В ходе судебного заседания было установлено, что с конца февраля до середины марта ИП Ким нарушал требования санитарного законодательства России, хотя имел возможности для их соблюдения.
В частности, выяснилось, что в цехах не обеспечено поточность производства, так сырьё и готовая продукция загружаются через одни двери. Грязные неочищенные овощи заносятся в цех первичной обработки через участок фасовки салатов. Тазы с вареной крахмальной лапшой, морской капустой, вареными свиными ушами лежат прямо на полу, рядом с уборочным инвентарём.
Проверка установила, что готовые салаты хранятся в неподходящей таре, а контроль за хранением особо скоропортящихся продуктов не ведётся. Заготовки и нарезанные компоненты салатов хранятся без условий холода, при комнатной температуре. Сами салаты фасуются голыми руками без использования инвентаря и одноразовых перчаток. При этом шесть сотрудников цеха не прошли медосмотр.
Отсутствует ряд необходимых помещений, так как моечное отделение, гардеробная для персонала и другие. Одежда персонала хранится рядом с продуктами. Перед входом не установлен санитарный пост, а в тамбуре хранятся пустые коробки, мусор, пищевые отходы. Было также выявлено, что стены, потолок и угол помещения заражён плесенью, а оборудование плохо поддаётся дезинфекции.
Лабораторных исследований и испытаний предприниматель не проводил.
В итоге в пяти смывах из десяти: с якобы чистой разделочной доски, рук салатницы, контейнера, одноразовых перчаток и других, были найдены бактерии группы кишечной палочки.
Эти нарушения, выявленные в цехе салатов ИП Кима, представляли реальную угрозу для жизни и здоровья людей, могли привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии, считают в Роспотребнадзоре.
Суд счёл вину предпринимателя установленной и приостановил деятельность цеха салатов ИП Кима сроком на 90 суток, сообщает пресс-служба управления.