28 Марта

27 Марта

Популярное

Моральная дилемма: за детей или против мам, врачей и учителей

От новостных заголовков в последнее время ощущение, что за непроявленное к детям участие можно получить штраф или срок

В связи с этим вспомнился разговор с участковым педиатром лет 10 назад. Спросила, почему соседку не лишают родительских прав – годам к 23 горе-мамаша наплодила четверых детишек и посылала их по утрам во двор за окурками. Педиатр рассказала, что судятся с ней чуть не ежемесячно – дом полон вшей, дети болеют, а из еды только бутылка водки. Но суд отказывает – мать всё же. Лет через пять младший ребёнок отморозил обе ступни, их пришлось ампутировать. После этого мать лишили родительских прав.

Прошло 10 лет. Все заголовки пестрят сообщением об изнасиловании школьницы, о котором умолчал доктор и проигнорировали учителя. В одной только новости - сообщение о том, что за равнодушие к бедам детей наказаны сотрудники школы, больницы и соцзащиты. Как-то вдруг за детские беды всех начали судить, штрафовать, дисциплинировать.

Хорошо, что машина правосудия разворачивается к детям правильным местом. Но часто это происходит только после того, как дело приобретает общественный резонанс и общество жаждет крови. А на этом фоне велик риск, что уже начавшая движение «машина» остановиться не сможет, и под «репрессии» попадут все, кто не так посмотрел на ребёнка, а за ними и матери, которые не смогли купить малышу яблок. Хочется надеяться, что хоть эту тему не политизируют и не превратят в очередной крестовый поход.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^