03 декабря

02 декабря

01 декабря

Популярное

Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес

Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Настало время решительных мер в отношении сразу девяти застройщиков

До конца марта «Фонд защиты прав участников долевого строительства» направит в Арбитражный суд Бурятии заявления о признании банкротами застройщиков, которые никак не могут достроить многоквартирные дома дольщиков. На сегодня в республике таковых девять: ООО «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит». Всем им грозит потеря бизнеса в случае, если стройки так и будут тормозиться, сообщили в пресс-службе минстроя Бурятии.

На заседании комиссии по регулированию вопросов завершения долевого строительства домов, признанных проблемными, министр строительства Бурятии Николай Рузавин заявил:

«Если вы не хотите потерять свой бизнес, достраивайте. теперь мы уговаривать никого не будем. Нет денег, чтобы достроить дом – банкрот». 


У данных застройщиков еще есть время разработать дорожную карту и показать свою финансовую состоятельность для достройки многоквартирных домов, в противном случае застройщики просто потеряют свой бизнес.

Так, представитель ООО «ДомСтройКомплект» сообщил участникам заседания о проведении процедуры признания договоров недействительными с недобросовестными участниками долевого строительства. В случае положительного решения суда, по его словам, освободятся около 50 квартир. За счёт их продажи застройщик намерен погасить кредиторскую задолженность и достроить многоквартирные дома.

Не желает признавать себя банкротом и застройщик ОАО «Промгражданстрой». Руководитель Анастасия Цыренова обещает объект достроить до конца 2020 года. Строительные работы начнутся в марте. Однако на сегодняшний день до сих пор не представлен график выполнения работ и финансовая состоятельность для достройки дома.

В заседании также приняли участие застройщики «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй» и «Промгражданстрой».

Напомним, в конце 2019 года в республике был создан региональный фонд защиты прав участников долевого строительства. Благодаря нему можно будет привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Учредителем фонда стал минстрой Бурятии.

Работа фонда жёстко регламентирована. В частности, фонд не может использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов. Любые расчёты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность.

Министр Николай Рузавин заявил, что фонд поможет поэтапно решить проблему обманутых дольщиков в республике: «Для нас сотрудничество с фондом защиты прав дольщиков в приоритете. Много лет мы активно занимаемся решением проблем участников долевого строительства: оказываем юридическую поддержку, проводим заседания, приглашаем недобросовестных застройщиков, однако не имеем финансовой возможности помочь. Поэтому для нашего региона федеральная поддержка фонда будет иметь огромное значение и, наконец, позволит достроить те дома, застройщики которых признаны банкротами».

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце января глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира в соцсетях дал обещание, что все проблемные дома дольщиков будут достроены.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии резко вырос спрос на «многостаночников»
Бизнес, 01.12.2023
Потребность выросла более чем в два раза
В Бурятии оштрафовали подрядчика, ремонтировавшего мост
Бизнес, 30.11.2023
Капремонт моста через реку Аргада проводился по нацпроекту
В Бурятии подрядчика оштрафовали на миллион
Бизнес, 28.11.2023
Работы велись по нацпроекту «Чистая вода»
Парфюмеры создали духи с запахом Байкала
Бизнес, 27.11.2023
Они продаются в магазинах крупной сети косметики
Кондитерская фабрика получила господдержку от Бурятии
Бизнес, 27.11.2023
Теперь предприятие увеличило свою производственную мощность до 75 тонн в месяц
22 шаурмичные в Бурятии получили предостережения от Россельхознадзора
Бизнес, 27.11.2023
Там несвоевременно гасили ветеринарные документы
Жителю Бурятии запретили катать на лодке людей по Байкалу
Бизнес, 22.11.2023
У судоводителя не было соответствующей лицензии
В Бурятии дорожникам не выдавали спецодежду и обувь
Бизнес, 21.11.2023
Руководителя стройфирмы привлекли к административной ответственности
Загрузка...
^