25 мая

24 мая

Популярное

Власти Бурятии хотят выплачивать компенсации за нехватку мест в детсадах

Власти Бурятии хотят выплачивать компенсации за нехватку мест в детсадах
Власть, 
Народный Хурал рассмотрит законопроект о выплате ежемесячных компенсаций всем семьям, чьи дети не смогли попасть в детский сад. Сегодня депутаты, поддерживая инициативу, обеспокоились, сможет ли бюджет выдержать дополнительную нагрузку в 412 миллионов рублей

Незадолго до того, как представить этот законопроект от Народного Хурала, свой проект закона представило минсоцзащиты Бурятии в лице председателя комитета социальных гарантий Оксаны Емельяненко.

При этом планировалось, что с ним депутатов ознакомит лично министр Татьяна Быкова. Неявка её на заседание вызвало неудовольствие лично у председателя социального комитета Александра Стопичева. Пояснения, что министр находится на другом совещании, не устроили депутата.

- Она уже включена в повестку, а теперь выясняется, что на совещании. Так закон важнее или совещание? Так и передайте Татьяне Александровне, - заявил Александр Стопичев.

 Через некоторое время после рассмотрения вопроса, которым стал проект закона от минсоцзащиты «О мерах социальной поддержки многодетных детей», депутаты приступили к заслушиванию законопроекта «О государственной поддержки молодых семей». С ним выступила консультант комитета по межрегиональным связям Юлия Трофимова.

Она представила сразу несколько изменений в закон о мерах социальной поддержки. Самая любопытная – это обязательное ежемесячное пособие молодым семьям, чьи дети не смогли посещать детский сад. Причём речь идёт как о медицинских показаниях, так и просто в случае отсутствия мест. Впрочем, касается норма только детей от 1,5 до трёх лет.

- Почему именно от полутора до трёх лет? Потому что, как известно, до трёх лет ребёнок чаще болеет и мама постоянно находится на бюллетене. Потому у мам будет возможность посидеть дома, с ребёнком, - пояснила Юлия Трофимова.

Подобные законы уже действуют в ряде России, при этом везде имеются свои нюансы. Так, в Челябинской области размер компенсации устанавливается на уровне прожиточного минимума. В Бурятии же предлагают свой механизм расчёта суммы компенсации, который в итоге вывел цифру в 3,2 тысячи рублей.

Именно столько смогут молодые семьи Бурятии каждый месяц в случае принятия закона.

Впрочем, полной уверенности в том, что это случится, чиновники не выражают.

- Мы когда разговаривали с правительством, настаивали, чтобы не совсем, в случае чего, законопроект зарубили, - сообщила Юлия Трофимова.

По её словам, наибольшие шансы на утверждение имеет вовсе не статья о компенсациях за детский сад, а «государственная поддержка жилищных условий».

Ещё одном немалое препятствие – финансовое обеспечение законопроекта. Так, в Бурятии в очереди в детские сады стоит не менее 10,8 тысяч детей от 1,5 до трёх лет. На то, чтобы обеспечить их всех положенной компенсацией, потребуется не менее 417 миллионов рублей в год. А как отметили сегодня депутаты, «в бюджете на это не имеется ни копейки денег».

В свою очередь, в Бурятии выражают надежду, что к окончательному рассмотрению закона в феврале удастся выделить средства на данные расходы.
- Мы вас поддержим, проект очень хороший. Но теперь работайте с правительством, - резюмировали депутаты.

Также было предложено ввести ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей. Условиями станут лишь то, что родители должны быть студентами-очниками, прожившими в Бурятии не менее пяти лет. В таком случае им положена станет пособие в размере тысячи рублей.

Всего в республике найдётся порядка 500 студенческих семей, которые смогут рассчитывать на данную помощь. Она обойдётся бюджету в шесть миллионов рублей.

Сейчас проект поправок находится на рассмотрение главы Бурятии, который должен вынести своё заключение.

Также в законопроекте прописаны суммы по госпрограмме «Жилище», которая предполагает субсидии на строительство и приобретение жилья молодым семьям и специалистам.

С 2003 года выплаты получили 1600 молодых семей и 623 молодым специалистам. На них было потрачено 412 миллионов рублей.

В 2012 году выплаты получат 223 молодые семьи. На эту цель федеральный бюджет выделил 40 миллионов, республиканский – 22, а местные бюджеты – 20.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^