Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 Декабря

Популярное

Победу на «мусорном» рынке Бурятии одержала иркутская компания

Победу на «мусорном» рынке Бурятии одержала иркутская компания
Бизнес, 
Эксперты уверены, что теперь вырастет тариф на вывоз мусора, сообщает АТВ

Первым в Бурятии региональным оператором по сбору и утилизации мусора стала иркутская компания «ЭкоАльянс». УФАС России оставила без изменения итоги конкурса. Теперь именно «ЭкоАльянс» отвечает за всю цепочку утилизации отходов - от вашего мусорного ведра до полигона, сообщает телекомпания АТВ.





Впрочем, часть полномочий у местных властей всё же осталась. По Земельному кодексу, следить за чистотой должен именно собственник земель. Но полигонов ТБО на всю Бурятию всего 4, районов 23.

- Сейчас некуда размещать отходы, везут, кто в лес бросит, кто в ближайший овраг, - сообщила АТВ Светлана Трофимова, начальник отдела министерства природных ресурсов Бурятии.

- Куда эти отходы девать? В город везти? У некоторых плечо очень большое 200-300 км. Город принять не может, уже все переполнено, - прокомментировала Татьяна Ганжурова, заместитель начальника отдела Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

Впрочем, теперь всё это - головная боль регионального оператора. Новые правила игры вывели на рынок обращения с отходами нового игрока, уточняет АТВ.

Региональный оператор - компания, которая выбирается на конкурсной основе. Она отвечает за всю цепочку оборота твёрдых коммунальных отходов. Границы, в которых работает региональный оператор, определяет территориальная схема региона.

Бурятию поделили на три зоны. В каждой должен быть свой региональный оператор и свой тариф для жителей. Конкурс по второй и третьей зонам провалился. его объявили повторно. На самую большую, первую зону, должна зайти известная иркутская компания.

- Нельзя сказать, что сразу резко станет всем хорошо. И исчезнут свалки. Во-первых, ясно, что тариф возрастёт. Причём, насколько он возрастёт, пока не понятно. Сейчас озвучивается, что необходимо строительство мусорных полигонов, временных мусороперерабатывающих станций и так далее. Если это всё будет делать оператор за свой счёт, он переложит бремя своих расходов на потребителей. То есть, на нас с вами, - пояснил Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и природным ресурсам Общественной палаты.

- Мы должны были защитить тариф. 06:59 РСТ рассчитало, выдало тариф порядка 136 рублей. Остался выбор у всех, либо на полигон вывозить за 41 рубль, либо с учётом сортировки 136 рублей платить. Конечно же, кто-то привозил на сортировку, но все-таки большой поток уходил на полигон. Конечно, если бы был установлен тариф для всех, наверное, ситуация была бы переломлена, - отметил Алексей Тулонов, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Экологи уверены, строить полигоны - тупиковый путь и нерациональное использование денег. которых и так не хватает. Выход один - строить заводы по переработке, причём, совместными усилиями бюджета и частных инвесторов.

- Нужно срочно запускать проекты по мусоропереработке. Слава богу, они есть. В Тарбагатайском районе уже выделена производственная площадка, одновременно мусор будет использоваться в качестве источника тепла и энергии. Это немецкая технология. Такие заводы стоят в Гамбурге, Вене и других европейских городах. Этот проект получил положительное заключение, но по какой-то причине был отложен в долгий ящик, - рассказал Сергей Шапхаев, руководитель экологической организации «По Байкалу».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутская зоогалерея продаёт черепаху для оплаты по счетам
Бизнес, 10.12.2019
Сегодня рептилию фотографировали для объявления на продажу
В Бурятии уничтожили 6,5 кг курятины
Бизнес, 09.12.2019
Без ветеринарных документов невозможно установить безопасность продукции
В Бурятии открыли каток от NIVEA
Бизнес, 09.12.2019
Вход на ледовую площадку, выигранную в конкурсе NIVEA, бесплатный
ТГК-14 отмечает 15-летие
Бизнес, 07.12.2019
7 декабря 2004 года создано акционерное общество «ТГК-14»
В Бурятии школе придётся заново проводить торги
Бизнес, 06.12.2019
Нарушения выявили на аукционе на капремонт крыши спортзала
На руднике по добыче кварцита в Бурятии сокращают рабочих
Бизнес, 06.12.2019
Рабочие рудника «Черемшанский» встревожены увольнениями
В Бурятии в экологической зоне Байкала построили пилораму
Бизнес, 06.12.2019
Земельный участок для пилорамы захватили самовольно
На берегу Байкала в Бурятии появится отель с термальным комплексом
Бизнес, 06.12.2019
Открытие отеля «Грин Флоу Байкал» ожидается в 2021 году
Аптеки в Бурятии оказались под угрозой закрытия
Бизнес, 06.12.2019
На аптеки резко вырастет налоговая нагрузка
В Бурятии продавали окорочка и крылышки без документов
Бизнес, 05.12.2019
Куриная продукция продавалась в магазине без ветеринарно-сопроводительных документов
Центр «Арун» в Улан-Удэ попал в 100 самых уродливых зданий
Бизнес, 05.12.2019
Блогер Илья Варламов не понял, кто мог придумать такие «формы» культурно-делового центра
В магазине в Бурятии изъяли 30 кг масла и сыра
Бизнес, 05.12.2019
Продукция помещена на ответхранение
В Бурятию прибыл глава РЖД
Бизнес, 05.12.2019
Олег Белозёров в том числе осмотрит железнодорожный вокзал Улан-Удэ
Ангарчанка отсудила 70 тысяч у химчистки за испорченные вещи
Бизнес, 05.12.2019
Полупальто и шерстяной пиджак ангарчанки потеряли товарный вид
^