939), Ларюшин Д.П. (1939-1941), Бутырина П.С. (1941-1946), Уласевич П.С.(1946-1952), Богданов А.Г. (1947-1949), Буторин Г.А. (1949-1959), Тутушин М.И. (1953-1955), Орлов В.Д. (1955-1961), Макальский И.Г. (1961-1963), Суворов П.С. (1963-1965), Титов Г.И. (1965-1970), Левченко В.П. (1970-1990), Угрюмов Г.А. (1990-1998), Хангажинов А.С. (1998-2010). 

- Какова деятельность лаборатории в настоящее время? 

Сейчас в учреждении трудится 45 человек, из них 2 кандидата ветеринарных наук, также в этом году один специалист получил диплом об окончании аспирантуры. Средний возраст специалистов составляет 39 лет. На сегодняшний день в структуру лаборатории входят 5 отделов - это отдел приёма проб и выдачи результатов; бактериологии, вирусологии и паразитологии; ветеринарно-санитарной экспертизы; серологии; радиологического и химического анализа. 

Полный перечень услуг включает в себя более 300 методов исследований. 

На протяжении нескольких десятилетий лаборатория проводит работу по диагностике болезней и отравлениям животных, также проводит исследования на безопасность сырья и продуктов животноводства. 

В 1995 году под руководством Угрюмова Георгия Афанасьевича был создан Испытательный центр, который действует по настоящее время. Он создавался с целью проведения испытаний пищевых продуктов на качество и безопасность, но в 2015 году нами была расширена область аккредитации включением методов диагностики инфекционных заболеваний, особое внимание уделили особо опасным болезням, таким как бруцеллёз, сибирская язва, лептоспироз. Помимо всего вышеперечисленного специалисты лаборатории оказывают помощь работникам животноводческих и перерабатывающих предприятий по установлению причин гибели животных, по доставке биологического и клинического материалов для проведения исследований. 

- Насколько трудоёмким является процедура расширения области аккредитации? 

Очень ответственная и материально затратная. В качестве примера скажу об одном из требований: одним из критериев расширения области аккредитации является наличие персонала, имеющего опыт работы не менее 3-х лет и не реже одного раза в 5 лет повышение квалификации по программе от 72 часов. 

- Влияет ли деятельность Испытательного центра на выпуск доброкачественной продукции? 

- Производители сейчас более добросовестно относятся к своему делу, и выпускают доброкачественные продукты. Даже если мясной фарш изготовлен из мяса с небольшим добавлением недоброкачественного мяса, мы это выявим. Специалисты работают в автоматизированной системе «Веста», по которой результаты исследований автоматически передаются в систему «Меркурий», поэтому ветеринарные специалисты на местах оперативно информированы о качестве, что приводит к недопущению ее в оборот. 

- Какие виды исследований наиболее востребованы? 

- Наиболее популярны исследования воды. Для того, чтобы использовать колодезную воду в качестве питьевой и тем самым не навредить своему здоровью, необходимо обязательное ее исследование на полный спектр испытаний по следующим показателям: органолептическим (цвет, запах), химическим, микробиологическим. Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодцах, анализ его водной среды нужно проводить не реже одного раза в год. 

- Какие основные задачи развития лабораторной деятельности? 

- Основная задача - дальнейшее развитие лабораторной деятельности. Она заключается в диагностике заболеваний и исследования на безопасность пищевых продуктов. Чем быстрее и вернее будет установлен диагноз, тем оперативнее пройдут ликвидационные мероприятия. Лабораторная диагностика стоит на трёх китах: кадровом потенциале, наличие помещений и материально-техническом обеспечении. В указанных направлениях мы работаем. Много сил отдаётся сохранению кадрового потенциала, укреплению материально-технической базы, приведению помещений требованиям биологической безопасности. 

Чтобы быть востребованным на рынке услуг, мы систематически работаем над расширением спектра исследований. Мы также планируем расширить область аккредитации нашего испытательного центра по физико-химическим показателям и по инфекционным заболеваниям. Сейчас мы готовимся к прохождению процедуры расширения области аккредитации и подтверждения компетентности испытательного центра. 

- Каким вы видите будущее своей лаборатории? 

- Будущее своей лаборатории я вижу в современном лабораторно-диагностическом Центре, оснащенным всем необходимым для постановки диагноза. При наличии современного оборудования мы будем иметь возможность быстрее и качественнее выявлять диагноз, а на потребительские полки будет поступать только качественная животноводческая продукция, что, конечно же, положительно отразится на здоровье и продолжительности жизни граждан. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

История о гибели двух детей при пожаре в Бурятии дошла до Бастрыкина
Глава СКР уже затребовал доклад о расследовании уголовного дела
В пригородном районе Бурятии разбушевался крупный пожар
Огонь уничтожил котельную с гаражом и крышу дома
«Никто не застрахован»: В Бурятии владельцы напавшего на ребёнка пса ответили его маме
Хозяева животного заявили, что будут решать вопрос в правовом поле
На севере Бурятии учителя физкультуры уволили после громкого конфликта с учеником
К этой истории уже подключились прокуратура и управление образования
В жилом доме в селе Бурятии произошёл взрыв
От него пострадали окна, двери и стены
На федеральной трассе в Бурятии столкнулись грузовик и легковушка
Из-за ДТП там пришлось ввести реверсивное движение
В райцентре в Бурятии дворовая собака искусала ребёнка
Она выбежала из ограды и напала на мальчика
Страшной гибелью двух девочек при пожаре в Бурятии заинтересовалась прокуратура
В надзорном ведомстве проконтролируют ход и расследование уголовного дела

В Бурятии учителя физкультуры обвинили в нападении на школьника
15-летний подросток заявил, что его ударили прямо на уроке 
В районе Бурятии таксист уснул и врезался в столб
Мужчина просто чудом не пострадал в ДТП
^