25 мая

24 мая

Популярное

Лидер ангарской банды призвал соратников раскаяться и сдаться в полицию

Происшествия, 
На днях вступил в силу приговор Иркутского областного суда по обвинению одного из лидеров так называемой «банды пожарников» Игоря Какоурова, который 10 лет находился в бегах, скрываясь от правосудия

Десять лет назад в Иркутской области была обезврежена одна из самых дерзких и опасных банд. В 2003 году оперативники УБОП и Уголовного розыска задержали основной костяк ОПГ «Пожарники» вместе с главарем – Алексеем Бердуто (названной по месту сбора преступников – спортзал ПЧ г. Ангарска).

Банда фактически являлась «боевым крылом» так называемого Братского преступного сообщества и обвинялась в 13 преступлениях особой тяжести – убийствах и покушениях в отношении госслужащих, предпринимателей и криминальных авторитетов. (В том числе заказного убийства директора иркутских оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева, нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни, поджоги и избиения арматурой предпринимателей со смертельным исходом, убийства криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова, взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки и другие).

Кроме того, банде инкриминировалось – хищения продукции с Ангарской нефтехимической компании, нелегальный оборот Бодайбинского золота, вымогательства и «криминальное крышевание» предпринимателей, выполнение «заказов» по устранению или запугиванию граждан, неугодных преступному синдикату. У бандитов были изъяты десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматы и пистолеты, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

В 2010 году приговором суда главарь Алексей Бердуто признан профессиональным преступником, виновным в бандитизме, создании организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой и приговорен к пожизненному заключению. Еще пятеро участников осуждены на сроки от 15 до 22 лет. Двое преступников не дожили до суда (Ермолаев совершил суицид в СИЗО, Телущенко – убит в перестрелке). Еще двое «пожарников» были задержаны и приговорены позднее. (Лункин – к 22 годам, Захаров – к 7-ми).

По материалам дела Игорь Какоуров по прозвищу Кокаин сам не принимал непосредственного участия в исполнении убийств. Он помогал Бердуте планировать преступления, контролировал членов силового звена. Помимо руководства бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ), он признан виновным в соучастии в одном убийстве – организации устранения Коковина. По совокупности совершенных преступлений подсудимому назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Накануне приговора Игорь Какоуров обратился к бывшим соратникам по банде, трое из которых до сих пор находятся в федеральном розыске: «Обращаюсь к вам, Левченко Алексей, Мотрененко Александр и Шипуля Сергей. Нужно просто найти в себе мужество прийти, получить положенный срок, раскаяться и начать новую жизнь», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
В Охотске восьмиклассник устроил разборки с учителем из Бурятии прямо на уроке
Конфликт между ними разгорелся из-за несостоявшегося похода в туалет 
В Бурятии у спящего в подъезде мужчины нашли наркотики
По сигналу на место выезжали росгвардейцы
Жителя Бурятии на два года посадили за наркотики
Мужчина насобирал их возле своей же ограды
На Ольхоне сотрудников лесничества застали за незаконной добычей песка с пляжа
Проверки проводят полицейские и природоохранная прокуратура
Загрузка...
^